娄底市旅游外事侨务局2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017年03月15日

 娄底市旅游外事侨务局2016年政府信息公开工作年度报告

 

 2016年,我局认真落实国务院、省、市关于政府信息公开工作的文件要求,严格执行《政府信息公开条例》的相关规定,坚持依法行政,深化信息公开,阳光运行,不断完善公开内容,创新公开形式,建立公开制度,强化公开监督,取得了一定实效。现将20161120161231政府信息公开工作情况报告如下:

    

    一、完善制度,规范公开内容

 2016年,我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》,根据相关文件的精神,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,扎实推进政府信息公开的各项工作。调整完善了以局长任组长的政府信息公开领导小组,按“谁主管、谁负责”、“谁主办、谁负责”的原则确定了专人负责网络管理并对该项工作进行任务分工;主动更新政府信息公开目录及服务指南,逐步完善了职权公开及公共服务内容。我们通过我局门户网站及时公开了娄底特色旅游品牌打造、娄底旅游“十三五”发展规划、旅游重点项目探讨跟踪对接、旅游宣传推介、旅游安全生产及文明创建、“两学一做”专题教育实践活动、各县市旅游工作动态、支部及工会等有关工作信息。

    二、主动公开财政资金信息

    按照政府信息公开要求,为促进廉洁机关建设,提升管理水平和资金使用效益,并自觉接受社会监督,我局在门户网站政务公开栏上及时、主动公开公务接待、车辆使用费用等“三公经费”使用情况。同时,我局也及时公布了2015年收入支出决算及2016年预算安排,深化财政预算执行和其他财政收支审计信息公开工作。

三、加强政府信息主动公开力度

 1、积极推进行政权力清单公开。我局依法在门户网站上公开本机关的行政权力清单,将我局的行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息向社会公开;对我局的各类行政审批事项,在门户网站和我局政务服务中心均公开服务指南,列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限等相关内容。

2、对重点领域信息积极主动公开。根据政府信息公开工作要点,及时将重点领域信息如我局年度财政预算、旅游专项资金安排、区域规划、旅游项目建设、人大政协建议提案等方面信息主动公开,行政处罚决定书等行政执法文书也做到了网上公示。对政府信息严格按照市政府规定的工作日内在娄底市政府门户网站以及娄底旅游局网站政府信息公开栏目予以公开,确保依法、全面、准确、及时地做好公开工作。截止到2016年第四季度,移交的信息做到符合法定移交时限,报送档案馆数与网上发布数相一致。

3、发挥各类信息公开平台和渠道作用

     按照便利、实用、有效的政务公开工作原则,我局政务公开的形式灵活多样。

1)门户网站是公开信息的重要途径,我局要求每个科室及时公开业务工作信息并逐一上网发布。2016年通过门户网站公开政府信息数158余条。

2)充分发挥政务服务中心积极作用,通过设立机关电子政务公开显示屏、公开服务指南、印发宣传手册资料等形式,为众多导游及旅行社提供常年的便利服务,让局机关各科室运作情况置于“阳光”下。

(3)有效发挥电视、报纸等传统媒体的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取旅游信息。为了更好地宣传娄底旅游,不定期在娄底公共频道、娄底都市频道播放旅游宣传形象片。

(4)结合《湖南省实施<旅游法>办法》宣贯工作和旅游统计抽样调查、各类旅游节庆活动,通过举办知识培训班、座谈会,发放抽样调查问卷表,分发旅游宣传资料等丰富多彩的形式,使《旅游法》宣传、旅游政策等信息进景区、进企业、进社区,切实满足人民群众的旅游需求。

5)积极认真办理涉旅人大代表建议和政协委员提案,自觉接受人大代表、政协委员监督,向代表委员宣传旅游政策,听取代表、委员对旅游工作的意见建议。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2016年,我局政务公开、政府信息公开取得了一定的成绩,但对照市委市政府的要求和公众的期望,还存在一些不足,主要是主动公开的内容还需要进一步充实,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在今后工作中,我局将继续认真落实国务院和省、市政府对政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强政策解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。


  政府信息公开工作机构  

  名称:  娄底市旅游局办公室  

  办公地址:娄底市湘中大道市政府三号办公楼    

  办公时间:上午8:00-12:00;下午2:30-5:30(夏季 上午8:00-12:00;下午3:00-6:00)

  联系电话:0738-8313881

  传真:0738-8313881 

 

  电子邮箱:ldly0738@163.com

                             

                                2017315