市农业委政府信息公开工作2015年度工作报告

发布日期:2016年03月15日

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》规定,现将我委政府信息公开工作落实情况报告如下。

  一、概述

  委党组将信息公开工作列入党组议事日程,把政务信息公开和政务服务工作作为服务广大农民、推动农业农村经济发展的根本保障来抓。

  (一)加强领导,健全机构。我委成立了由主任任组长、分管副主任为副组长、委属有关单位负责人为成员的政务公开领导小组、依法行政工作领导小组、信息化领导小组,根据人员变动及时调整组成成员。委直各单位成立了相应机构,配备了专(兼)职工作人员,负责政务公开日常工作,同时,部分单位还承担着涉及重点领域信息公开牵头作用的工作职责,使政务公开机构体系更具完备。

(二)规范运行,做好重点领域信息公开工作。我委加强农村土地流转和财政、农产品质量安全等重点领域的信息公开。一是财政信息。及时发布财政预决算、三公经费等信息。二是安全信息。共公开农产品质量安全法律法规、公文、专项整治等信息40余条。三是农村土地流转。公开农村土地流转、土地确权、合作社等信息60余条,利用广播、电视、报刊等媒体发布信息。

  (三)优化资源、提升电子政务服务功能

  1.扩大网上信息公开范围。所有政务信息在做好信息的采集、审核、审查、发布和更新的同时,积极主动地向政府门户网站、省农业委及农业部网站有关栏目编发或报送信息,扩宽网上信息公开渠道,提升影响力。

  2.加强网站维护与信息安全管理。委制定了主动公开和依申请公开工作流程图,对该公文(申请事项)是否公开或不公开、依申请公开进行选项认定,属公开性公文网上发布,由办公室负责审核、起草单位负责初、复审查、委领导审批、市场信息负责信息发布,保证了政府信息依法、全面、及时、准确在网上发布。

  二、主动公开信息情况

  1.公开的主要内容

  主动公开政府信息的主要内容有:农情信息、农业政策、农业技术推广、重大活动、农产品市场、农产品质量安全、财政预决算、三公经费、安全生产、应急管理等。全年主动公开政府信息1200余

  2.公开形式

 (1)互联网信息公开。2015年,我委通过市政府门户网站和娄底三农网发布政府信息1200条。按时发布2015年政府信息公开工作年报。

 (2)新闻媒体发布。利用媒体、电视广播等媒体即时播报三农工作和群众关注的热点信息200多条。

 (3)其他公开形式。短信的发送服务,各县市区农业部门都利用短信服务农民提供农业生产技术、农产品的产供销、农村政务管理和农民关注的民生问题等信息服务,受到农民群众的欢迎和社会各界的好评。

(4)行政许可办理公开。全委行政许可事项审批全部在网上受理,全面公开所有行政许可事项的审批流程图,随时可查询审批进程网上办理情况。

  三、依申请公开信息情况

  我委网站开设了依申请公开和领导信箱、咨询建议等互动栏目,承担省政府涉农事项的省长信箱、公众问答办理工作。全年没有接到依申请公开申请。

  四、收费及减免情况

  2015年,农业没有因依申请公开事项收取或减免费用情况。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  2015年,市农业委没有被提起行政复议或行政诉讼。