娄底市环境保护局2015年信息公开年度报告

发布日期:2016年03月31日

 

根据《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201522号)和《关于贯彻<国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点>的实施意见》(湘政办函〔201559号)文件要求,我局对政府信息公开工作高度重视,采取有效措施,抓好贯彻落实,通过健全工作机构和落实工作人员、加强政府门户网站建设等工作,有序推进信息公开工作。现将2015年度政府信息公开工作报告如下:

一、基本情况

截止12月,我局今年共通过门户网站主动公开信息1100余条,内容涵盖我局各项业务,包括政务公开、信息动态、网上办事、环保业务、公众互动等综合信息。截止12月,共受理依申请公开1件,要求公开双峰县永丰镇永金废煤渣加工厂环保证照信息,因不属我局权限范围,故已转至双峰县环保局,并定期督促落实。全年没有发生政府信息公开的收费情况,也没有信息公开行政复议以及行政诉讼情况。

二、主要工作

(一)加强领导,建立科学完善的领导机制。为确保政府信息公开工作得到全面、准确、有效地施行,我局结合工作实际,成立了信息公开工作领导小组,由局长刘时东任组长,各分管领导任副组长,各部门和二级机构负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室明确一名网络联络员负责网站技术管理与信息栏目的维护、更新;各部门和二级机构明确一名兼职的部门管理员,具体负责网站相关信息的收集、整理和报送,确保网站信息全面、准确、及时。

(二)明确职责,建立规范高效的信息公开机制。为确保政府信息公开工作依法、有序地进行,明确职责、程序、公开方式和实现要求,建立信息发布保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,切实发挥保密工作机构的作用,按照规定逐级对需要公开的信息进行审核,确保政府信息能及时、依法、有效地公开。

(三)对照公开要点,加大信息公开力度。对照国办发〔201522号)和(湘政办函〔201559号)文件要求,不断加大环境信息公开力度。推进空气环境质量公开,已在局门户网站实时公开全市5个重点区域的pm2.5浓度、aqi数据和空气质量等级。推进水环境质量信息公开,每月通过环境质量月报对全市地表水断面水质标准、市中心城区集中式生活饮用水源地进行更新公布。推进建设项目环评信息公开,从今年11日起受理的建设项目实行建设项目环境影响报告书全本公开,做好环境影响评价批复文件等信息公开,实现了环评受理、审批和验收全过程公开,截止12月已公开环评类信息206条。及时主动公开污染源环境监管信息,严格按照国家环保部《关于加强污染源环境监管信息公开工作的通知》(环发〔201574号)文要求,设立专门公开栏并公布重点污染源基本信息、污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、核与辐射安全信息和环境应急信息,及时督促企业进行污染源监管信息公开,截至目前,共发布相关信息90余条。公开环保投诉电话,安排专人24小时接听 “12369”投诉电话,接受群众咨询投诉,注重回复民众的环境问题及环境执法投诉,对网上群众举报投诉的问题及时反馈到相关科室,并督促抓好落实,规定时限内回复民众处理情况,截止12月,共收到78份投诉咨询类信件,已回复70份,9份正在处理。加大环境监察执法力度,严肃处理环境违法问题,对违法违规单位及其法定代表人名单和处理、整改情况进行公示,积极接受民众监督,截止目前,共公布52条相关信息。

三、存在问题

在政府信息公开工作中,我局取得了一定的成效,但仍存在一些问题。

一是信息公开目录尚未完全按照国家环保部和省环保厅的要求设置,导致部分板块信息重叠或者不明确,影响公众查询。

二是公开内容需要进一步深化。主动公开的环保政务信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的公开、听取公众意见方面需要进一步加强。

三是公开形式的便民性需要进一步提高。我局虽在网站公开政府信息方面已取得一定进展,但公开形式还不够丰富,不能完全适应广大人民群众需要。

四、下步工作

2016年是“十三五”发展的第一年,是新《环境保护法》实施的第二年,是生态文明体制改革重要之年,这对我局新一年的政府信息公开工作提出更高的要求和挑战。

2016年我局政府信息公开的总体要求是:以生态文明体质改革为契机,进一步整合信息公开平台,加大政府信息和环境信息公开力度,完善依申请公开制度,促进公众积极参与环境保护和生态建设,力争环保工作有新的提升。

2016年我局政府信息公开的目标任务是:完成局门户网站政府信息公开目录的整合以及信息公开指南的更新。继续实施空气质量和水环境质量的实时公开。继续推进环境影响评价报告全本公开。完善污染源监管信息及减排信息的公开。搭建平台,推进国家重点监控企业污染源监督性监测和自行监测信息公开。确保完成国家和省、市下达的信息公开目标任务。

2016年我局将加强以下工作:

一是进一步完善信息公开工作机制。进一步梳理细化各类环境信息,明确公开的责任单位,保证主动公开信息的及时公开。完善信息公开督查和考核机制,实现真查、真考,督促全市环保系统进一步加强信息公开工作。

二是进一步做好依申请公开工作。将依申请公开作为与公众互动的重要平台进行完善。进一步规范受理、登记、交办、答复的全流程,确保每件依申请公开都有专人进行时效监督,每件依申请公开都由法规科进行法律审核,严格依法公开信息,避免行政争议的发生。

三是进一步完善重点信息公开内容。加强污染源环境监管信息公开,加大对环境执法、行政处罚、环境信访、总量减排类信息的公开力度。搭建企业自行监测和监督性监测信息公开平台,督促国控重点企业进行监测信息公开。

四是进一步加强信息公开工作的培训。对信息公开工作人员的培训,提高工作能力和水平。增强保密意识,确实做到依法、高效、准确、安全、全面公开信息。

 

 

                     〇一五年十二月二十四日