您当前的位置:首页>政民互动>领导信箱>市文体广新局
 
建议建立娄底市航空飞行营地
在娄底市文体广新局和娄底市民政局的共同关心帮助下娄底市航空运动协会成为全省第三个获批的市级航空运动协会。现协会拥有注册飞行员8人,也拥有滑翔伞、三角翼、固定翼等装备。但是想要在娄底市推广普及航空运动却不得不面对一个尴尬的局面,娄底市没有合适开展的场地,即便自己玩也需要到毗邻的湘乡泉塘林用机场。国家体育总局在航空运动产业发展规划里面提出:对通过审核的营地,按照等级评价标准进行星级分类,形成“金字塔式”的航空运动基础设施体系。到2020年,建成各类航空飞行营地2000个,五星级、四星级、三星及以下级别航空飞行营地分别占建成总数的1%、29%和70%,四星级以上航空飞行营地基本覆盖国内经济发达的主要城市和地区。“《国务院关于促进通用航空业发展的指导意见》中指出:鼓励开展航空体育与体验飞行。利用会展、飞行赛事、航空交流等活动,支持通用航空俱乐部、通用航空爱好者协会等社会团体发展,扩大通用航空爱好者和消费群体。但由于我国通用航空机场数量少、分布不合理、进入门槛高、空域申请难度大,所以成为制约航空体育飞不起来、落不下去的最大瓶颈。航空体育航空器种类繁多、性能差距大、对飞行场地要求不同,如正常类航空器必须使用机场,而滑翔伞只需要一个山头,热气球在篮球场就能起飞。为了解决广大航空体育爱好者建设机场投入大、周期长的困难,‘航空飞行营地’的概念应运而生,航空飞行营地可以依据体育场国家标准设立与批准。国务院和国家发改委对航空飞行营地这个新生事物给予高度重视,将航空飞行营地列为通用航空近期重点推广项目之一,并责成国家体育总局牵头,发改委、民航、旅游局、国家空管委办公室及各省(区市)积极参与,近期积极实施飞机跳伞、滑翔伞和滑翔机飞行营地的建设工作。同时,‘十三五’期间,航空飞行营地总量将达到2000个,成为具有按照“发展规划”要求、场地条件、空域条件、设施设备条件、航空体育人才及项目发展的航空体育产业基地。”。我市在规范行业协会上走在了全省的前列,希望在支持航空运动营地的建设上也能走在全省甚至全国的前列。
写 信 人:张勤学
写信时间:2018-05-14
信件回复:

张勤学同志:

你的来信已收悉,非常感谢你对体育事业的关心。

航空飞行运动目前处于一项新型的发展项目,航空飞行营地问题目前全省暂无明确的规范性文件,不便于操作实施,市里也将会跟随形势的发展而跟进,目前来说还暂不具备条件建设。


 

回复部门:市文体广新局
回信时间:2018-05-16