娄底市公安局2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017年03月15日 12:01

2017315日)

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号令)和省、市政务公开工作要求,由娄底市公安局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开收费及减免情况、书记市长信箱处理情况及主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计时限自201611日起至20161231日止。如对本年度报告有疑问,请联系娄底市公安局政务公开工作领导小组办公室(地址:娄底市娄星区双科街;邮编:417000;联系电话:0738—8566659;传真:0738—8566912)。

一、概述

为认真贯彻落实《条例》精神,市公安局从加强组织领导、规范信息公开受理工作、严格依法行政、积极推进执法公开等方面抓实抓细,有力推进了政府信息公开工作。

1.加强组织领导。建立了由分管警令部的局领导为组长的政府信息公开领导小组,由警令部牵头抓,政治部、法制、人境、治安、交警、禁毒等部门分片分线具体落实的工作机制,明确各警种、各部门职责任务,推动政府信息公开工作有效落实。

2.规范信息公开受理工作。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《湖南省政府网站管理办法》等相关文件要求,进一步梳理规范公开内容、制度、流程,确保信息公开工作有序推进。对《娄底公安信息网》栏目内容保障进行责任分工,通过“分片报送、统一审核”工作办法,遵循 “谁报送,谁负责”、“谁审核,谁负责”的信息发布原则,进一步细化明确各警种、部门的任务和职责,同时,通过建立政府信息公开保密审查制度,明确保密审查流程,坚决杜绝发生失泄密事件。

3.严格依法行政,积极推进执法公开。根据国务院和省市要求,市公安局及时调整完善了权力清单和责任清单,并在政府门户网站公开、公示并及时更新。

二、主动公开政府信息情况

2016年,市公安局累计主动公开政府信息4000余条,其中通过门户网站发布525条,微博1220,微信1268条。全年在通知公告栏目主动公开了人事招考、民生实事、绩效评价报告等各类信息13条,在办事指南栏目明确了户口迁移程序和具体要求,公开了居住证申领条件及办理程序和居住证持有人享有的基本服务和便利。

三、依申请公开信息情况

共受理信息公开申请1件,按时给予了答复。

四、政府信息公开复议、诉讼和申诉情况

2016年,市局未受理因政府信息公开申请提起的行政复议申请;未发生针对政府信息公开工作提起的行政诉讼。

五、政府信息公开收费及减免情况

1.无收费及减免情况。

2.没有与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。

3.对公民、法人和其他组织没有收费。

六、书记市长信箱处理情况

全年按时回复网上书记市长信箱来信,回复率100%

七、主要问题和改进措施

2017年,市公安局将进一步提升政府信息公开工作水平,拓展政府公开信息内容,丰富政府信息公开形式,努力提高政府信息工作上新台阶。

1.进一步提升政府信息公开工作水平。一是充实工作人员,落实专项工作经费。二是建立健全政府信息公开工作制度规范和规程。三是狠抓业务培训,提高信息公开意识,指导、督促局属相关部门按要求报送信息,并进一步加强网站信息保密审查培训。

2.进一步拓展政府信息公开内容。一是大力推进政府信息公开与网上办事、网上交流相结合,促进政府信息公开工作公开透明运行。二是加大政府信息公开力度,第一时间向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要政府信息。三是积极调查了解群众反映强烈的社会治安重点问题,针对性的开展政府信息公开工作。

3.进一步丰富政府信息公开形式。一是充分借助互联网媒体资源,加大法治宣传和公安工作介绍力度,密切警民关系,主动争取广大人民群众对公安工作的理解和支持。二是充分利用“微博”“微信”传播优势,最大限度地保障广大人民群众的知情权和监督权。