您当前的位置:首页>政民互动>领导信箱>市交警支队
 
问政湖南: 娄底大道与湘中大道的连接路(高丰路)成了驾考路

娄底大道的改扩建是我市的一条发展之路、改革之路、感情之路,特别是高丰路的修通真正成为了方便娄底市民出城区的方便之门,但自今年上半年以来,连接娄底大道、湘中大道的高丰路成了某些驾校学员的学习之

路,成了娄底驾考之路,每天不管是上下班高峰时间,还是平时路上不同地段行驶的驾校车子少于100辆,多的时候就像是一个停车场,且学员在路上随意停放,随意掉头,随意紧急杀车,特别是不能容忍的是在红绿灯十字路口随意转弯掉头,既影响了正常行使的车辆,又存在重大的安全隐患,隔三差五的在原涟源通往娄底的老路与高丰路的十字路口腊树村地段就有交通事故发生,请相关职能出面整治一下,还娄底市民一个安全的行车环境。
写 信 人:娄底市电子政务办
写信时间:2017-09-25
信件回复:
 

一、高丰路成驾考路是形势发展需要



2004年以前娄底市内无驾驶人考场,更无驾考路,娄底市民考驾照,需要远涉隆回、益阳等地。每年几千万考试费流失外地。2004年市委政府主要领导高度重视,才建成娄底市自己的驾驶人考试中心,不仅完善了城市配套功能,改变了娄底形象,且增加了市级财政收入。



二、高丰路成驾考路是便民需要



近年来,娄底市民考驾照的由原来每年2万多人增加到去年10万余人次,涉及千家万户、子孙后代,如市内无考场无驾考路,每年10万以上需考驾照的市民都只能去外地考试,耗时耗费,往返不便。



三、高丰路成驾考路符合部规



按照公安部令,驾驶人科目三考试道路须设置在社会道路上,既要宽敞安全,又须有一定车流量。省会长沙市、各地州市及部分县市城区都设置了驾考路。



四、高丰路成驾考路符合市情



2004年,娄底科目三考试道路在X024线,因道路窄,安全隐患多,2011年省交警总队责令搬迁至娄涟高等级公路市经开区地段,今年6月又根据市政府主要领导指示精神,经省交警总队验收审批,搬迁至现城郊西环高丰路段是比较切合实际的。



五、高丰路成驾考路安全措施得到了保障



为确保社会车辆畅通,全路段新增设了4处专门的红绿灯。每天安排专人专车沿途维护交通秩序,情况复杂路段中间加了隔离防护栏、安设了4次减速带。竖立了限速、禁停等标志牌,经省交警总队验收审批的考车40余台,上路考试模拟均配备了专门的安全员,能有效保障全路段车辆正常流量、设施配套、行驶安全有序。



六、高丰路成驾考路须加大整治力度



目前全市65所驾校,按中华人民共和国道路交通管理条例和交警部门规定,教练车只能在各驾校所在辖区经交警审批指定的社会道路上训练。高丰路属娄星区辖区,支队已对各驾校训练线路做了规定,严禁在未经审批同意的线路上进行道路训练。但因利益驱动,不少教练私自收费带考生在高丰路不分白昼穿梭不息,不仅经常造成路段堵塞,且安全隐患多。交警部门正在加大整治力度,确保高丰路道路交通安全畅通。

回复部门:市交警支队
回信时间:2017-11-10