2016年度娄底审计局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017年03月17日

  

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由娄底市审计局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,存在的主要问题和改进措施等。

  一 、概述

  截至2016年底,娄底市审计局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。

  (一)全面部署工作。市审计局领导高度重视政府信息公开工作,建立并完善了信息公开渠道和信息公开制度,及时准确的在网站上发布服务信息。

  (二)加强舆论宣传。高度重视发挥网络媒体的宣传力量,在网站的醒目位置设置工作动态栏目。市局各科室和县市区通过投稿等方式,及时发布宣传稿件,宣传本单位的工作进展情况。

  (三)开展学习培训。经常性开展各类业务培训和专业知识学习,并且将信息处理和信息公开作为常备项目之一。不断增强业务人员的信息处理能力,有效提高信息公开的质量和效率。

  (四)进一步编制政府信息公开目录和指南。做好局官网和市党政门户网站的信息发布和更新,及时改进和健全信息公开目录。

  (五)建立健全政府信息公开配套制度。积极完善信息公开配套制度,有效为信息公开工作开展提供有力依据。

  一是注重审计业务公开。切实加大了财政资金信息公开力度,通过政府门户网站全文对外公布了《2015年度市本级预算执行审计和其他财政财务收支审计情况工作报告》,引起社会强烈反响。强化对审计过程的公开,所有审计项目在审计组进点审计时,都向被审单位宣讲审计执法有关规定,公开相关制度,严格履行审计程序,接受被审计单位的监督。领导干部经济责任审计和政府投资项目审计进点时,均张贴审计公告,说明审计来意,为当事人反映问题提供信息渠道和接受群众对审计工作的监督。二是细化审计机关办事公开。制作了审计机关公开办事指南,在办公楼一楼大厅设置楼层分布图,向社会各界群众公开了审计机关机构设置、职能职责,在电梯内设置了办公楼层机构分布牌,使来局办事的人员一目了然。及时更新完善政府门户网站审计子站,将局机关基本情况、主要职责、执法依据、领导分工、审计责任、作业流程、监督举报等上网公布。认真落实了首问责任制,凡是来局办事的人员,无论是咨询业务还是找人办事,我们一律实行首问责任制,及时为来访者提供方便、快捷、透明的服务。三是抓实审计管理公开。在机关各项财务管理上,坚持定期进行内部审计,并将审计结果向全体干部职工公布。2016年,我局还按要求通过市政府门户网站主动向社会公开部门预算、决算和“三公”经费预算情况。严格按照规定,真实、准确、全面地反映单位部门收支预算、决算和“三公”经费预算,自觉接受社会监督,推动政府信息公开工作不断深化;在人事任免上,提拔干部必须先公示,期满后无反应再行文;在办公物品采购上,坚持按政府采购制度办事,对办公用品领用实行了逐次登记和及时通报领用情况,公开接受全体干部职工的监督。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容。市审计局的简报快讯、计划规划、人事信息、法律法规、财政信息、执法公示、通知公告。截至12月底,在娄底市审计局门户网共发布各类审计信息836条,其中涉及审计工作的政务类信息625条,审计结果公告13篇。

  (二)公开形式:

  1、互联网:市政府门户网站和娄底市审计局门户网(http://sjj.hnloudi.gov.cn/);

  2、公共查阅点:无;

  3、政府公报:无;

  4、新闻发布会:未召开新闻发布会:

  5、其它渠道:无。

  2016年市审计局未收到市长信箱来信。

  三、依申请公开政府信息情况

  本单位2016年度未受理政府信息公开申请件。

  四、政府信息公开咨询处理情况

  本单位2016年度没有政府信息公开咨询事件。

  五、政府信息公开复议、诉讼情况

  本单位2016年度没有政府信息公开复议、诉讼事件。

  六、工作人员及政府信息公开收费减免情况

  (一)工作人员情况

  我局从事政府信息公开工作的专(兼)职人员2人。

  (二)政府信息公开收费及减免情况

  2016年我局无政府信息公开收费及减免情况。

  本单位2016年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。且无其它需要说明的问题。

  七、存在的主要问题和改进措施

  2016年我局在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,对政府信息公开工作的认识还有待提高,少数科室对政府信息公开工作的重要意义还认识不足,没有及时提供相关公开资料,导致有些政府信息公开没能及时向社会公开。

  为了进一步做好我局政府信息公开工作,2017年主要采取以下改进措施:

  一是继续加强《条例》学习,进一步提高认识。认真学习《条例》,全面、准确把握《条例》的精神实质,是我们作好政府信息公开工作的基础。实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工作,没有对《条例》的正确把握和深刻理解,就做不好政府信息公开工作。因此,需要进一步加强组织,深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,领悟文件实质。

  二是进一步办好局网站,提高民众的认知度和认可度。我局网站是政府信息公开的重要平台,要进一步加强建设,优化互动栏目,增强互动性,继续及时、正确公布政府信息,提高民众对我局网站的认知度和认可度。

  三是落实责任,增强政府信息公开的及时性、全面性、规范性。严格执行政府信息的采集和上报制度,并督促各科室及时上报信息公开内容。规范政府信息公开的审查程序,确保政府信息公开的过程中不出现泄密事件。

  娄底市审计局

  2017年3月17日