当前位置:首页>政务公开>部门信息公开目录>娄底市工商行政管理局>工作动态

我市掀起互联网消费教育“五进”活动热潮

发布日期:2017年09月28日 05:23

 

图为社区宣传活动在娄星区贤童社区举办 

近日在市消费者委员会、市工商局的精心组织下,娄底市全面铺开了互联网消费教育“进社区、进农村、进学校、进企业、进商厦”五进系列活动。活动旨在通过宣传教育帮助消费者树立理性消费观念,提高消费风险意识和自我保护能力,营造良好的网络消费环境。

9月16日,“进农村消费教育活动走进距离新化县城50公里的水车镇,工作人员在咨询点设置宣传展架、摆放书籍资料、发放《湖南省互联网消费维权情况问卷》,并通过走村串户,将宣传资料发放到农户手中,耐心解说,引导农村消费者树立、培养良好的消费习惯和方式,当天共接待消费者咨询1500人次,发放和收回调查问卷近百份,发放宣传资料4000多份,得到了广大农村消费者的一致好评。

9月21日上午,“进社区”宣传活动在娄星区贤童社区举办,活动紧扣网络消费教育的主题,通过现场接受社区居民咨询、发放宣传资料、设立宣传展板和宣传栏等方式进行了广泛的宣传,并在广大社区居民中开展了《湖南省互联网消费维权情况问卷》调查,详细讲解了消费维权知识,活动得到了社区广大居民的好评,取得了良好的效果。

9月21日“进商厦”宣传活动涟钢沃尔玛购物广场举行活动现场设置咨询宣传台、悬挂宣传条幅、发放宣传资料和调查问卷接待消费者咨询服务180人次,受理消费投诉2起,向群众发放各类宣传资料2000余份,发放并收回消费调查问卷100份。消费教育进商厦活动不仅使广大消费者得到了受益,在商厦营业的经营户和工作人员也得到了启发和教育,使广大经营者明白在经营过程中的权利和义务,更加设身处地为消费者着想。(罗达意、李佳茜、王锋、周育柏)