娄底市国土资源局2014年政务信息公开年报

发布日期:2015年03月29日

2014年以来,我局认真贯彻中央、省、市关于加大力度公开政务信息的有关精神,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于施行<中华人民共和国政府信息公开条例>若干问题的意见》等文件要求,严格遵循“以公开为原则,以不公开为例外”,全面落实年度信息公开工作计划,认真做好国土资源管理信息公开工作。

一、  基本情况

我局2014年全年主动公开政府信息1069条,其中组织机构类信息0条;政策法规类信息46条;通知文件类信息141条;动态类信息405条;行政执法类信息0条;土地交易类信息127条;征收补偿类信息61条;财政决算类信息2条;政府信息公开年度报告1条;其他信息286条。截至目前,我局通过局门户网站共发布各类信息163306条,其中有关办事结果信息,如土地出让信息、出让结果、矿业权交易信息、用地审批,采矿权审批、土地登记公告、发证、征地拆迁及执法处罚等信息就达15万多条。

在主动公开的信息中,政策法规类的信息46条,包括土地、地质矿产、测绘、综合管理方面的法律、法规、规章和规范性文件,占总体的比例为4.3%;土地交易类的信息127条,占总体的比例为11.88%;征收补偿类信息61条,占总体的比例为5.71%

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有907条,包括征地公告、补偿标准、安置方案、遗失注销公告、审核结果公示等,及时向市民传递了与民众利益密切相关的信息,维护了社会的和谐稳定。  

二、政务信息宣传工作基本情况

近年来,局党组和分管领导一直高度重视信息宣传工作。我局认真贯彻落实市局党组关于加强信息宣传工作的安排部署,将信息宣传工作作为“一把手”工程,专题会、局务会上多次就政务信息工作提要求、做部署,并于今年8月出台《娄底市国土资源局政务信息和宣传报道工作奖励办法》,要求局机关各科室每月至少上报1条有价值的信息。除了利用娄底市国土资源局门户网站、省国土资源厅门户网站和中国土地市场网站主平台公开政务信息外,还以新闻媒体发布、LED显示屏动态更新、查阅点资料查询和现场公示等多种方式公开政务信息。此外,还利用422世界地球日、625全国土地日、829《测绘法》宣传日、124法制宣传日发送宣传小手册,公开相关法律法规,办事程序和行政、事业性收费项目、标准、依据等,取得了很好的效果。据统计,2014年在湖南安全网、湖南省政府网、湖南省国土资源厅门户网、娄底新新网(手机报)、娄底新闻网、娄底市国土资源局门户网公开各类政务动态信息100余条,并已编印娄底国土资源工作动态11期。

  政府信息依申请公开情况

照上级文件规定,我局对申请人根据自身生产、生活、科研等特殊需要,申请获取相关政务信息的,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的以外,及时提供相关政府信息。据统计,2014年受理政府信息依申请公开数量1起。 

  政府信息公开相关费用情况

2013年度我局没有发生因政务信息公开的收费情况。

  复议、诉讼情况

我局2014年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案1件;发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件(但因不属我局公开职能范围,向省厅复议未受理)。

  存在的主要问题和改进措施

2014年我局虽然在政务公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查也发现了一些不足,主要表现在以下几个方面:

(一)政务信息公开渠道有待拓宽与加强。

(二)网站无障碍浏览功能有待进一步建设和完善。

(三)网站栏目规划及信息归类形式有待整合。

在下一步工作中,一是建立以门户网站群为基础,推进门户网站无障碍浏览功能建设,并对网站首页部分栏目进行重新规划,优化信息展现形式,从便民利民的角度完善信息分类。二是推进门户网站的网上服务功能模块优化改造工作,健全网上办事深度服务,提高网上宣传效应和服务水平。三是健全网站管理制度和工作细则,进一步规范信息公开工作,使政务信息公开更及时准确。