娄底市人力资源和社会保障局2015年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016年03月15日

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例),《湖南省人民政府办公厅关于贯彻<国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点>的实施意见》,编制并向社会公布娄底市人力资源和社会保障局2015年度政府信息公开年度报告。报告所列统计数据的期限自201511日至20151231日。

一、概述

  2015年来,娄底市人力资源和社会保障局深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,认真履行法定职责,积极推进政府信息公开,取得积极成效。

(一)领导重视,明确责任

我局始终把推行政府信息公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能、改善政务环境的一项重要工作来抓。成立了娄底市人力资源和社会保障局政务信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,政务信息公开日常工作由局办公室负责,以切实加强对政务信息公开工作的组织领导,建立健全了政务信息公开工作各项制度,明确分工,责任到人,局机关、各二级单位将工作职责、办事依据、办事程序和办事要求公之于众,并安排专人负责政务信息公开工作的日常事务,对需要即时公开的内容实行即时公开。局政务信息公开工作领导小组办公室不定期对全局的政务信息公开情况进行检查、通报。

(二)健全机制,规范公开。根据国务院、省、市人民政府、省人力资源和社会保障厅关于做好新形势下政府信息公开的部署要求,结合人社工作实际,对原有政府信息公开制度进行了调整、完善和补充,出台了《关于印发<娄底市社会保险信息披露暂行办法>的通知》(娄人社发〔201545号),明确了政府信息的公开内容、时限要求、保障方式及责任单位,并作为科室、单位绩效评估的重要内容,层层传导责任和压力,以制度和考核为抓手,形成齐抓共管的政府信息公开工作体制机制。

  (三)创新方式,高效公开。结合办公信息化建设,探索将政策文件的保密审查和信息发布寓于办公自动化系统之中,所有规范性文件审定后,属于“主动公开”范畴的,转由局统计信息中心上网发布,保障了政策文件的全面、准确和及时公开,提高了工作效率。

(四)搭建载体,广泛公开。夯实了以市政府和局门户网站、局公共服务网站为核心的人社信息宣传发布主阵地,所有重要政策文件、重点工作、重大活动等都在网站及时发布,联合市电视台开辟专栏加强宣传,为工作开展营造良好社会氛围。通过建立全方位、立体式政府信息公开和宣传载体,较好地达到了扩大公开范围,强化宣传效果的目的。

   二、主动公开信息情况

坚持以制度建设为保障,以门户网站、主流媒体平台为载体,主动公开就业服务、社会保险、人事考试、人才招聘、劳动维权等各类政府信息845条。一是全面公开权利清单和责任清单。认真落实深化行政审批制度改革以及《娄底市人民政府关于公布市政府工作部门权力清单和责任清单的通知》(娄政发[20157号)要求取消了9项非行政许可审批事项,保留了9项行政审批事项,重新确定了74项权利清单和15项责任清单,并在网上公开。二是全面公开财政资金信息。根据市政府要求,在网上全面公开了2015年部门预算和“三公经费”预算、2014年部门决算和“三公经费”决算、2015年就业和人力资源专项资金分配指标文等财政资金信息。三是是全面公开事业发展信息。每年定期公开劳动就业、社会保险、人才队伍建设、公共人事管理、工资收入分配、劳动关系、绩效评估等七大板块的主要数据指标。

  三、依申请公开信息办理情况

在局门户网站设立“信息公开指南”专栏,全面公开了依申请政府信息公开的受理机构、申请方式以及办理程序等,并安排专人负责此项工作,全年未收到政府信息公开申请。

  四、政务服务情况

一是狠抓服务窗口建设。市本级及各县市区均建立了相应规模的政务服务分中心,集中办理各项就业和社会保障业务。去年以来,结合“三严三实”专题教育,采取明察暗访等方式在全市大力开展人社系统窗口单位作风转变专项行动,调整完善了一系列服务流程和工作制度,在提升经办效能,提高服务质量,改进工作作风等方面取得了积极成效。二是积极推进网上政务服务。开通了网上养老保险经办服务大厅,受理参保缴费、个人账户查询、生存认证等业务,重点结合劳动力资源调查、全民参保登记、社会保障卡发放等工作,积极整理建立全市就业和社会保障信息数据库,探索整合各个业务经办信息系统并推行网上经办服务。

  五、处理相关信息咨询情况

  全年共收到市长信箱来信2件,局长信箱来信91件,

全部在规定时限内予以回复。

  六、存在的问题及下一步工作措施

  2015年,我局政府信息公开工作虽然做了一定的工作,取得了一些成效,但我们也清醒地认识到,在政府信息公开的内容和方式、效率等方面仍存在这样那样的问题,离人民群众的要求还有一定的差距。在政务中心的指导下,我局将加大经费投入,使政务公开工作更加规范、及时、准确,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥,为全市政府信息公开工作再上一个新台阶提供保障。