您当前的位置:首页>政民互动>领导信箱>娄星区政府
 
关于娄星区万宝镇下洲碎石场无环评手续私自非法生产情况报告

关于娄星区万宝镇下洲村碎石场

无环评手续私自非法生产的情况报

尊敬的李书记、杨市长:                                                                                                         

   您们好,我们是娄底市娄星区万宝镇下洲村柘树组全体村民和下洲碎石场周边群众,特报告前来。

两年前,位于我组的下洲村采石场被政府有关部门关闭。201710月初,这个场子从另外工地运来一条碎石生产线和制砂生产线,在没有任何的有效合法手续的情况下,大张旗鼓的投入正式生产。该厂在生产和运输过程中,没有采取任何环保措施,也没有经过环境评估,运输车辆距离我们房只有2米远,室外漫天扬尘,室内满屋灰尘,我们一百多个老百姓实在无法生活。

此事我们已多次向万宝镇和娄星区、娄底市相关部门进行反映,时间已过去两个月,无人解决。这个非法采石场还在热火朝天的进行生产,我们周边群众照样生活在漫天尘埃之中!

党中央对环保非常重视,地方基层无人担当。我们特此强烈请求省厅派员调查,排除干扰,严肃查处,还我们一个健康的生存环境。


                                                                报告人:万宝镇下洲村柘树组全体村民

                                                                           2018年元月30日

                        

写 信 人:周新华
写信时间:2018-01-30
信件回复:

周新华同志:



根据区委健初书记3月2日在万宝镇下洲村柘树组村民关于万宝镇下洲采石场非法办证问题的上访信”上的批示精神,我局对信访中反映的下洲采石场进行了调查,现就相关情况报告如下:



基本情况



万宝镇下洲采石场位于万宝镇下洲聂家组,占地面积约300平方米,原企业法人谢建强该采石场于2015年10月被依法关闭。



2017年11月,杨灿辉、彭均瑜等人租赁下洲采石场从事制砂项目,主要生产设施包括碎石机、筛分机和传输带等,总投资30万元左右。2017年12月27日,在娄底市工商局办理了《营业执照》,企业名称为“娄底市开拓砂石销售有限公司”,系有限责任公司(自然人独资),法定代表人杨灿辉,统一社会信用代码91431300MA4PB5F73W,经营范围:“废旧金属回收、销售;加工,销售机制砂。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)”。但此后杨灿辉在没有依法办理建设项目环境影响评价审批手续,也没有任何建设有降噪抑尘的环保设施的情况下,边建设边组织生产。



二、违法行为查处及进展情况



2017年12月7日和12月19日,群众付光明通过12369投诉电话和走访市环保局信访室,反映举报娄星区万宝镇下洲采石场“没有环评手续,噪声和灰尘污染严重”。12月21日,市环境监察支队执法人员对娄底市开拓砂石销售有限公司进行了执法检查,发现该公司在未办理环评审批手续的情况下,擅自建设机制砂生产设施并已投入生产,涉嫌违反了《中华人民共和国环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》相关规定,当即进行了现场取证、相关人员问询笔录,并口头通知企业停止违法行为。12月28日市环保局对娄底市开拓砂石销售有限公司环境违法行为正式立案。在环境执法人员充分调查取证后,2018年1月30日,市环保局向娄底市开拓砂石销售有限公司发出《责令改正违法行为决定书》(娄环监〔2018〕8号),责令该公司立即改正违法行为。



2018年2月1日,“娄底市开拓砂石销售有限公司涉嫌未批先建擅自投入生产案”相关案卷材料已由市环境监察支队移交市环保局法制部门,等待局案审委员会召开会议集体审查,然后将进入行政处罚程序。






                  

回复部门:娄星区政府
回信时间:2018-03-06