您当前的位置:首页>政民互动>领导信箱>娄星区政府
 
娄星区石井镇泽溪村煤矿沉陷区房屋赔偿猫腻多

上级党政各级领导:

 

现有湖南省娄底市娄星区石井镇泽溪村(原山泉村),桥溪港煤矿沉陷区受害居民,关于沉陷区损害赔偿存在暗箱操作、赔偿不合理等情况特向上级领导报告。

一、村镇二级政府在受害居民不知情,受害群众未参与的情况下私自组织受损区域鉴定。

二、私自鉴定后对受损区域、情况未对受害居民说明公示。

三、对受损区域定损确定、定损赔偿标准按什么制定,均没有受害居民参与,也未向受害区群众说明公示。

四、现有赔偿方案及标准,存在暗箱操作,赔偿范围不合理,存在按关系赔偿、按人情赔偿、等违法情况。

五、同一区域有的居民有赔,有的居民没有赔。受害居民向村镇二级政府多次反应情况,均未给予明确说明。

六、受害居民要求公示鉴定报告情况,以及赔偿标准按什么来制定等,村政二级政府均不与理睬。

桥溪港媒矿自开采已来,对开采周边区域水土环境造成严重和不可逆的损害,煤矿关停后,沉陷区更是随时有地质危害发生。受害区广大居民,请求上级政府还我们一方静土,还我们一个公平、公正、公开的结果。

我们的诉求如下:

一、要求村镇二级政府在广大受害居民共同参与的情况下,重新组织对沉陷区域受损鉴定。

二、在广大受害居民参与的情况下公示鉴定结果和鉴定报告。

三、在广大受害居民参与的情况下,制定受损赔偿标准。

四、坚决反对个别领导干部以权谋私、按关系、按人情制定赔偿标准等暗箱操作行为。

五、我们受害群众坚决捍卫自已的合法权益,坚决向一切违法行为斗争到底。

 

 

                             泽溪村(原山泉村)受害居民

 

 

 

写 信 人:曾先生
写信时间:2018-10-24
信件回复:
网友:
您的来信已收悉,现就您信中所提问题答复如下:
一、关于受损范围和受损鉴定的问题
1、2016年7月,石井镇委托娄底市赛福特司法鉴定所对桥溪港煤矿开采影响范围做了科学鉴定,出具专业的鉴定文书〔2018〕矿鉴字第4号。
2、2018年3月9日,召开村支两委成员和房屋受损群众(户主)大会,与会人员一致同意,委托娄底市星罡咨询服务有限公司对煤矿开采影响范围内受损房屋进行鉴定。这个委托是房屋受损群众共同参与和共同决定,具有广泛性。
综上所说,桥溪港煤矿受损范围和受损房屋鉴定委托是征求了群众的意见,得到了绝大多数群众的认可和支持的,鉴定结果也是公正、公开、公平和透明的,不存在暗箱操作、厚友济亲现象。
二、关于受损房屋鉴定标准和结果的问题
1、鉴定标准严格执行《娄底市矿山企业开采活动损害地表及附着物补偿规定》娄政办发〔2009〕12号《娄底市集体土地房屋拆迁补偿安置办法》娄政发〔2012〕1号文件,这个鉴定标准具有规范性、法律性,不受人力影响而可以改变。
2、2018年9月8日,镇村干部在泽溪村醒目位置,张榜公示鉴定结论、汇总明细表和结论图纸,并将《娄星区石井镇泽溪村房屋损失明细表》送至受损户手中。
桥溪港煤矿房屋受损问题市区镇村四级都非常关注,鉴定和赔偿问题都是本着实事求是、遵照历史的原则进行,在鉴定公司委托、鉴定结果出具及公示,石井镇、泽溪村都是严格按照程序进行,绝不敢懈怠半分、绝不会弄虚作假,决不能蒙蔽群众。
石井镇人民政府
回复部门:娄星区政府
回信时间:2018-11-07