娄底市林业局2016年信息公开年度工作报告

发布日期:2017年03月07日 16:09

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布2016年度我局政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依法申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进措施共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。如对本报告有任何疑问,请与娄底市林业局办公室联系(电话及传真:0738-8329271;电子邮箱:ldslyj@qq.com)。 

  一、概述 

   我局在市委市政府的正确领导下,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《政府信息公开条例》精神,根据娄底市人民政府办公室《关于印发<娄底市2016年政府公开工作要点>的通知》(娄政办函201640号)和《2016年娄底市林业局政务公开工作实施方案》的要求,局领导高度重视,精心部署,狠抓落实,坚持依法、依规、及时、准确、全面公开林业信息,工作力度不断加大,工作方法不断创新,扎实有效地开展了信息公开工作。 

  (一)切实加强领导,落实管理责任制。 

  我局政府信息公开工作列入重要议事日程,局长办公会专题研究信息公开工作实施方案,并成立了由局长龚洵胜任组长,易建新副局长、毛龙珠、刘成明调研员为副组长,局机关各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。局政府信息公开工作办公室设在局办公室,负责全市林业政务公开工作的组织、协调、处理和信息沟通、情况汇总等工作谭文红同志兼任办公室主任并有专人负责林业信息网的管理和维护真正做到有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了我局政府信息公开工作的顺利开展。 

  (二)完善管理措施,积极优化政务服务 

  一是积极推行林业政务服务改革。按照市委、市政府行政审批两集中两到位改革要求,经市编同意,去年9月我局内设林业行政审批科,挂靠资源林政科。我局所有行政审批和初审事项集中到审批科办理,审批科成建制地进驻市政务服务中心,一站式受理所有林业行政审批审核事项,并充分授权行政审批首席代表,行使娄底市林业局行政审批专用章,真正做到事进,人进,权进,真正实现政务服务事项一站式服务、一窗式受理、一次性告知、一条龙审批、一单式收费。我局8个行政审批事项和5个初审事项全部进驻市政务中心,所有行政审批审核在市政务中心林业局窗口受理和办结。 

  二是全面提高林业政务服务效能。窗口工作人员认真学法用法,熟悉规范审批程序,严格依法办事。在办理行政审批事项时,始终坚持有事即办、急事快办、特事特办、难事帮办的原则。力求做到服务内容全,办事程序简,工作节奏快,服务质量优。2016年我局办理行政审批10件,按期办结率100%,无差错率100%。市政务中心每月对我局窗口及其工作人员考核100分。  

  三是自觉接受组织和群众的监督。由于部分林业政策和行政审批事项发生了变化,今年我局对调整后的所有行政审批审核事项再次进行了认真梳理,对每个事项重新编制了服务信息表和办事指南,明确了每个审批事项的法律依据、许可条件、收费标准、办理程序、办事时限和申报材料等,在市政务服务网和林业信息网上公布,接受全社会监督,真正做到让权力在阳光下运行,切实解决服务群众最后一公里的问题。进一步完善了林业电子政务系统,使林业电子政务网整合到全市电子政务网络,实行网上办证和电子政务服务,自觉接受市纪委行政效能监督。局纪检组按月对当事人进行回访,群众满意率100%,未发生群众举报、投诉现象。 

  完善网站建设 ,依法依规公开。 

  2016年,我局网站增设了依法行政公开专栏,对我局全年3件行政处罚案件结果进行了公开公示,有效推进了行政权力公开运行开辟了双打工作专栏,及时公布了打击制售假劣林木种苗和保护植物新品种权开展专项行动有关信息与工作进程20168月,对我局8个行政许可事项的依据、条件、程序、期限等要素进行了修订完善,更好地为广大林农服务。 

    二、主动公开政府信息情况  

  (一)公开主要内容。2016年,我局在市政府门户网站信息公开栏目主动公开政府信息355条,在市林业局网站公开信息455条,接到电话咨询80多人次,回复局长信箱及网上咨询5。本年度受理政府信息公开投诉0件。  

  (二)公开形式。对于主动公开信息,主要通过市政府门户网站、市林业局网站和国家林业局网站娄底市子网站三个平台公开。 

    三、依申请公开政府信息情况  

      2016年度我局没有收到依申请公开信息申请。 

    四、不予公开政府信息及咨询情况  

      2016年度我局未收到任何形式的有关不予公开信息方面的咨询。 

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况  

    2016年度我局未接到有关因政府信息公开方面的复议和诉讼申请。  

  六、工作人员及政府信息公开收费减免情况  

  我局从事政府信息公开工作的专(兼)职人员5人,2016年无政府信息公开收费及减免情况。 

   七、存在主要问题和改进措施  

  (一)存在的主要问题:一是信息公开工作虽然取得了较好成效,但与当前全面推进依法行政、职能转变的要求和社会公众的期待还有一定差距。二是信息化机构还不是很健全。尽管我局一直向市委市政府争取,但局网络信息中心目前仍未列编。 

  (二)改进措施:一是加大宣传培训力度,提高全局干部职工对信息公开的认识,提高服务能力,推进信息公开工作;二是进一步加大信息化工作投入,为我局的信息公开工作提供保障。 

                                

                                 娄底市林业局 

                                    201637