2017年三季度旅游经济形势分析

  • 发布时间:2017-10-13 17:59
  • 保护视力色:
  • 收藏

2017年前三季度,我市旅游工作在省旅游局的具体指导和市委市政府的高度重视下,紧紧围绕“加速”、“赶超”为核心,实施项目带动、活动推动、区域联动,狠抓服务质量提升,不断壮大产业规模,全市旅游经济发展继续保持了平稳增长的态势。

一、基本情况

19月,接待国内外旅游者2706.17万人次,旅游总收入达188.67亿元,分别比去年同期增长20.4%21.63%,表现出强劲的增长优势,旅游产业已成为我市第三产业最强劲的“引擎”之一。

二、主要特点

一是景区旅游接待空前高涨。随着交通条件的改善、小车的普及率提高、以及旅游消费能力的提高,景区自助游、自驾游游客大幅增长;同时,娄底旅游知名度的不断攀升,高铁高速成为了旅游发展最直接的助推剂,特别是近年来新化县及涟源市的多方位立体营销,湄江、大熊山、曾国藩故里等老牌重点景区接待呈现大幅增长,并逐渐吸引了不少来自浙江、广东等外省旅游游客团队,渠江源、三联峒等新兴景区成为旅游接待新的增长点,特别是三联峒像一匹黑马,每个季度和节假日都有促销活动,多日接待游客达到最大承载量。

三是客源市场结构呈现新态势。今年以来我市旅游的客源结构来看,本地游有所下降,省内游大幅增长,主要来自长沙、株洲、湘潭、衡阳、邵阳等周边城市,省内市场仍然是我市旅游的主要客源市场;省外游增长较快,远及北京、四川、海南等省份,特别浙江、湖北、江西、广东等地游客接待增幅显著,这些省份应将是我市近一段时期省外市场拓展的主要方向。

四是精准扶贫助推旅游业发展。发展旅游业成为了精准扶贫的新模式,精准扶贫也推动了旅游业发展。我市旅游扶贫工作按照“旅游发展带动扶贫开发,扶贫开发促进旅游发展”的总基调,牢牢抓住旅游扶贫攻坚政策优势和行业优势及全市丰富的旅游资源禀赋,紧扣“扶贫”主题和“旅游”主线,积极上向申请扶贫资金,用于“湘军寻古”和“神韵梅山”2条文化生态旅游精品线路公共服务设施建设。涟源湄江、茅塘、黄罗村、新化水车镇、奉家、大熊山等地区的旅游基础设施建设都从中受益;全市有209个村进入了全国旅游扶贫村项目范围内,将获得可观资金发展乡村旅游,实现旅游扶贫。在未来随着精准扶贫的大力推进,精准扶贫不仅将进一步加快娄底城乡统筹发展速度、转变传统农村经济发展方式、帮助农户脱贫致富,也将促进娄底旅游业的快速发展,促使旅游业迈向新的台阶。

五是全域旅游高速升级。全市旅游发展大会上指出“全市上下特别是旅游部门要按照全域旅游要求,遵循市场经济规律,加快旅游强市建设,将我市旅游产业推向一个更高层次”。全市旅游发展专项资金增加至1000万元,旅游产业纳入了全市七个三年行动计划强力推进,成立了旅游安全质量监督管理所,成立了娄底市文化旅游投资控股公司,并按照“一年见效、三年见大效”的具体目标,启动一批重点项目,撬动旅游投资,推动产业升级,进一步鼓舞了我市旅游产业发展的信心。新化县、涟源市被确定为全国全域旅游示范创建县,并且争取了全省全域旅游工作会议和启动仪式在新化举行,极大提升了娄底旅游在全省的影响力;新化县出台了《关于加快全域旅游发展的实施意见》旅游专项资金从201620172018年起分别不低于2000万元、5000万元和6000万元,支持全域旅游建设,实施品牌创建奖励。涟源市已成立旅游发展委员会,旅游发展资金已增加到1000万元,确定了3年投入20亿,实现创建全域旅游示范县的目标。我市“全域旅游”格局正在逐步形成。

六是旅游项目融投资向多元化发展。曾国藩故里旅游区、梅山龙宫投资已由政府主体转变为企业主体;三联峒景区、飞水涯景区、油溪河漂流、博盛生态体验园等等都由企业全资管理多年,运营良好,效益明显。我市旅游开发中企业资本、民间资本参与额度逐步增大,而且,景区、酒店类项目成为旅游项目投资大项,特别是高星级饭店投资增长迅速,目前全市今年按4星以上标准新建的饭店项目达16个,乡村旅游、休闲娱乐、民俗文化、森林度假、康体健身、旅游购物等投资项目也正在增多,如双峰的归古乡村旅游开发公司、资江旅游开发公司都是新增的较大规模的旅游企业,旅游整体呈现模式多元化,参与大众化,品质优越化的态势。

三、存在的主要问题

一是我市旅游产品市场竞争力不足。丰富的旅游资源优势尚未转化成具有竞争力的产品优势,景区开发建设档次不高、特色不明,缺乏可以引领全市旅游的核心性景区,在非常激烈的市场竞争中比较被动。

二是我市旅游产业链配套能力不足。近年来,我市旅游接待水平虽然有很大提升,但仍不能满足市场需求,通行难、停车难、食宿难、如厕难仍然是景区接待四大难题。特别是吃住行游购娱产业要素发育不全,休闲娱乐业发展缓慢,整个旅游经济附加值比重偏低,还停留在以门票经济为主的初级观光旅游阶段。

三是旅游营销、宣传经费有限。经费有限导致专题市场拓展乏力,难以形成持续效应和规模效应。

四、下一步工作重点

一是构建全市“大旅游”格局。编制娄底市全域旅游发展规划,在全力支持和推进新化、涟源创建全域旅游示范县同时,全力推进其它县市区的旅游业发展,真正形成“大旅游”格局。

二是实施项目带动战略。站在全域旅游的高度谋划旅游业发展。加强对新化油溪河、桃花源、博盛生态体验园等新兴景区的创建指导。加大对曾国藩故居、湄江、大熊山、梅山龙宫、紫鹊界梯田的整改提升工作。搞好我市等级景区提质升级工作,切实提升娄底旅游的整体形象。

三是创新营销推广模式。制定《全市全域旅游宣传营销策划方案》。确定新的旅游形象口号,制作新的logo,摄制旅游形象宣传片等系列宣传资料。积极做活周边市场,开拓长三角、珠三角市场。进一步完善和加强旅游移动互联网和旅游公众号的推广工作。

四是加大文明旅游创建力度。继续加大“两打击一整治”工作,坚决查处不合理低价游、欺骗强制购物案件,全面整治等级景区的乱象。做好旅游安全工作,确保不发生较大以上旅游责任事故。依法依规处理旅游投诉,不断提高游客的满意度。

  

娄底市旅游外事侨务局

2017930

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页