您当前的位置:首页>政民互动>领导信箱>冷水江市政府
 
农村纯女户什么优惠补贴政策
尊敬的杨市长:您好!我为岳父李建龙,冷水江托山镇石柱村人,身体四级肢体残疾,岳父岳母二人有高血压和糖尿病,又是农村纯女户,请问政府部门对这些特殊家庭情况有什么政策优惠或补贴没有?谢谢!7014
写 信 人:梁小安
写信时间:2018-08-31
信件回复:
一、关于卫生和计划生育方面
(一)根据《中华人民共和国人口与计划生育法》、《湖南省人口与计划生育条例》(2016版)等法律法规等,在国家“提倡一对夫妻生育一个子女”期间(1973年1月1日至2015年12月31日),曾经生育(收养)了子女且同时符合以下基本条件的合法夫妻,可申报国家农村部分计划生育家庭奖励扶助(简称“农村奖扶”)对象,目前我市的扶助标准为:1200元/年。须同时符合的5个基本条件:1、本人为农村居民。2、未违反计划生育法律法规和政策规定的生育数量多生育子女。3、未违反计划生育法律法规、政策和相关法律法规规定收养子女。4、现存一个子女或现存两个女孩或子女死亡现无子女。5、本人1933年1月1日后(含1933年1月1日)出生,年满60周岁。
(二)目前我市每年为符合条件的农村纯女户家庭代交新农合参保资金180元/年。
(三)符合条件的农村纯女户家庭如遇重大突发变故或疾病,导致家庭困难,凭相关证明和资料,本人可向上级计生协会书面申请临时困难救助。
二、关于民政方面
民政救助对象,不管是独生子女户、纯女户、多子多女户,救助的前提条件是该家庭、个人和赡养老人没有劳动能力,或因病因残失去劳动能力、赡养能力并无经济来源,具体救助视个人、家庭实际情况来定。
专此回复。
回复部门:冷水江市政府
回信时间:2018-09-11