娄底市发改委2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016年03月15日

2015年,我委深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,坚持以“四个全面”总体布局和“五位一体”战略布局为重要引领,深刻把握新常态的重要内涵,在市委、市政府的正确领导下,在市政府办的指导支持下,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《国务院办公厅关于印发<2015年政府信息公开工作要点>的通知》(国办发[2015]22号)和《湖南省人民政府办公厅关于贯彻<国务院办公厅2015年政务公开工作要点>的实施意见》(湘政办函[2015]59号)的要求,政府信息公开工作取得了新进展、新成效。根据要求,报告共分为概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的问题和下一步工作重点等六个方面。本年报的电子版可在我委门户网站上下载。

  一、概述

  我委2015年政府信息公开工作以深入开展“三严三实”专题教育活动为契机,委领导高度重视,精心部署,狠抓落实,工作力度不断加大,工作方法不断创新。坚持依法、依规、及时、准确、全面公开政府信息,着力提升政府信息公开的实用性、操作性、有效性,促进政府信息公开更好地服务于基层、服务民生、服务项目、服务大局。具体工作如下:

1、更加注重公开质量。一是进一步加大政策解读力度。解读工作在时效上快,在内容上实,在篇幅上简,全年共发布政策解读稿件近100篇。二是进一步强化全程公开。进一步制定完善了项目审批核准备案的相关制度,明确将信息公开作为重大项目审批和政府资金安排的重要环节,实现政策、申报、过程、结果全部公开、全程公开,增强政策和工作透明度,主动接受社会监督。三是进一步拓宽公开渠道。除了在我委门户网站进行发布外,还强化了与主流媒体的合作,不同风格的媒体从不同的角度对我委出台的政策、改革以及牵头的重大工作进行宣传报道,满足不同群体的诉求。

  2、更加注重服务发展。一是突出服务于稳增长的大局。面对经济下行压力大的严峻形势,我委进一步强化政策规划和重大项目投资的新闻宣传,为全市发展改革工作营造良好的舆论氛围。二是突出服务于民生。全年累计发布价费政策和信息近百条,公开内容更加细化,公开范围进一步扩大。三是积极回应社会关切。我委对公民和企事业单位提交的信息公开申请明确了专人负责,并在规定期限内予以答复办理。对门户网站《领导信箱》今年收到的3条来信及时回复,做到件件有登记、事事有回复。

3、更加注重能力建设。推动了投资项目在线审批监管平台的建设。按照国省要求,我委组织对市直部门和县市区初步梳理的项目审批事项进行了审核和统一规范,编制成了工作流程图,完成了在线审批监管平台的研发,有望近期正式上线运行。

  二、主动公开政府信息的情况

  2015年,按照中央和省有关政府信息公开的要求,在委门户网站开辟了项目审批信息公开专栏,及时公开我委审批、核准、备案的项目信息,全年共公布信息147条。同时,发布与业务工作直接相关的国家政策法规、国家发改委文件、省政策法规、省发改委政策文件近100件。同时,召开新闻发布会1次,市政府网站在线访谈1次,在省发改委网站发布信息40多条。其他信息,包括领导简介、机构设置、职责范围、 “三公”经费、权力清单、年度计划报告、人事任免、招考招聘等政务信息,除涉密外的政务信息都按照要求实现了全面公开。

  三、 依申请公开信息的情况

  全年共受理依申请公开1件,均在规定时间内给予答复,没有发生逾期或推诿、拒绝答复的事件。对于非我委职能所辖的公开请求,告知申请人向相关部门申请。

  四、 信息公开的收费及减免情况

  2015年度我委信息公开未收取任何费用。

  五、 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2015年度未有针对我委有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。

  六、 主要问题和改进措施

  总结2015年我委政府信息公开工作,虽然顺利完成了各项任务,取得了较好成效,但与当前全面推进依法行政、职能转变的要求和社会公众的期待还有一定差距。2016年,我们将进一步我们将进一步加大贯彻落实《条例》的力度,积极拓展公开内容、切实增强公开效果。主要措施:一是进一步加强政府信息公开平台资源的整合,进一步放大政务信息公开的服务经济社会发展的作用;二是要进一步提高网络便民、网上办事的服务能力;三是要进一步加大政务信息公开的培训力度,增强专业人才保障。