娄底市政府法制办2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016年03月15日 17:03

娄底市政府法制办2015年政府信息公开工作年度报告

 

    根据《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发201522号)、《湖南省人民政府办公厅关于贯彻<国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点>的实施意见》(湘政办函201559号) 等文件要求,2015年,我办紧紧围绕市委市政府的中心工作,完善信息公开机制,健全信息公开平台,加大信息公开力度,政府信息公开工作取得新的成绩,现将相关情况报告如下:

  一、信息平台建设情况

  2015年,我办在市政府门户网站中开辟了“政府文件公布专栏,建立了“规范性文件网上动态有效期公布系统”,及时将市政府(含政府办)规范性文件通过市政府网站予以对外公开;按照全市统一要求,我办认真检查、梳理了本办网站存在的问题,对本办网站进行了改版,对栏目进行了重新设计。同时,为了加强网站维护管理,确保网站正常运行,我办与娄底市国联信息服务有限公司签订了网站维护协议,网站整体运行良好。

  二、政府信息公开情况

    (一)主动公开和重点领域信息公开情况。一是公开政府规范性文件。按照统一、公开、及时的原则,2015年,我办在市政府门户网站公布市政府(含政府办)规范性文件109件。二是公开责任清单。年初,为贯彻党的十八届四中全会“推行政府权力清单制度,坚决消除权力设租寻租空间”要求,我办组织完成对53个市直部门单位责任清单的编制、审核,并按要求于630在市政府门户网站进行了公布,共公布主要职责619项,具体工作事项2826项,与相关部门的职责边界229项,建立事中事后监管制度284项。三是公开行政执法(监督)人员信息。利用省政府法制办网站,公布我市行政执法(监督)人员信息,方便公众网上查询和监督。四是公开财政资金信息。按照市政府相关工作要求,在本办网站上公开了全办2014年部门决算情况和2015年部门预算及“三公”经费情况。五是公开听证信息。利用本办网站,发布了市政府重大行政决策和规范性文件听证公告,并对听证代表意见采纳情况及时进行了反馈。

  (二)依申请公开情况。2015年,我办未收到信息公开申请。

         三、政府信息公开的收费及减免情况

为方便广大公众获取政府信息,我办免费提供依申请公开政府信息服务。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,我办没有因政府信息公开作为被申请人的行政复议案件和作为被告的行政诉讼案件。

        五、人员队伍和制度建设情况

  (一)加强信息工作队伍建设。明确了信息工作负责科室和信息工作人员,派员参加了市有关信息工作会议和培训,提升了我办信息工作人员专业素养和业务水平。

   (二)建立信息工作年度检查考评制度。将政府法制信息工作情况纳入年度依法行政考核内容,合理设置分值,严格检查考评,确保信息数量、质量不断提高。

    六、存在的主要问题及改进措施

   (一)存在的主要问题。一是缺少专职信息工作人员和技术员,信息工作水平有待进一步提升;二是政府信息解读等配套工作还有待进一步加强。

   (二)改进措施。一是进一步健全信息工作机构,确保专项工作专人负责;二是进一步扩大政府信息公开的力度和幅度;三是进一步加强政府信息采集和发布工作,方便民众查阅和了解。