您当前的位置:首页>政民互动>领导信箱>市教育局
 
学校把所有家长的身份证号码信息公布在班级群里是否合规?
娄底星星实验学校近期要求核对家长信息,采取的非常简单粗暴的方式直接把整个年纪所有学生的学籍号码,学生家长的姓名身份证号码等信息直接发到了班级群里,要求家长自行核对,这种做法是否合规?现在个人信息泄露引发的诈骗案件频发,学校是否应该考虑用更谨慎的态度来处理这些涉及个人隐私的信息?
写 信 人:严通
写信时间:2019-03-19
信件回复:

湖南省教育厅《转发教育部办公厅、公安部办公厅、财政部办公厅、国家税务总局办公厅关于配合个人所得税专项附加扣除完善教育管理信息系统数据信息的紧急通知》(湘教通〔2019〕30号)文件要求各学校对学籍系统内的“学生学籍号”、“学生姓名”、“学籍状态”、“父母监护人姓名及身份证号码”等信息项目进行核准、采集和补录。

星星实验学校接到相关文件后,以确保家长信息安全为前提,按规按制及时开展信息采集工作,但鉴于该校规模庞大,在校学生达6811人,班级数达118个,为提高采集效率,该校将工作分摊至班级,由各班班主任负责采集纠错班内全体学生家长信息,再交学校汇总处理。

在信息采集纠错过程中,星星实验学校反复强调并严格要求班主任注意采集方式,谨慎操作,严格保密。但极个别班主任还是误发本班信息文档(并非全年级家长信息文档)至自己班微信群,以追求便捷采集途径。事后,学校彻底摸清了各班收集信息的途径,对在班级微信群里上传了文档表格的班主任进行了逐一批评谈话,并要求班主任反复向各自班级的家长强调删除微信内所发信息采集表格,同时要求班主任逐一跟进家长,让家长们在群内予以删表截图为证,以示彻底删除了上述文档。随后,星星实验学校对全体教师加强了意识性教育,要求全体教师一如既往地严格遵守上级指示,严密把守敏感信息。

回复部门:市教育局
回信时间:2019-04-04