2011年度娄底市国土资源局政务信息公工作开年度报告

发布日期:2012年02月22日

娄底市国土资源局

2011年度政务信息公开工作年度报告

 

2011年,在市委、市政府的正确领导下,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)政务信息公开相关的制度及要求,严格落实各项措施,进一步加强了门户网站建设,提高了政务公开管理和服务公众水平,取得了较好成效,现向社会公布我局2011年度政务信息公开工作年度报告。本报告由基本情况、主动公开政务信息情况、依申请公开政务信息情况、政务信息公开的收费及减免情况、因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、工作存在的问题及下一步工作打算共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201111起至20111231止。本报告的电子版可在娄底市国土资源局门户网站(http://www.ldgtzy.gov.cnhttp://娄底市国土资源局.政务)下载和查阅。如对本报告有任何疑问,请与娄底市国土资源局政务信息公开领导小组办公室联系(地址:娄底市湘中大道;邮编:417000;电话:0738-8258511;传真:0738-8258015;电子邮箱:ldgtzy0816@163.com)。

一、基本情况

2011年娄底市国土资源局按照国土资源部、省国土资源厅和娄底市政府的工作部署要求,严格贯彻落实《条例》要求,进一步强化组织领导机制,以用户需求为向导,不断深入推进政务信息公开工作,取得了良好成效。在国土资源部组织的国土资源系统政务信息网上公开检查中,被评为全国国土资源系统地市级政务信息网上公开示范单位

(一)继续强化组织领导,明确责任分工。我局成立了专门的政务信息公开工作领导小组,负责推进、指导和协调本单位的政务信息公开工作2011年,局政务信息公开工作领导小组进一步强化了信息公开工作的责任和各个科室的业务工作。根据规定需要公开的内容,由科室负责人提出,经分管局领导审核批准后提交信息中心公开。领导小组经常对各科室的政务信息公开工作进行督查,每季度对政务信息网上公开情况进行统计并通报。

(二)完善信息公开制度和目录编制工作。我局结合工作实际,及时完善和修订了《娄底市国土资源政府信息公开指南》和《娄底市国土资源局政务信息公开规定》,并按迎检要求完善了门户网站政务信息公开目录编制工作。同时,进一步健全了政务信息公开工作考核制度、评议制度、责任追究制度等管理机制和规章体系,切实提高了政务信息公开的质量和效率,做到了政务公开工作运行有制度、工作有标准、行为有约束、实绩有考核。

(三)科学系统调整网站栏目。根据省厅要求,结合我局实际,目前网站共设置有4个一级栏目即政务公开、办事服务、互动平台和专题工作,33个二级栏目,87个三级栏目,2011年新增2个二级栏目,13个三级栏目。根据2011年国土资源重点工作—“农村土地整治工作,我局网站开设了特色专题农村土地整治娄底行

二、主动公开政务信息情况

我局对社会公开的政府信息主要通过互联网网站发布,网站内容包括法律法规、人事信息、机构概况、专题专项、规划计划、新闻动态等33个大类,细分为87个小类。至20111231,网站主动公开信息数总计为89101条,其中2011年度公开信息数为23027条,政务动态类1200条,案卷进度查询11741条,审批事项49条,土地交易信息及交易结果信息84条,土地证查询信息9953条。

我局政务信息公开除了以局门户网站和中国土地市场网站公开信息外,还以新闻媒体发布、LED显示屏动态更新、查阅点资料查询和现场公示等多种方式同时开展了政务信息公开工作。此外,我局还利用4·22世界地球日、6·25全国土地日、8·29《测绘法》宣传日、12·4法制宣传日发送宣传小手册,公开行政、事业性收费项目、标准、依据等,取得了很好的效果。

三、依申请公开政务信息情况

申请人可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向我局申请获取相关政务信息,但涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的除外。据统计, 2011年度我局没有直接收到依申请公开的申请

四、政务信息公开的收费及减免情况

2011年度我局没有发生因政务信息公开的收费情况。

五、因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2011年我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在的问题和下一步的工作打算

在门户网站建设管理和政务信息公开工作中,虽然我们取得了一定的成效,但仍存在着信息网上公开工作意识、力度、责任感、制度仍需进一步加强;信息公开覆盖面不够广,信息更新不够及时,成效不明显等问题。针对这些问题,下一阶段我局将采取一下措施进行改进。

(一)不断充实信息公开内容

进一步梳理有关国土资源信息统计工作。按照政府信息公开为原则,不公开为例外的总体要求,围绕社会各界关注经济社会发展的热点、重点,加强统计调研,不断充实完善门户网站,各类信息及时在门户网站上进行公开公示,进一步确保公开信息的完整性、准确性和时效性,真正做到以公开促廉政,以公开树形象。

(二)健全信息发布工作机制

按照谁制作、谁公开,谁公开、谁审查,谁审查、谁负责的 原则,实行政务信息网上公开科室责任制。并将各科室政务信息公开落实情况,纳入局机关科室工作目标考核范畴,由局办公室会同法规科、人教科、监察室、信息 中心,采取日常监督和年度考评相结合的方法,对各部门政府信息网上公开情况进行量化打分,实行季报、年报的通报制度,并将得分情况纳入年终绩效考核,把政 府信息网上公开工作纳入到日常工作管理中。

(三)努力提高网站服务功能

进一步加强网站建设工作,完善网站功能,整合网站信息资源,提高网上政务服务能力和水平,充分发挥门户网站第一平台的作用。

  

一二年二月十七日