娄底市国土资源局2008年度政务信息公开工作年度报告

发布日期:2009年03月19日

 娄底市国土资源局

2008年度政务信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,娄底市国土资源局编制2008年度政府信息公开年度年报。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况、政府支出和收费以及存在的主要问题和改进措施。

一、概述

2008年,娄底市国土资源局政府信息公开坚持以党的十七大精神为指导,法律、法规和行政规章为依据,为民、便民、利民为宗旨,按照“公开、公正、实效、便民”的原则和“及时、准确”的要求,以建设透明、法治、服务性政府部门为目标,积极开展国土资源系统政府信息公开工作,各项工作取得了一定成效。 

(一)领导高度重视

娄底市国土资源局局党委高度重视政府信息公开工作,成立以局主要领导为组长、各分管领导为副组长的信息公开工作领导小组,不断加强信息公开工作领导小组力量,发挥工作小组的作用。

1、定期召开会议,研究部署信息公开工作,加强对政府信息公开工作方面的政策、法律法规及有关文件的学习,切实保证了政府信息公开工作的领导;

2、对网站改版、升级工作积极支持并在栏目设置上严格把关,结合工作实际合理设置公开栏目;

3、在政务信息公开方面,坚持以“公开为原则,不公开为例外”亲自审定对外公布的信息。

(二)完善信息公开机制

1、加强信息公开工作的制度建设,编制了娄底市国土资源局信息公开指南及目录,制定了主动公开制度、依申请公开制度及保密审查制度等相关制度;

2、明确政府信息公开的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,重大事件、工作动态、政务信息及时更新;

3、规范政府信息公开的工作流程,逐步实现局机关各科室及事业单位政府信息公开工作的常态化管理;

4、严格实行岗位责任制度,政府信息公开工作每个环节的具体工作都落实到人,定岗定责。

二、主动公开政府信息情况

(一)概况

娄底市国土资源局门户网站作为政府信息公开的重要载体,2008年对栏目进行了适当调整,使栏目设置更合理、功能更齐全、页面更美观、查询更方便。同时对“群众信箱”、“在线咨询”等互动栏目的问题,丰富了网站内容和服务深度。截止到20081231日,共计公开信息315条,其中机构职能信息3条、工作动态信息22条、政务信息208条、政策法规34条,其他信息48条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

1、机构概况;

2、国土资源政策、法律法规、规范性文件;

3、人事信息;

4、国土资源规划、计划;

5、行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录情况;

6、建设项目用地征收、出让及安置补偿情况;

7、国土资源公开招、拍、挂公告和成交信息;

8、土地开发整理等专项工作情况;

9、土地使用权、采矿权登记情况;

10、国土资源违法案件行政处罚情况;

11、其他应主动公开的信息。

(三)信息公开的形式

1、娄底市国土资源局门户网站,网址:http://www.ldgtzy.com

2、娄底市政府信息公开专栏。

3、报纸、电视等其他新闻媒体。

三、依申请公开政府信息办理情况

12008年度我局没有直接收到依申请公开的申请,只是协助市政府办公室办理1件依申请公开的申请。

2、对依申请公开信件的处理情况2008年度没有涉及。

3、对公民、法人和其他组织的收费及减免情况2008年度没有涉及。

 四、政府信息公开的收费及减免情况

无。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

无。

六、 存在的问题和改进措施

(一)存在问题

我局2008年度政府信息公开存在的主要问题:

1、对政府信息公开工作的认识需要进一步提高,对政府信息的自主公开意识需要进一步加强;

2、工作流程、落实及监督、考核制度有待进一步完善;

3、主动公开内容还需进一步丰富,政务信息需在图形方面做深度加强。

(二)改进措施 

1、加强制度建设,使信息公开成为日常工作流程的一个结点。进一步梳理局机关以及局属各单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询;

2、继续加强电子政务建设,办好我局门户网站,及时、准确公布国土资源的各项信息,方便群众了解国土资源工作动态;

3、进一步完善信息公开工作各项规章制度,对信息公开工作进行规范管理,强化监督考核,加大督办、落实力度;

4、加强互动交流平台的建设,更好更快地为群众答疑解惑,服务社会。

  

二○〇九年三月十九日