娄底市科学技术局2016年政府信息公开年度报告

发布日期:2017年03月23日

  本年度报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《娄底市政府信息公开办法》要求编制。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开复议、诉讼和申诉情况等部分组成。所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与娄底市科学技术局办公室联系(地址:新市政府5号楼2楼,邮编:417000,电话:8313771)。

  一、概述

  根据《国务院办公厅关于印发<2015年政府信息公开工作要点>的通知》、《湖南省人民政府办公厅关于贯彻<国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点>的实施意见》和《娄底市政府信息公开办法》要求,我局2016年积极推进科技政务信息公开工作。

  (一)强化公开制度的执行。严格落实《市科技局政府信息公开工作制度》,办公室负责推进、指导、协调、监督信息公开工作,确保制度执行落到实处。按照“先审查、后公开”和“一事一审”原则,各科室(单位)对拟发布的政府信息,依照承办人员初审、承办科室(单位)负责人审核、分管局领导审发的政府信息公开“三审”流程,依法依规做好信息公开保密审查。严格执行登记备案制度,未经审查和批准不得对外发布政府信息。

  (二)加强重点领域信息公开。一是公布权利清单和责任清单。我局在市政府门户网站和局网站分类公布了权利清单,按部门职责、与相关部门的职责边界、事中事后监督制度、公共服务事项等分类公布了责任清单。二是全面公开财政预决算和项目资金信息。在是政府门户网站和局门户网站上公开了市局与二级机构的预、决算情况说明。按照 “重点领域信息公开任务分解表”的要求,进一步加强了科技管理、项目经费信息以及知识产权行政执法的公开。

  (三)及时办理网上来访事项。全年科技局网站“领导信箱”和“监督投诉”共收到来信3件,对于公众的咨询、反映和诉求信息,通过当面解答、信件回复、电话沟通等方式,及时由相关科室具体承办。同时,将符合公开条件的信件办理结果挂网公开,接受公众监督。

  二、主动公开政府信息情况

  2016年全年在局门户网站新增公开信息796条,其中:娄底科技80条、通知公告11条、信息公开栏目38条、国内外科技及健康科技共667条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2016年,我局未收到依申请公开事项。

  四、政府信息公开复议、诉讼和申诉情况

  2016年,我局未收到有关政府信息公开的复议、诉讼和申诉。

  五、政府信息公开工作存在的不足及下一步工作

  2016年,我局信息公开工作虽然有序推进,但在信息公开的及时性和全面性方面有待进一步加强,信息量也还有待进一步增加。2017年,我局将进一步加大信息公开工作力度,拓广政务公开的内容和形式,扩大公开信息量,提高公开质量与实效,更好地满足社会公众的信息需求,让群众充分享有知情权、参与权、监督权。

  

娄底市科学技术局

  2017年3月15日