娄底市国土资源局2012年度政务信息公工作开年度报告

发布日期:2013年03月22日

娄底市国土资源局

2012年度政务信息公开工作年度报告

 

2012年,我局认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》(以下简称《意见》),严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),积极推进国土资源管理政府信息公开。现向社会公布我局2012年度政务信息公开工作年度报告。本报告由基本情况、主动公开政务信息情况、依申请公开政务信息情况、政务信息公开的收费及减免情况、因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、工作存在的问题及下一步工作打算共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。本报告的电子版可在娄底市国土资源局门户网站(http://www.ldgtzy.gov.cnhttp://娄底市国土资源局.政务)下载和查阅。如对本报告有任何疑问,请与娄底市国土资源局政务信息公开领导小组办公室联系(地址:娄底市湘中大道;邮编:417000;电话:0738-8258807;传真:0738-8258015;电子邮箱:ldgtzy0816@163.com)。

一、基本情况

(一)继续强化组织领导,明确责任分工。2012年娄底市国土资源局按照国土资源部、省国土资源厅和娄底市政府的工作部署要求,严格贯彻落实《条例》要求,继续强化组织领导机制,建立起局主要领导亲自抓,分管领导具体抓,局办公室、信息中心密切配合,其他相关科室通力协作的工作机制。抽调专人,具体负责政府信息公开日常工作,保证“人员、经费、办公场所”三落实。

(二)扎实稳妥推进信息公开工作。加强政府信息公开载体建设,完善局门户网站及政府信息公开平台。不断完善门户网站及政务公开网平台建设。积极推进网站的改版工作,按照信息公开的要求,进一步优化网站栏目,完善公开方式,拓展公开渠道,扩大网站容量,增强网上互动。进一步完善网站功能,提升了网站性能。新版网站增加了多种信息分类方式,业务公开更细更全面,检索更方便,为广大群众提供更加便捷信息检索服务,更加方便与群众互动交流。

我局及时提供和更新政府信息,接受社会各界监督,不断发挥公共媒体的作用。积极向国土资源部、国家土地督察武汉局、省国土资源厅和市委、市政府网站及其他新闻媒体报送信息,不断提高信息报送质量,提高采稿率。全面、广泛地公开我局各类信息,特别是政务信息,继续扩大影响,增加信息覆盖范围,提升社会的认可度。

(三)科学系统调整网站栏目。根据省厅要求,结合我局实际,目前网站共设置有4个一级栏目即政务公开、办事服务、互动平台和专题工作,33个二级栏目,89个三级栏目,2012年新增2个三级栏目。

二、主动公开政务信息情况

我局对社会公开的政府信息主要通过互联网网站发布,网站内容包括法律法规、人事信息、机构概况、专题专项、规划计划、新闻动态等33个大类,细分为89个小类。至20121231日,网站主动公开信息数总计为118657条,其中2012年度公开信息数为29556条,政务动态类50条,案卷进度查询13129条,审批事项74条,土地交易信息及交易结果信息144条,土地证查询信息15451条。

我局政务信息公开除了以局门户网站和中国土地市场网站公开信息外,还以新闻媒体发布、LED显示屏动态更新、查阅点资料查询和现场公示等多种方式同时开展了政务信息公开工作。此外,我局还利用4·22世界地球日、6·25全国土地日、8·29《测绘法》宣传日、12·4法制宣传日发送宣传小手册,公开行政、事业性收费项目、标准、依据等,取得了很好的效果。

三、依申请公开政务信息情况

申请人可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向我局申请获取相关政务信息,但涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的除外。据统计,2012年度我局没有直接收到依申请公开的申请

四、政务信息公开的收费及减免情况

2012年度我局没有发生因政务信息公开的收费情况。

五、因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在的问题和下一步的工作打算

信息公开的力度有待加强、公开内容的规范性有待改善等。下一步,我局将继续按照政务信息公开的要求,采取有力措施,深入推进政务信息公开工作。一是继续加强制度建设。以社会公众、群众关注度高的政务信息作为突破口,全面系统地做好政务公开事项。二是努力规范工作流程。进一步梳理机关及直属单位信息,及时提供,增加人员,定期维护,保证经费,形成机关全员参与机制,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。三是认真梳理,拓宽公开渠道和公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,并逐步实现网上查询、网上办事、网上监督。四是加强宣传和普及力度。提高公众对政务信息公开的认知度。五是加强网站栏目建设,优化网站栏目结构。结合工作需要,明确基本功能,规划主要栏目,抓紧完善网站栏目建设,使政务网站网站真正发挥其应有的作用。六是及时更新网站信息,丰富网站内容。信息中心将继续做好网站信息更新工作,确保信息的时效性、准确性和完整性,充分发挥政府网站联系群众、服务群众的窗口作用。进一步加强保密和安全建设,为政务公开创造一个良好的“硬环境”。

  

二○一三年三月二十二日