娄底市旅游外事侨务局2017年一季度经济形势分析报告

  • 发布时间:2017-04-18 17:00
  • 保护视力色:
  • 收藏

 今年以来,在市委市政府的正确领导和相关部门的大力支持下,我市旅游业紧紧围绕旅游供给侧改革,实施“旅游强市”战略,以实施“项目兴旅”为抓手,强化景区和基础配套设施建设,力推项目和招商引资,紧盯产业形象塑造和市场促销,不断提升服务质量,全市旅游经济呈现持续增长态势。

  一、基本情况

    一季度,据测算预计全市接待旅游总人数818万人次,同比增长25%,实现旅游总收入54亿元,同比增长24%,旅游经济运行态势良好。

    二、主要特点

(一)景点接待稳中有升。目前我市共有等级景区13家,各等级景区旅游接待较往年同期稳中有升,个别景区接待呈现大幅增长态势。新化大熊山景区成为接待增长最快的景区,1-3月接待9万人次,同比增长45%;曾国藩故里一季度接待14.89万人次,单日接待最高达0.8万人次;湄江与梅山龙宫增长稳中有升,梅山龙宫接待近10万人次,实现旅游经营收入5898万元;湄江景区接待15.36万人次,实现旅游经营收入5860万元。从环境日容量来看,湄江景区接待仍有很大挖掘潜力;从游客结构看,散客和自驾客是主流,大众旅游趋势日益明显;从客源结构来看,仍以省内游客为主,广东、江浙、湖北等省外游客有较大幅度增长,这也将是我市下一步省外市场拓展的主攻方向。

(二)假日旅游经济呈现新增长。各大景区假日旅游促销活动内容丰富,假日氛围浓郁,有力地促进了假日旅游经济新的增长。春节期间,新化重点景区旅游热度持续不减,大熊山接待同比增长53.28%;紫鹊界梯田旅游车辆从山脚一直延伸到丫髻寨,其核心景区之一正龙古村的特色长龙宴每日预定满席,景区共接待6万人次;梅山龙宫最高日接待量达到1.26万人次,超过最佳日接待量;曾国藩故里旅游区国学修行、研学旅行成节日亮点,共接待6万人次,同比增长51.45%;涟源市新评3A景区博盛生态体验园、湄江景区单日最高接待分别达0.5万人次、1万人次;今年春节全市共接待国内外旅游者103.72万余人次,实现旅游收入5.87亿元,分别同比增长22.17%和23.51%;全市星级宾馆客房平均出租率达到94.3%。在刚刚过去的2017年“清明”小长假里,我市共接待国内外游客49.5万余人次,实现旅游收入2.83亿元,饭店住宿业持续火爆,各大景区周边各农家饭店日日爆满。各旅游企业商家也抢抓节日市场,积极主动营造消费氛围,刺激人们的消费欲望,时尚消费持续升温,天虹、万豪、步步高等城区商业街区、商场人头攒动,各大星级饭店和社会餐饮场所翻台不断,收益大幅度提升。

(三)项目建设持续推进。全市旅游系统紧紧围绕文化旅游及健康养老三年行动计划目标及任务要求,以旅游产业供给侧结构性改革为指导,围绕做大产业、做强品牌、做优效益的总体目标,着力推动全域旅游创新发展。 一是大力实施旅游文化产业三年行动计划。2017年计划重点推进大熊山国家森林公园基础设施建设及中华蚩尤始祖文化园建设等27个项目,年度计划投资24.46亿元,今年已完成投资3.15亿元,完成全年目标任务的12.88%。具体是:大力扶持自行车道、绿道建设;重点推进紫鹊界梯田5A创建工作,加强对新化油溪河、桃花源、博盛生态体验园等新兴景区的创建指导,积极指导支持曾国藩故居、湄江、大熊山、梅山龙宫等等级景区提质升级;加大景区质量行政问责力度扎实推进市级重点项目和四个一批项目建设,做好项目前期工作;大力实施旅游精准扶贫,做好“大湘西地区文化生态旅游精品线路”和乡村旅游扶贫工作;协助相关部门做好水府庙、孙水河风光带、娄底大道马拉松赛道、足球特色小镇及中心城区提质扩容、娄底市轻型高速公路等项目的规划与建设工作。二是做好市级领导挂点重点旅游项目工作,重点推进“机关干部进工地”活动,成立了由书记任顾问、局长任组长、副局长任副组长、各科室干部为具体成员的“机关干部进工地”活动领导小组,制定了具体工作方案,每个项目由市领导挂点,局领导带队,组织相关责任科室、责任县市区相关人员,到重点旅游建设项目的工地现场,开展行业指导,帮助或协调解决项目建设中的困难和问题,并在315日前完成了项目信息牌设立的责任落实2017年我市市级领导挂点的重点旅游项目4个,全年计划总投资9.30亿元。今年已完成投资0.98亿元,完成全年目标任务的10.53%三是加大招商引资力度。扎实推进项目前期工作,今年已包装旅游重点招商引资项目27个,向市政府和省旅发委推荐了4个市级和5个省级重点旅游引资项目;争取省财政和省发改委向社会推出了大龙山康养旅游度假区、梅山古镇和波月洞西游文化园等ppp项目;采取主动上门招商,实施重点突破,先后与衡阳四海神龙酒店集团洽谈清泉华美达酒店招商项目、与中铁一院洽谈铁路轨道旅游项目开发。四是积极做好项目资金申报。配合市发改委做好2017年大湘西旅游精品线路资金申报,为湘军寻古旅游线和梅山神韵旅游线路建设争取了项目扶持资金1730万元。同时,向省旅发委申报了2017年旅游厕所建设专项扶持资金。

(四)互联网+旅游成效明显。引导恒丰大酒店、新化宾馆、清泉大酒店等星级饭店与美团网、携程网等网络公司合作,推行在线预订、手机支付系统;引导曾国藩故里旅游区、大熊山等景区与同程网、马上游等知名网络公司合作,大力推广网上票务预订;市旅游局、新化县局相续开通了微博、微信等自媒体平台,定期策划和发布景区点旅游信息,大大提高了旅游知名度。互联网+为旅游的快速发展注入了一剂立马见效的强心剂。

(五)新业态旅游渐成热点。近年来,我市新业态旅游后发崛起,各县市推出的采摘园、乡村民宿客栈、养生山吧、休闲农庄、婚纱摄影等旅游新业态层出不穷,成为今年旅游的一大新亮点。梅山民俗文化村以垂钓、蜡像观光为主题的休闲游和梅山文化体验游十分火爆。双峰的国藩故里研学修行游、新化紫鹊界梯田的耕读亲子游、双峰香山旅游区的乡村体验游和归古旅游的稻田公园、汽车越野、乡村酒吧等专项旅游也倍受游客青睐。博盛生态体验园的马戏表演、牡丹花节等活动为景区攒足了人气,特别是2月份举办的“山水围城·魅力涟源”首届“博盛杯”2017全国汽车场地越野挑战赛,激烈的比赛现场吸引了近6万名越野车迷们和观众。新化奉家镇古桃花源桃花林海、吉庆镇的李花花海以及双峰的锁石油菜花等乡村旅游(点)吸引了大批游客赏花踏青,其中双峰的锁石油菜花节,日接待最高近4万人次,比去年同期翻了一番。

三、存在的问题

(一)缺乏可以引领全市的旅游核心吸引物。旅游核心吸引物的打造可以让一个旅游城市一夜成名,可以辐射和带动区域内景区发展,我市多年来各大景区有了较大发展,但仍存在核心竞争力不强、影响力不大等问题,导致旅游核心吸引力不强,大规模组团来景区的少。

(二)公共服务设施亟需完善。近年来,景区硬件接待设施有了很大改善,但面对蜂涌而至的游客大军和不断丰富的个性化游客需求,旅游接待仍存在诸多难题,其中通行难、停车难、食宿难、如厕难等仍是景区接待最棘手的问题。

(三)宣传促销有待加强。高速公路与高铁的相继开通,为我市开辟省外旅游市场奠定了坚实基础,尽管今年省外游客大幅增长,但整体量小、规模小。目前我市旅游在省外影响力和知名度还相当有限,还需要我们有计划有步骤地围绕巩固和壮大省内市场、大力拓展省外市场而开展专题宣传与促销,大规模吸引和招徕省内外游客。

四、下一步建议

(一)重点突破,打造龙头景区。举全市之力打造一个诸如张家界武陵源景区的龙头性景区,重点推进紫鹊界梯田、曾国藩故里旅游区创建5A景区,推进涟源龙山建设国家级康养旅游度假区。

(二)发展新业态,引爆娄底旅游市场。将娄底的重点新业态产品打造成湖南甚至全国有较大影响力产品。加快建设全国第一条轻型高速(水府庙至曾国藩故居)旅游通道,湖南第一条通用低空旅游线;推进娄底足球城建设;构建娄底自驾车、房车营地网络,建设好马拉松赛道及自行车道;发展攀岩、蹦极等体验性项目;建养生健康基地等,实现新业态产品快速发展,引爆娄底旅游市场,让娄底旅游在湖南中部崛起。

(三)夯实基础,完善旅游配套设施。全力以赴提升旅游服务业,补齐短板,打造旅游产品品牌,提升旅游服务品位,要从“最初一公里”做到“最后一公里”。实施旅游与交通互联互通计划,三年内基本形成高质量的内环旅游线;对外实现与周边市州之间景区的互联互通,实现区域内和与区域外景区之间通畅无阻。优化旅游环境,按景区规划引导建设规模接待设施、公共服务设施,满足游客的基本需求。

(四)创新营销,逐步拓展省外旅游市场。在做好客源市场调查的基础上,制定目标计划,通过多渠道、多手段、多方式有计划有步骤有重点,采取广告投放、上门招徕、新媒体营销等办法,逐步开拓省外旅游市场。
打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页