您当前的位置:首页>政民互动>领导信箱>市卫计委
 
2017全科医师转岗培训是全脱产培训?
尊敬的领导,您好!我是基层乡镇卫生院的一名内科医师,有幸成为2017年娄底市全科医师转岗培训学员,培训基地为市中心医院,基地规定每月必须刷脸考勤44次(22天)才能发放1000元的住宿及生活津贴,但是我单位要求我在培训期间每月必须回单位至少上6至8个班,平均每4至6天要回单位上1个班,来回一次车费至少60元,每个月车费360元至480元,单位没有报销,也没有加班补助,加上我每个月要休几天假,培训基地的补助泡汤了,两头没钱,这样的培训真是亏本!请问领导,娄底市2017年全科转岗培训是全脱产培训,还是可去可不去的只参加考核,考试的培训,要是全脱产培训,我就可以全心全意参加培训,多少还能学到许多医学知识和技能,要是只参加考试,考核的培训,我就不必来回往返了!
写 信 人:宋均平
写信时间:2018-02-24
信件回复:
     你好,收到您的来信我委高度重视,立即联系相关科室解答有关疑问,现将答复意见如下: 

1、关于培训时间与方式。《卫生部办公厅关于印发〈基层医疗卫生机构全科医生转岗培训大纲(试行)〉的通知》(卫办科教函〔2010210号)要求培训时间不少于12个月。其中,理论培训不少于1个月(160学时)临床培训不少于10个月,基层实践培训不少于1个月,全部培训内容在1-2年内完成。培训方式:采取按需分程、必修与选修相结合的方式,具体可采用集中、分段或远程式理论培训、科室轮转、基层实践等形式。我市具体规定“学员每个月在基地培训的时间不得少于22天,上课率、轮训率原则上应达到100%,严格实行脸谱考勤,作为生活补助发放的主要参考依据”。



2、关于经费补助。《湖南省卫生计生委关于做2017年度全科医生转岗培训工作的通知》(湘卫函〔2017503号)要求财政专项经费中用于学员培训生活补贴应不少于10000元,由培训基地根据培训学员的学习考勤等考核情况,及时按月发放。我市采取由培训基地对学员的10个月临床培训实行脸谱考勤并作为发放生活补贴的依据。另考虑到基层医疗卫生单位在不增加工作人员的情况下派人参加全科医生转岗培训,势必增加上班工作人员的工作负荷和培训人员的相应开支,市人民政府在《娄底市全科医生管理暂行办法》(娄政发〔201711号)中制定了市、县两级财政分别按照每人每年1万元、2万元的标准,用于乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生室按计划参加全脱产转岗培训人员的培训等激励措施,将于年度培训时间过半时启动经费拨付程序。



    感谢您对我市卫生计生工作的关心与支持。



 

回复部门:市卫计委
回信时间:2018-03-07