市经信委2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016年03月15日

  

  

   2015年,我委政府信息公开工作在委党委的正确领导和市电子政务办的具体指导下,认真贯彻落实市委、市政府关于电子政务建设、政府信息公开和信息安全等工作的各项规定,结合我委工作实际,做好了政府信息公开和电子政务服务工作,不断规范公开内容,强化公开监督,在推动政府职能转变、加强党风廉政建设方面发挥了重要作用。

   一、加强组织领导,抓好政务公开政务服务工作

  (一)健全组织领导,完善工作制度。领导高度重视电子政务工作,一直以“发展要有新思路、改革要有新突破、开发要有新局面、工作要有新举措”的理念,把电子政务工作当作一件大事来抓好、抓实。为切实推进我办电子政务建设工作,成立了由党委书记、主任陈奉文主任为组长,副书记刘克明、副主任曾小坤为副组长的电子政务和信息公开工作领导小组,办公室、政策法规、科技改办、信息化推进科、信息安全与软件服务科相关人员为成员委电子政务工作领导小组,做到了机构健全,分工明确。

  (二)做好政务信息公开工作。428日组织办公室、法规科、信息化推进科有关人员参加了电子政务办举办的门户网站群信息内容建设,确定了各系统维护管理员和信息报送员,按要求对我委门户网进行了改版,对相关信息进行了整理更新,8月份通过了全国政府门户网站普查。

  对照娄公开办〔20141号文件要求,在本委门户网站设立了政府信息公开专栏和重点领域信息公开专栏,及时发布有关工作的动态信息,为企业提供便利服务。截止1210止我委共在本委门户网站发布信息350多条,10月底按要求在网上对本单位的“三公经费”进行公示。

  (三)认真搞好网上行政审批工作。按要求、时限在网上办理行政审批件24件。

  二、搞好政务服务

  (一)加强组织领导,高位推动改革

   对市政府安排部署的此次深化行政审批体制改革工作,我委高度重视,将其作为贯彻落实党的十八大三中、四中全会精神,作为优化全市经济发展环境、提高行政效能,打造清廉服务型政府的重要工程来抓。成立了以党委书记、主任陈奉文为组长,其他党委成员为副组长、相关科室负责人为成员的改革工作领导小组,由委政策法规科具体负责,相关科室全力配合,并明确了职责、机构和人员,把深化行政审批体制改革摆上重要议事议程,作为“一把手”手来抓,高位、强力推进改革。

  (二)认真梳理权力清单,精简审批事项

   严格按市委政府的要求,对全委的行政审批、核准、备案事项进行了全面清理,根据工作需要、要求和职责,报市审改办批准,把原有的9项审批、核准等事项,精简并保留了权限内重大和限制类工业投资项目核准、信息安全和财政投资的信息建设2项行政许可,工业和通信领域固定资产投资项目节能评估和审查非行政许可项目以及非重大和限制类工业投资项目备案服务项目,并对保留的审批事项重新规范、优化了审批流程,减少了审批环节,按在法定时限内提速50%的要求缩短了审批期限。

  (三)严格实行“两集中、两到位”,不搞体外循环

  我委严格按照“两集中两到位”的要求,成立了行政审批科,由委政策法规科科长担任行政审批科长,将其他业务科室的行政审批线路项集中到一起办理。并从委机关抽调了一名业务素质好、综合能力强、服务态度好的干部作任行政审批科副科长,作为首席审批代表入驻政务中心工作,委机关和委属二级机构保留的所有行政审批事项,都全部集中到政府服务中心窗口办理,对审批事项的条件、要求和办事流程全部在网上张榜公布,能在网上办理的尽量在网上办理,做到了“一个窗口进出、内部流转、充分授权、限时办结”,不搞体外循环,不使群众多头跑路,做到思想上放胆、工作上放手、政策上放宽、机制上放活,压缩审批环节,提高办事效率。

  (四)努力提升服务水平,争创先进单位

  在窗口服务工作中,我们以提高行政审批效能为宗旨,以人民满意为标尺,努力提升服务能力和水平。全年受理的23个审批事项,有12个事项当场办结,其余11个审批事项,全都在三个工作日内(除节假日外)办结、办好,决不拖延,并对办结的审批事项进行了跟踪回访,得到了企业的高度评价,群众满意度达100%   

  三、配套完善硬件设施,确保信息系统高效运行

  1、规范网络,建立健全规章制度,确保信息安全。为推动我办电子政务建设,促进网络安全,我委工作人员在实际工作中严格按照规定程序和要求上报发布信息,认真落实国家有关法律法规,严格执行安全保密制度,对所有计算机安装了防火墙和查杀病毒工具,防止信息资料遭到破坏和其他意外损失。

  2、搞好了机关网络建设。提高了网上办公的效率,我委与中国电信娄底分公司、屋沃科技公司合作,投资近3万元,对我委网络进行了改造维护,引入了50M光纤专线,建成了机关办公局域网,进一步提高我委信息化办公效率。

  四、存在问题及下一步工作打算

  2015年,我委的政府信息公开工作虽然取得一定成绩,但是还存在一些薄弱环节。如信息公开的内容及相关制度有待进一步完善,信息更新还不够及时等问题。为此,下一步我们将着重抓好以下几方面重点:一是进一步提高信息更新的速度;二是加强完善政务信息公开工作制度建设;三是加强监督检查,自觉接受群众对我委政府信息公开工作的监督,推动我办政府信息公开工作深入开展。