娄底市林业局2015年政府信息公开年度工作报告

发布日期:2016年03月15日 16:36

娄底市林业局2015年政府信息公开

年度工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2015年度我局政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依法申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与娄底市林业局政策法规科联系(电话:0738-8329614;传真:0738-8329271;电子邮箱:3185562401@qq.com)。

一、概述

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我局高度重视信息公开工作,按照市政府统一部署,认真贯彻落实《条例》和市政府对政府信息公开工作的有关精神及各项要求,扎实有效开展了政府信息公开工作。

(一)切实加强领导,落实管理责任制。

加强领导责任制。认真贯彻执行上级信息化工作的相关文件、会议精神,成立了由一把手任组长,分管局领导任副组长的信息化工作领导小组,政府信息公开工作由政策法规科具体负责。全市林业系统建立了市县乡三级联动的宣传工作格局,安排了1名专人负责信息化建设和维护工作,确保了工作责任落实。2015年度加大宣传工作力度,通过以“绿化娄底四年行动计划”、“健康森林、美丽湿地、绿色通道、秀美林场”等为主题的宣传活动,利用网络开展一系列宣传活动为娄底林业生态文明建设提供了坚实的舆论基础。

(二)完善管理措施,推进信息公开工作。

1、强化新闻宣传工作。健全新闻宣传工作制度,制定了《娄底市林业局新闻宣传和对上报道工作方案》并按要求对优秀稿件进行奖励,党组书记、局长龚洵胜亲自参加了宣传工作会议,各县市区林业局分管领导、办公室主任和信息专干参加了会议。建立了包含局机关各科室、单位和各县(市)区林业局、林业站信息员在内的信息通联QQ群、微信群,各县市区林业局可以利用微信群、QQ群将基层的一手林情直报至市局。 

    2、丰富宣传载体。首先是升级改版娄底市林业信息网。娄底市局外网已与湖南林业网站群、娄底市政府门户网等进行链接,搭建网站宣传平台,积极向党委政府和林业主管部门上报涉林信息。继续在娄底新闻网上开设了“绿色娄底”建设专栏,定期对全市的造林绿化、森林防火、“绿化娄底四年行动计划”、野生动植物等工作开展宣传,做到了图文并茂、有声有色。2015年先后在湖南《三湘都市报》、《娄底日报》、《娄底晚报》、《娄底广播电视报》等平面媒体刊登林业专版,向社会展示林业建设成就。

    3、加强宣传和培训力度。为深入学习《条例》内容,全面把握《条例》精神,提高执行《条例》的能力,增强干部职工公开政府信息的意识,提高做好信息公开工作的能力,把《条例》的精神及要求融入到工作中,我局把《条例》的学习培训工作作为重点来抓,积极组织机关干部和各直属单位负责人及信息员学习《条例》,并按要求参加了娄底市政府开展的信息公开业务培训。

    二、主动公开政府信息的情况 

    公开主要内容。2015年,我局在市政府门户网站信息公开栏目主动公开政府信息1356条,在市林业局网站公开信息1613条,电话咨询80多人次,网上咨询7人次。本年度受理政府信息公开投诉0件。 

    公开形式。对于主动公开信息,主要通过市政府门户网站、市林业局网站和国家林业局网站娄底市子网站三个平台公开。

    三、依申请公开政府信息情况 

    2015年度我局没有收到依申请公开信息申请。

    四、不予公开政府信息及咨询情况 

    2015年度我局未收到任何形式的有关不予公开信息方面的咨询。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

    2015年度我局未接到有关因政府信息公开方面的复议和诉讼申请。 

六、工作人员及政府信息公开收费减免情况 

    (一)工作人员情况 

    我局从事政府信息公开工作的专(兼)职人员3人。 

    (二)政府信息公开收费及减免情况 

    2015年我局无政府信息公开收费及减免情况。

    七、存在主要问题和改进措施 

存在的主要问题:信息化机构还不是很健全。尽管我局一直向市委市政府争取,但局网络信息中心目前仍未列编。制度落实还不是很到位。局制定和完善了网络与信息安全保密管理制度,但由于条件所限,有关制度落实还不够严格。 

    改进措施:一是加大宣传培训力度,提高全局干部职工对政府信息公开的认识,推进政府信息公开工作;二是进一步加大信息化工作投入,为我局的政府信息公开工作提供保障。

                               娄底市林业局

                                  2016311