2015年娄底市安监局政务公开年度报告

发布日期:2016年03月15日 14:20

2015年娄底市安监局政务公开年度报告

    2015年,我局认真学习领会《中共娄底市委办公室关于印发娄底市党委信息工作考评办法的通知》及《娄底市人民政府办公室关于下达2015年全市政务信息工作目标管理任务及考核办法的通知》等文件精神,在局党组的坚强领导下,在市委、市政府有关职能科室的具体指导下,我局严格做好政务信息报送及公开工作,完成了各项工作任务。现将有关情况报告如下:

    一、所做的主要工作

  (一)高度重视党委和政务信息工作,狠抓落实。我局以党组成员、副局长刘正良同志为分管领导,亲自抓政务公开工作,局办公室为具体负责的科室,根据市委、市政府政务公开要求,我局办公室指定文秘人员专职负责信息的报送、主动公开和公开等工作,同时督促每个科室的兼职信息员,做到工作责任落实到位,确保信息有效、及时、准确地报送和公开。

  (二)健全机制,确保做好信息报送工作。我局按照国家、省、市有关政务信息工作要求,不断强化责任意识,深化公开内容,提高公开水平。结合我局工作实际,制定了《娄底市安监局信息报送奖惩制度》等考核办法,将每个科室报送的信息量与年终考核挂钩,极大地提高了信息报送工作的积极性。认真学习市委、市政府关于信息报送与公开工作的有关文件精神,就主动公开政务信息内容、要求、方式提出了明确具体要求,通过建立健全约束激励机制,有效地促进了信息报送工作开展。局办公室在年初将信息工作列入对全局各科室和工作人员的目标管理,根据各科室工作实际,下达了2015年信息报送的目标任务,并纳入年度绩效考核,此项工作得到了坚决执行。

  (三)严格把关,积极报送,主动公开,确保完成全年目标任务。在政务信息报送和公开工作中,我们严格按照“各科室上报、办公室审查、统一把关、领导审签”的工作程序,对各科室上报的信息进行严格筛选后送分管领导审签,再按信息报送和依申请公开的原则,第一时间报送至市委和市政府两个信息科,同时第一时间在局域网站上予以公开,使广大群众及时、准确了解我局相关工作动态,确保了信息工作的质量和效果。2015年,我局共印发《娄底安全生产动态》22期、《娄底安全生产月报》12期,向各级媒体单位报送各类信息230余条,其中被中国安全生产报采纳26篇、湖南红网采纳67篇、湖南安全与防灾采纳9篇、省安监局门户网站采纳29篇,被娄底日报、娄底新闻网等本地媒体采纳166篇;在局域网站信息公开180余篇;被《娄底经济》、市办采用13条,考核累计得分100分;全年没有接到书记、市长信箱转来信,圆满完成了全年的政务信息的报送和公开任务。

    二、存在的困难和问题

    2015年,虽然我局的信息报送和公开工作取得了一定成绩,但与新形势、新任务对信息报送和公开工作的要求相比,我们的工作仍然存在一些不容忽视的困难和问题,比如日常工作太繁忙,有些信息未能及时公开;没有成立专门的负责机构,缺少专职宣教工作人员;各科室信息报送积极性不高,信息的质量仍有待提高等等。针对上述存在的困难和问题,我们将在2016年度工作中认真加以分析研究,切实加以改进。

    2016年,我局政务公开工作的总体思路是,要认真贯彻落实省、市关于政务公开的部署和要求,以提升信息的质量和水平为突破口,不断创新工作机制,优化工作思路,出台激励机制,狠抓措施落实,确保全面完成全年信息报送和公开的各项目标任务。根据我局的工作动态和市委、市政府所关心的热点、难点问题积极报送安全生产领域的政务信息,主动公开政务信息,争取多出亮点,更好地完成全年的目标任务。

 

娄底市安全生产监督管理局

2016315