2016年度娄底市民政局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017年03月16日

 

 

 

2016年度娄底市民政局政府信息公开工作

   

20173月16

 

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由娄底市民政局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,政务信息公开支出和收费情况、其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在娄底市政府门户网站和娄底市民政局网站上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:娄底市民政局政务公开工作领导小组办公室(地址:娄底娄星早元西街998号;邮编:417000;联系电话:07388312532;传真:07388214269)。

  一、概述

根据《条例》要求,2016年进一步加强政府信息公开工作。为此,我局专门配备了4(全职2名、兼职2)工作人员,设立了娄底市民政局政务公开工作办公室(与局办公室合署办公),开辟了政务公开系列专栏,设置了6块政务公开宣传栏。截止2016年底,娄底市民政局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作顺利开展。

1、加强组织领导。市民政局始终把推进政府信息公开作为阳光民政建设的主要抓手,成立了由局长任组长,局班子成员任副组长,机关科室和局属单位负责人为成员的政公开工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,具体负责本单位政府信息公开的组织实施与监督考核工作。将政府信息公开工作纳入局绩效考核精细化管理内容责任直接实到科室个人,并与年终评先评优相结合,实行一票否决制,同时在财力、物力、人力方面予以重点倾斜,优先安排工作经费,确保政府信息公开工作顺利开展。

2、强化制度建设。始终把制度建设作为政府信息公开工作的主线。一是健全公开制度。根据《条例》及省、市政务公开有关规定,年初制定了《娄底市民政局2016年度政务公开工作计划》,让政府信息公开工作有章可循,更具操作性和规范性二是完善公开流程。实行政府信息公开归口管理,由办公室负责按照《条例》及保密审查制度的要求对各业务科室和局属单位需公开的信息进行审核,坚持先审核、后公开的原则,在审核无误后及时予以公开,有效防止了因公开端口太多而发生泄密的问题。三是规范权力运行。2016年,市民政局对本局起草或实施的有效期已满或即将届满的规范性文件进行了全面清理,共清理规范性文件6件,其中宣布失效的规范性文件3件,重新公布规范性文件2件,继续有效的规范性文件1件。同时主动将权力清单责任清单和负面清单公开,完善重大决策制定、行政执法、服务监管等机制,坚持决策民主化、执法公正化、服务监管优质化、权力运行公开化。

3、抓好基础性工作。始终把练好内功、打好基础作为政务公开工作的重点。一是不断提升队伍素质。积极组织开展业务知识培训,认真学习有关政府信息公开的法律法规及国务院、省、市政务公开工作文件精神,不断提升服务本领,努力为社会公众提供便捷、优质的服务。二是加强政府政务信息报送。2016年,审核1274条信息在各级网站上发布,其中市政府网站公开政务信息293条、市民政局网站公开各类政务信息721条,湖南红网以及电视台、报纸等其他多种方式公开政务信息数160多条。

  二、主动公开政府信息情况

本单位到2016年底累计主动公开信息1274条,全文电子化率达100%。

1、深化政府信息公开内容。围绕方便群众办事和加强廉政监督两方面实行政务公开。将全局概况、办事流程、政策法规、民生信息等内容作为公开的重点,予以及时公开。2016年,我们集中抓好了养老服务、殡葬改革、城乡低保、特困人员救助、救灾资金物资调拨使用等民生信息的公开工作,通过在电视、报纸、网站等媒体进行广泛宣传,广大群众在第一时间知晓了相关政策信息。同时认真做好了文明创建两学一做教育实践活动、四费支出等情况的公开。

2、拓展政府信息公开渠道。一是充分发挥门户网站信息公开主渠道的作用。通过链接、集成等方式实现更多政府信息上网,做好政府信息公开目录系统维护工作,完善文件检索、主题分类、下载打印等功能,满足公众快速、便捷查阅、获取政府信息的需要。二是不断加大政务信息公开渠道。自主设计了微信公众号,将全局概况、业务咨询、政务公开、工作动态规划计划、通知公告等8大类、25小项的信息集成整合,极大方便群众点击查询。积极参加了湖南民政网访谈、市长热线等活动,广大群众解读民政政策,接受评议监督。同时积极利用办公大楼一楼大厅LED电子显示屏滚动播放各类信息。充分发挥公开专栏、报刊报纸、电视电台、服务窗口等载体作用,增强民政政务公开效果。

3、推进重点领域政府信息公开工作。一是加大社会救助领域信息公开力度。通过娄底政府网、娄底民政网以及村(居)政务公开栏等形式,对城乡低保标准、申请审批程序、特困人员供养、医疗救助和临时救助以及救助对象人数、救助标准、救助水平等信息进行了公开。二是加大社会组织信息公开力度。将所有行政许可事项和办事服务事项制定成办事服务指南,通过全省网上政务服务和电子监察系统、娄底民政网和市政务服务中心网站,将办事流程、承诺时限、收费等情况进行公示,并印制成册,将服务指南放置在政务办事窗口,方便办事人员查阅。同时,出台了《娄底市社会组织信息公开指引》等文件,将社会组织信息公开工作纳入社会组织年检、评估内容进行检查,对不履行法定信息公开义务或公布虚假信息的,社会组织登记机关会同相关部门依法处理,并纳入诚信档案。三是加大慈善组织信息公开力度建立完善慈善组织信息公开发布机制,及时主动向社会公开慈善基金管理使用情况全面及时公开社会组织精准扶贫捐赠信息。

  三、依申请公开政府信息情况

本单位2016年度共受理及时办结政府信息公开申请1(关于咨询养老政策及执行落实情况)

  四、政府信息公开咨询处理情况

  本单位2016年度共接受市民咨询8987人次以上,其中政务公开办公室(含信访接待大厅)接待5950次以上,咨询电话接听3018次以上,网上咨询19次(含政府门户网站书记市长信箱、市民政局网站局长信箱)。娄底民政网站2016年度政府信息公开专栏访问量约为2.1万次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:政策法规、办事指南、重大决策、人事任免、建议提案、部门文件、公开指南、公开领导小组、公开目录索引、公开规定、公开年度报告。

  五、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  本单位2016年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案。

  六、政府信息公开支出与收费

  本单位2016年度安排政府信息公开工作人员4(兼职2),安排政府信息公开专项经费2万元,实际支出2万元;无与诉讼有关的费用支出;无向公民、法人和其他组织收费的情况。

  七、其他相关工作情况

1、严格落实《湖南省行政程序规定》。广泛宣传发动召开了动员大会,对相关工作做了具体部署,明确职责,划分责任;及时成立了法治政府建设领导小组,负责对《规定》的学习贯彻实施和执行情况督查;积极组织干部职工参加各类法治培训班和法治讲座,充分利用电视、广播、栏牌、网站等宣传形式广泛开展宣传工作二是完善决策机制制定了《娄底市民政局关于贯彻落实三重一大事项决策制度的实施办法》重大决策事项目录和听证事项目录。凡作出重大行政决策,必须严格遵循调查研究、公众参与、专家论证、合法性审查、集体讨论决定五个步骤。作出涉及公众重大利益、公众对决策方案有重大分歧、可能影响社会稳定,以及法律、法规、规章规定应当听证的重大行政决策,一律要进行听证。三是加强规范性文件管理。严格落实规范性文件合法性审查制度,加强规范性文件管理。按照《规定》的要求,所有制发的规范性文件,均做到了统一登记、统一编号、统一公布。四是梳理了三个清单经过集中审核、合法性审查、专家咨询和征求意见修改等环节,编制了本部门“三个清单”。其中,权力清单列出职权事项43项,责任清单列出工作责任23大类、170多个小项;政策清单共列出235条,涉及主要政策法规100多件。

2、完善行政执法责任制。以强化行政执法责任制为核心,以规范执法行为、严格责任追究为重点,建立权责一致,目标明确,行为规范,监督有力,奖惩分明的行政执法机制。不断完善《娄底市民政局重大行政决策程序规则》、《娄底市民政局行政处罚告知与听证程序规定》、《娄底市民政局行政复议制度》、《娄底市民政局行政问责制度》、《娄底市民政局行政效能告诫制度》等工作制度,进一步规范行政执法行为,确保行政执法责任制工作落实到位。

3、规范行政权力公开透明运行。结合法治民政、廉洁民政、满意民政建设,采取各种有效措施,确保行政权力公开透明运行。一是加强行政决策公开。凡是涉及群众切身利益的重大事项,均通过门户网站、问卷调查等多种形式,广泛征求群众意见。完善重大行政决策程序规则,把调查研究、公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为必经程序,局领导班子深入基层进行调研,形成高质量调研报告用于决策。二是加强内部事项的公开。认真搞好财务、救灾、救助等重点科室、单位的效能监察,做好部门预算、政府采购、基建工程、“四费”支出等情况的公示公开,建立了台账,并实行每季度定期公开。三是加强权力透明运行。按照职权法定、程序合法的要求,进一步做好行政职权审核梳理,所有行政审批事项均上网公开,制作了办事流程。取消社会团体分支机构、代表机构的筹备审批,对行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织可直接登记。

4、创新政务公开方式。利用娄底市民政局官方微信平台,及时公开各种民政工作业务动态,扩大民政信息公开深度和范围,自觉接受社会公众的监督。

  八、存在的主要问题和改进措施

2016年,我局在深入推进政府信息公开工作方面虽然取得了一此成绩,但也还存在一些不足,如信息公开的制度还需进一步完善、信息公开力度需进一步加强、监督考评机制还需进一步夯实等。在下一步的工作中,我们将继续按照《条例》和省、市政务公开工作要求,加强政府信息公开工作,规范信息公开程序、加大主动公开力度加强督查机制,进一步提高政府信息公开的质量和水平。

一是规范政府信息公开程序。按照公开是原则,不公开是例外的总体要求,进一步完善政府信息公开的范围、内容、程序和方式,确保政府信息公开的完整性和准确性。

二是加大政府信息公开力度。结合民政工作实际,健全完善政府信息公开工作机制,把政府信息公开透明的要求贯穿于工作的各个环节;继续将惠民政策、公务员招录、干部选拔、资金使用、民生信息等作为公开重点,进一步拓宽信息公开渠道,加大公开力度,及时回应社会关切;加强主动公开信息的保密审查工作,建立健全信息发布的保密审查机制。

三是加大政府信息公开培训力度。建立政府信息公开培训常态化机制,普及政府信息公开理念和基本知识,及时总结交流经验,不断提高政府信息公开工作人员的能力和水平。

  是加强政府信息公开督查力度将政府信息公开工作纳入年度工作要点和局绩效考核精细化管理范围,加强对政府信息公开工作的日常监督和考核,避免政府信息公开工作流于形式,确保政府信息公开工作落到实处。