您当前的位置:首页>政民互动>领导信箱>市农委
 
如此扶贫是不是与中央扶贫政策精神相符

尊敬的政府领导:中央推出精准扶贫决策,目的是让各级党委政府和广大干部真正体恤人民,扶助贫穷,特别强调的是“精准”二字,而不是派驻多少扶贫干部走过堂搞形式:

1、对贫困户有划定的标准,但又对每个村给了定额贫困户的指标。据笔者了解新化县某个贫困村2017年就规定有20个贫困户指标。既然划定了“贫困”的标准,又给定额指标这是不是和划定标准自相矛盾。不够标准也必须凑够数额指标?老百姓都是在议论这就是2017年报20个贫困户,2018年报10个或5个贫困户,玩这种数字把戏来糊弄中央的扶贫政策。

2、不严格执行和落实贫困户的评定标准,为完成定额不管是不是真正“贫穷”,村级基层组织把贫困户的评定落实当成了一种权力寻租的资源。造成真正的贫困户评不上,一些刺头钉子户往往被评上贫困户,造成老百姓怨声四起。完全有悖中央精准扶贫政策精神。

3、今年的扶贫力度不可谓不大,但扶贫方法简单肤浅、华而不实。贫因户养牛补贴1500,养猪补贴500等等,贫困户儿女读书学费减免,不问致贫原因,如此简单的扶贫是不是最大的不公平,是不是在纵容不劳而获,这完全是对中华几千年勤劳致富优良传统的抽鞭和嘲笑。不知政府领导有没有看到已流传甚广的一名小学生作文《我的理想》就是长大做贫困户。这样扶贫只会越扶越倒退,激励先进,鞭策落后才是社会发展的良好风气。扶贫应该有长效机制,对真正的贫困户予以适当救助,主要是授渔的方法,而不是授鱼。好吃懒做,打牌买码,家有儿女兄长也能评上贫因户,这是乱扶贫滥治政。儿女都不赡养,兄弟姐妹都不救济,这种人国家来扶贫是不是对最基本孝道的一种侮辱。对那些假贫困户削尖脑袋来争取贫困户救助的应该是带帽敲锣游行,对那些勤劳致富的先进大张旗鼓的进行表彰,这样才是真正的脱贫良策。

写 信 人:龚朝辉
写信时间:2017-12-19
信件回复:

关于对龚朝辉网上反映“如此扶贫是不是与



中央扶贫政策精神相符”疑问的答复






龚朝辉同志:



您好,感谢对扶贫开发工作的关注。现就您在网上提出的有关疑问,答复如下:



1.2017年4月起,我市开展了历时4个月的“贫困人口精准核实专项行动”,依据国家现有扶贫标准,对全市贫困户逐户上门核实,明确对不符合条件的对象要“应清尽清”,符合条件但未纳入的对象要“应纳尽纳”,同时督促各级严格执行相关工作程序。我市未在贫困户识别过程中设置指标数。



2.在全市“贫困人口精准核实专项行动”中,严格按照“四出”和“五进”的甄别标准,以及“两公示一公开一比对”的程序要求开展工作。同时市县乡均设置了举报电话,接受群众反映情况,及时查实处理有关问题。2017年底,在前期精准核实的基础上,又根据群众举报和各级督查检查发现的问题,进一步清理错评对象,纳入漏评对象,澄清了贫困人口底数。



3.按照我省“在2020年前,对贫困农户普遍进行一轮产业帮扶”的工作要求,我市大力开展产业扶贫工作,养猪养牛等补贴属于产业帮扶工作中的“以奖代投”方式(具体奖补标准以县为单位统一制定),旨在引导贫困农户参与产业发展产业,提高自我发展和自我积累能力。为保障贫困农户子女能平等接受教育,切断贫困代际传递,国家和省有关政策明确,对贫困户子女就学给于一定的补助。

回复部门:市农办
回信时间:2018-02-02