您当前的位置:首页>政民互动>领导信箱>市水利局
 
娄底市110名民间河长的紧急请求
 

娄底市民间河长志愿团于2018322日组建。110余名民间河长经过半年多的巡河实践,到处青山绿水,满目蓝天白云,深感习主席“两山精神”远见卓识,英明伟大,“双河长制”设计匠心独具,高瞻远瞩,既有利于生态环境保护的行政履责,又有利于行政履责的有效监督。娄底市委市政府履实践行,各相关部门共同努力,民间河长无私付出,全民环保意识提高,参与热情空前高涨,生态环境恢复初见成效,形势喜人。

然而,在“双河长制”如火如荼推行之际,在“常态化”呼声如潮的时候,通过全体民间河长不分昼夜的工作实践,却发现了娄底河长制施行过程中还存在一些问题,与党和国家的相关政策以及娄底市委市政府的要求存在差距,使得民间河长工作受到挚肘,流于形式,特别是市河长办办公室个别领导的所作所为,严重威胁到民间河长工作的继续开展,引发全体民间河长对市委市政府贯彻“双河长制”决心的怀疑。

这些问题主要反映在以下几个方面:

1、市河长办办公室对娄底市民间河长工作纸上功夫与履责实践落差太大。

市河长办办公室要求民间河长不要打市长热线,不要打上级举报电话,不要向媒体曝光,发现的问题必须逐级反映,而向同级河长办反映,个别县级河长办又不接受。比如新化县河长办不仅不承认娄底市民间河长的存在,还故意侮辱民间河长,当着民间河长的面,指桑骂槐,公然脏话连篇地谩骂娄底市河长办“乱搞”。民间河长就这事件向市河长办多次反映,却一直没有得到市河长办的处理结果。这到底是市河长办办公室没能力解决,还是体制内的相互保护呢?

作为民间河长,我们除了最初的配合新闻发布所需,再没有见到市河长办办公室任何形式的支持鼓励,有的都是“不能搞”、“不能说”的回复,迫使我们只能自己将发现的问题交由其他部门处理,而这样的“不得已”又被说成是不服从管理。民间河长反映问题得不到结果,相比普通老百姓,通过正常的信访渠道,解决问题反而更加迅速。民间河长变成了完成政绩的道具,费时费力的志愿活动还要受到体制内人员的嘲笑和奚落,这无疑极大地打击了民间河长的积极性,阻碍了“双河长制”真正落实。

2、市河长办办公室个别领导政治站位错误,“欺上瞒下”,“敷衍整改”。

民间河长反映的涉及水利局的整改问题,绝大多数被“打压”、“捂盖子”。几个月来,民间河长新化大队发现的问题数以百计,都一一整理造册,县河长办不接受,市河长办又“捂”了,得到处理的涉水利问题屈指可数,寥寥无几。特别严重的是,新化县河长办弄虚作假,欺上瞒下,将没有合法手续的涉污企业写成“证照齐全”、“设施完备”并向市河长办汇报,竟也敷衍过去,这已显然成为地方涉污企业的“保护伞”。

在其他职能部门积极贯彻“大环保”政策的同时,水利部门却利用河长办的归属管理便利,让“本位主义”在系统内不断蔓延,“欺上瞒下”,“敷衍整改”“捂”得涉水利整改不到位问题比比皆是。“双河长制”的重要组成部分——民间河长也形同虚设,“敷衍”考核而已,成了水利部门完成“表演”后的累赘心病,甚至市河长办办公室还把拖欠民间河长运行经费作为管理压制民间河长监督的筹码,使得娄底市民间河长的继续运行已举步维艰,形将遣散。

有些基层政府河长最初认真负责,积极履职,由于受到“感染”,纷纷效仿,敷衍了事。为应付新的河长制APP,还出现过请别人拿着手机去巡河的情况,影响极坏,成为河长制继续运行的思想阻力。

在盛大的民间河长启动仪式上,娄底市委副书记华学健、市常务副市长张希慧给了全体民间河长定位和荣誉,给全体民间河长的悉心嘱咐依然在耳,而市河长办办公室个别领导“本位主义”的错误政治站位,却使得“双河长制”已然面目全非,脱离“初心”。这不能不请市委市政府高度重视,确保习总书记的生态文明观在娄底得以贯彻,“双河长制”的英明设计真正落到实处。

3、畅通舆情监督,让民间河长监督有力,监督有效。

从全国来看,一些重大生态环境问题得到整治,舆论监督起到了重要的推动作用。建设性舆论监督不是无事生非,还是解决一些老大难问题的助推器,更是干群关系的连心桥。生态环境部也指出,舆情监督既赢得了老百姓的口碑和支持,也充分说明主动曝光生态环境问题并督促解决也是正面宣传。娄底水利部门“捂盖子”、“弄虚作假”,以图逃避监督,粉饰政绩,整天想着把问题在公众面前“消灭”掉,不把心思放在整改实处的问题依然存在。因此,开放舆情监督,加大舆情监督,急须行之有效的方法。

市委副书记、市长杨懿文强调:在整改中落实,在整改中推进,在整改中提升。完善民间河长的常效机制,我们不能回避问题,而是要敢于面对问题,积极主动解决问题。民间河长既是职能部门的“前沿哨”、“排雷兵”,又是舆情监督的“信息员”,河长制工作的广泛开展和真正落实,少不了民间河长和广大人民群众的参与。民间河长作为“双河长制”的重要组成部分,需要常态稳定,也需要舆情的大力支持与鞭策。

4、市河长办办公室应该迅速兑现给予民间河长经费的承诺。

这是一个必须着重提出的问题,它是娄底“双河长制”能否继续运行的政治问题,也是可能会影响到市委市政府信用形象的问题。

今年初,娄底市河长办办公室、娄底市水利局将娄底市民间河长工作委托娄底市环保志愿者协会运行管理,娄底市环保志愿者协会按时按量按要求完成了前者交给的任务。

娄底市环保志愿者协会是由全国多家环保基金组织支持的地方社团组织,坚持“本地问题本地解决”,“帮忙不添乱”,从不要求地方政府的经济支持,会员遍布五个县、市、区,去年被评为“娄底最具影响力”组织。他们在接受了“民间河长”建设运行管理的任务后,注重专业培训,坚持政策原则,反对“弄虚作假”、“捂盖子”,得到了杨懿文市长的认可和表扬,并亲自签字批示在原有基础上追加经费和予以安排办公场地的支持。通过对全省其它地、市、州河长制建设的考察学习,娄底环保志愿者协会遵照市河长办办公室的指示,制定了《娄底市民间河长管理办法》,用不及其它地、市、州十分之一的经费,支撑起了娄底市民间河长的运行与管理,就如娄底市人民政府向省人大的汇报材料中所述,该协会“聘用了‘民间河长’,组建了‘民间河长志愿团’,先后巡河5000多人次,对80多个河段和40多座水库进行了巡河督察”。这样的一串数字说明,娄底的每一个角落,都留下了民间河长的汗水和脚印。省委环保督察组组长张自银也亲自赴该协会办公室调研慰问,一句“你们辛苦了!”让全体民间河长十分感动与振奋。几百个日日夜夜,民间河长的付出,成绩斐然,好评如潮,见诸国家、省、市各大报端媒体的表扬不足枚举。

而他们的付出和努力,由于与娄底市河长办(准确说应该是水利局)政治站位不一致,立场也不一致,不说市长的追加经费,连娄底市水利局自己承诺的资金也迟迟不予支付,分文未给。协会多次催讨,均没有实质性答复。时已半年有余,协会为民间河长的运行管理垫付了大量经费,业已捉襟见肘,寸步难行。市河长办办公室以“赖帐”为手段,行“打压”、“捂盖子”之实的行为,与“河长制”建设背道而驰,严重破坏了党和政府的形象。

综上所述,娄底市全体民间河长为继续贯彻习总书记的“绿色生态发展理念”,响应湖南省总河长系列令,执行娄底市委市政府“河长制”建设的指示精神,维护河长制工作的重要组成部分——民间河长工作的有序规范,稳定常态发展,对市河长办办公室个别负责人违背国策,顶风造假,欺上瞒下,敷衍懒政的行为,十分气愤,特共同向上级领导提出如下请求:

1.根据湖南省总河长系列令的要求,建议对娄底市个别“弄虚作假”、“捂盖子”、“敷衍整改”的行为立即进行问责追责;

2.根据《中国共产党纪律处分条例》的规定,建议对“弄虚作假,欺上瞒下”以及充当污染企业“保护伞”的行为,提请娄底市纪委监察委迅速介入,按“六个从重加重”处理;

3.及时兑现给全体民间河长的经费承诺,切实保护民间河长的合法权益,继续贯彻“双河长制”精神,维护党和政府的守信形象。

以上所述均有事实和相关材料为证,娄底市环保志愿者协会和全体民间河长都愿意提供相关人证,物证及大量视频资料。

国策须贯彻!全体民间河长紧急请求杨市长重视。

写 信 人:袁卓斌
写信时间:2018-11-05
信件回复:

关于对《娄底市110名民间河长的紧急请求》的

答复意见

袁卓斌同志:

来信收悉。非常感谢广大民间河长以及您个人对我市河长制工作以及环境治理等方面的关注关心和支持配合。自今年322日成立娄底市民间河长志愿团以来,广大民间河长热情活跃,积极巡河,多方行动,既积极向各级政府和河长办举报反映问题,又积极开展社会监督,民间河长巡河员、宣传员、联络员和示范员作用日益显现,对全民环保意识的提高和生态环境的修复与改善发挥很好的作用。

您在信中提到“娄底市河长制施行过程中还存在一些问题”,现就您所反映的问题答复如下:

一、关于市河长办对娄底市民间河长工作纸上功夫与履责实践落差太大的问题。自全面推行河长制以来,针对广大群众和民间河长反映的涉水环境问题,市河长办严格按照属地管理原则,要求由当地河长办进行核实整改,明确整改时限,能够立即整改到位的立行立改,并将整改情况向举报投诉人及时反馈,做到了件件有回应。

二、关于市河长办个别领导政治站位错误,“欺上瞒下”,“敷衍整改”的问题。对涉水环境问题不管通过何种途径反映、不管涉及到哪个部门,市河长办都能及时如实的向相关部门进行督办,并将整改落实情况纳入河长制年度考核的内容。

三、关于畅通舆情监督,让民间河长监督有力,监督有效的问题。为加大对河长制工作的监督力度,我们在全市四级河长公示牌上都设置了举报监督电话,同时湖南省河长办在红网“问政”湖南栏目中也开设了专门的河长制问题举报专栏,广大人民群众和社会各界都可以通过以上渠道反映问题,进行举报和监督。

四、关于市河长办应该迅速兑现给予民间河长经费的承诺问题。民间河长是由民间志愿者组成,为加大对河长制工作的宣传力度,为充发挥民间河长宣传员作用,市河长办结合工作实际,在经费上给予民间河长工作适当支持。最近,我们已多次要求娄底市环保志愿者协会负责民间河长工作的相关人员前来我办,配合做好经费的申报审核工作。

河长制工作从2017年开展以来,我市已建立了一系列严格的工作制度,其中也包括督查、问题交办、信息等各个方面,这些制度都有严格的工作流程和规定。在以后的工作中,我们会认真贯彻落实中央、省、市关于河长制工作的要求,切实加强与各民间河长的沟通与联系,建立信息互通机制,让民间河长巡河员、宣传员、联络员和示范员的作用得到更大的发挥,并提供更加规范、精准的指导与支持。

娄底市河长制办公室

2018123
回复部门:市水利局
回信时间:2018-12-03