娄底市交通运输局2015年度政府信息公开报告

发布日期:2016年03月15日

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2015年度本单位信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本报告的电子版可在“娄底市交通运输局”门户网站(jtj.hnloudi.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与娄底市交通运输局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:娄底市湘中大道20号;邮编:417000;电话:0738-8819000;传真:0738-8819026;电子邮箱:ldjtjyx@163.com)。

一、概述

2015年,在市政务公开办的指导下,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,认真贯彻落实国务院办公厅《关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201522号)和湘政办函〔201559号文件精神,以交通运输门户网站为主阵地,以关系人民群众切身利益的信息为重点,统筹推进政府信息公开,打造阳光交通、廉洁交通和法治交通,取得了实实在在的效果。主要情况如下:

(一)加强领导,强化信息公开责任。一是明确了政府信息组织机构及职责,成立了政府信息公开工作领导小组,由局长担任组长,分管副局长担任副组长,科室主要负责人作为成员,并指定政府信息公开工作领导小组办公室为局办公室,负责政府信息公开的日常管理工作,有专人负责维护和管理。二是以公开为原则,以不公开为例外,强化全市交通运输系统各单位的信息公开责任,依法依规公开交通运输政务信息。同时,明确“谁公开、谁负责,谁发布、谁审核”原则,确保信息公开的时效性、准确性和真实性。

(二)严格规范,完善信息公开机制。为规范行政行为,增强工作透明度,全面落实有关政府信息公开要求,我局不仅制定下发了《娄底市交通运输局政府信息公开制度》,而且下发了《政府信息公开政策解读制度》,娄底市交通运输局政府信息公开制度和政府信息公开政策解读制度全面规范了信息公开方式、公开范围、公开程序、信息管理和保密、监督保障等内容。在2015年我局制定下发的《2015年娄底市交通运输局绩效评估实施方案》中明确政务公开政务服务工作纳入绩效考核、党风廉政建设和责任制民主评议范围,确保信息公开工作有力开展。

(三)狠抓关键,强化重点领域信息公开。一是加强“三公”经费信息公开。2015115日,在局门户网站公开了“娄底市交通运输局2014年度部门决算和‘三公’经费”,和2015年部门预算信息(包括收到预算和‘三公’经费”预算),详细公开到了基本支出和项目支出。二是及时公开权力清单责任清单。按照市政府统一部署,制订并公布权力清单和责任清单。我局共梳理出本部门主要职责12项、具体工作事项18项、与相关部门职责边界6项、明确事中事后监管事项3项,2015817日,在局门户网站政策法规栏及时进行了公布。三是积极推进交通行业管理信息公开。2015年,局门户网站8次对2015年交通运输企业安全生产标准化达标三级企业进行公示;6次对客运市场行业管理信息进行公示,做到了行业管理透明、公开。

(四)优化平台,深化信息公开服务。我局严格落实国务院办公厅、省、市政府关于政府网站普查和清理僵尸网站工作部署,用网站建设成效服务群众服务基层。2015年,我局网上公开办事35件。重点对社会各界敏感关切事项,如各项公路建设招投标采取公开透明形式,并在网上及时进行项目公示,保障公众的知情权、参与权和监督权。其次,围绕年度中心工作中交通基层设施建设、行政执法、治理超限超载等工作,及时报送交通信息,公开各项信息,增强广大人民群众对政府行为的理解,进一步提升政府部门的公信力。我局共在市政府公众门户网站上公开政务工作信息60余条;通过新闻网发表信息30条;省、市内部刊物发表信息20余条。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况:我局2015年新增主动公开政府信息176条。

(二)依申请公开情况:2015年,我局未受理信息公开申请。

(三)咨询处理情况:2015年受理网上留言咨询13件,并逐一回复。

(四)申请行政复议、提起行政诉讼的情况:2015年,我局未发生涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼。

(五)收费情况:全年未向公民、法人和其他组织收取任何公开费用。

三、存在的困难和问题

我局在政府信息公开方面做了大量工作,取得了一定成效,但离上级要求仍有一些差距,还存在一些困难和问题。一是信息公开工作推进不平衡,个别局属单位还有待提高。二是依申请公开平台还有待进一步完善。三是从业人员的服务理念还待进一步加强

四、下一步工作措施

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全面落实党的十八大五中全会精神的重要一年。我局政务信息公开工作的总体要求是:全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,多渠道、全方位加强重点领域信息公开,打造“阳光交通”,为人民群众提供方便快捷的交通运输信息服务。一是进一步提高对政务信息公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。二是加大监督检查力度,落实相关责任,进一步提高公开的质量和水平,全面推进政务公开工作上新台阶。三是加强政务公开人员培训,提高为民服务意识,提高网上政务服务质量,进一步促进政民互动。

 

                                                                         娄底市交通运输局

                                                       2016315