娄底市安监局2016年度信息公开工作报告

发布日期:2017年03月20日 09:40

娄底市安监局2016年度信息公开工作报告

 

2016年,娄底市安监局按照市委、市政府的总体部署和工作要求,以党的十八大会议精神为指导,始终坚持严格依法、全面真实、及时便捷的原则,以完善服务为宗旨,以强化网络和信息安全为保障,进一步健全政务公开工作的领导体制和工作机制,加强制度建设,拓展公开渠道,完善公开内容,在公开内容的针对性、公开范围的广泛性、公开方式的多样性以及公开时限的有效性上下功夫,高起点、多层面地做好了政务信息工作。现将2016年工作情况报告如下。

一、信息公开工作总体情况。2016年局党组认真贯彻落实党的十八大精神和党的十八届六中全会,以及党中央、国务院关于安全生产工作的一系列决策部署,加大依法治安和深化“打非治违”信息公开力度,有序推进生产安全事故信息、应急处置信息、事故调查报告以及安全生产预警、预报和预防信息公开等重点工作。积极主动发布安全生产重大新闻事件、突发事件信息,及时准确回应社会舆论中有关安全生产工作的热点和疑点问题,有效维护了安全生产监管系统的政府公信力,为提升全民安全意识,切实形成全社会重视、参与和支持安全生产工作的良好舆论氛围,发挥了重要作用。

二、加强领导,健全政务公开工作机制。局党组高度重视政务公开工作,始终把政务公开工作作为建设廉洁、勤政、务实、高效机关的一项重要工作,列入重要议事日程,和其它业务工作同部署、同检查、同落实。一是建立完善领导机制。局领导高度重视政府信息公开工作,一把手亲自抓、分管领导全面抓、其他领导具体抓,为全局信息公开工作提供了坚实的政治保证。成立了局政务公开领导小组,明确主要负责人是第一责任人,对信息公开工作负总责,分管领导是直接责任人,其他领导对其分管范围内的信息公开工作负责,为实施政务公开提供了坚强的组织保证。二是建立完善保障机制。制定《政务信息奖惩办法》,把目标任务分解到各科室,机关各部门根据工作分工,各司其责,为信息公开工作提供了有力的组织保证。三是建立完善检查机制。在信息公开责任目标检查落实上,形成了“一月一检查、一季一公布、半年一总结、全年一考核”的机制。通过定期检查和分析指标进展情况,不断改进工作,解决存在的问题,使信息公开工作基本做到了制度化、规范化、经常化。

2016年,我局共印发《安全生产动态》20期、《安全生产月报》12期,向各级媒体单位报送各类政务信息300余条,其中被中国安全生产报采纳26篇、红网采纳69篇、安全与防灾杂志采纳8篇、省安监局门户网站采纳89篇,被娄底日报、娄底新闻网等本地媒体采纳260多篇;在市安监局门户网站上公开300余篇;被《娄底经济》、市政府办采用20条;全年未接到申请行政公开事项,无行政复议和行政诉讼案件,无接到举报投诉,召开信息公开调度会议2次。

三、规范管理,提高政务公开工作质量。一是认真组织学习、研究关于政务公开的文件精神,明确公开的具体内容,加强与相关单位的沟通和联系,扩大了政务公开的种类和内容。二是为保证公开的时间及时准确,严格按照规定,针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到固定性工作长期公开,常规性工作定期公开,临时性工作随时公开。三是认真梳理、调整完善了政务公开的内容,做到了机构职能、规范性文件、行政许可事项、便民服务措施等内容上墙向社会全面公开。同时,坚持定期对内公开单位财务收支情况,差旅费、招待费开支情况,专项资金使用情况,人事任免情况等敏感事项,使政务公开切实做到规范透明。

四、形式多样,完善政务公开网络体系。不断探索政务公开工作规律,在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。依托政府门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开,把网站列为公开信息的重要途径,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。在做好政务公开的同时,注意抓好宣传工作,结合安全咨询日、职业病防治周、法治宣传日、廉政教育等活动,加大宣传的广度和深度,向广大群众宣传各项政策法规,了解群众意愿,提高群众对政务公开工作的知晓率。

五、存在的问题。2016年,我局实施政务公开各项工作虽然取得一定成效,但离市委、市政府的要求还存在一定的差距,主要表现在:一是政务公开的内容还不够及时快捷、信息公开的内容还不够丰富;二是主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;三是由于我局人员少,平时业务量大,无专职人员负责此项工作。在后台管理中,页面设计布局等专业知识的缺乏,导致遇到问题不能及时解决,信息公开工作质量、版式创新上还需进一步提高。

六、下步打算。一是进一步加强组织领导。要进一步完善领导组织,加强工作力量,明确工作职责和人员,保障必要的经费,切实做到领导到位、人员明确、制度完备、监督到位。二是进一步加强学习培训。加强对全体干部的政务信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政务信息公开工作的质量和水平。三是进一步加强制度建设。建立健全信息公开工作长效机制,把政务信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。

                                 

 

                      娄底市安全生产监督管理局

                           2017320