2015年娄底市司法局政府信息公开年报

发布日期:2016年03月15日

    2015年,娄底市司法局电子政务和政务公开工作工作在市委、市政府的领导下,在市电子政务办的指导下,深入贯彻十八大、十八届四中全会精神,加快政府职能转变,努力打造服务型司法行政,不断强化政务公开工作,努力提高信息质量和工作水平,促进了本单位各项工作的有序健康发展。

加强领导,健全机构

为保证政务公开工作的有序开展,局班子把政府信息公开工作列入了日常工作的重要议事日程,及时组织学习、贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,并成立了局政务公开领导小组,由局长张喜群任组长明确由办公室负责全局信息化建设工作,并通过公务员考试招录专人负责信息化建设确定了一名专业网络管理员,建立了政务公开工作的责任制,确保每一项工作能落到实处。为加强信息报送工作的规范化,制定了《娄底司法行政网、娄底司法行政微信平台信息发布制度》,有效地推动了政务公开工作的开展。

(二)整合资源,规范运行

按照电子政务办要求,年初,我局将娄底司法行政网整合到市政府门户网站,并按要求做好了网站的自查和整改工作。为提高行政办公效率,推进信息化建设,我局结合单位在职人数、办公物理环境等,制定了《娄底市司法局局域网建设方案》。通过政府统一采购模式购买电脑及网络硬件设备,安排专人负责办公楼层网络布线,以及电脑、交换机、路由器、防火墙等安装,实现物理层面的互通。为便于统一、便捷管理局域内网、电子政务外网、电子政务内网以及互联网等业务网,我局将之前较为零散的网络连接设备集中于三楼的机房,并调整了连接线路,优化了网络结构,便于集中管理、有序维护。

(三)建设平台,推进公开

一是充分利用信息化手段,开通“娄底司法行政”微信公众号,拓宽司法行政政务信息公开渠道,定期推送最新政策、司法行政动态、典型案件等信息二是积极开展网上公开服务。按照“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,在我局网页上,公布相关的政务信息,包括:行政职能、内设机构及其职责;便民服务事项(如申请法律援助、办理公证等)的办理条件、程序、期限、结果、收费情况、服务承诺;司法行政系统文件、工作动态、年度重点工作和工作总结、领导讲话;局颁布的规章制度、重要工作落实情况;政府信息公开指南、信息公开目录等。公众可随时上网查询到司法行政工作的相关信息。通过门户网站接收群众来信反映情况、反馈意见及建议,大大提高了司法行政工作的办事效率和透明度做到信息互通、资源共享。三是落实网站管理规定,及时、规范、准确更新网站栏目信息内容。网站信息发布,始终坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,从源头上做好政府信息公开保密审查工作,消除泄密隐患,确保了在推行政务公开、政府信息公开工作保密安全。四是及时、规范、准确地向政府网站报送部门动态信息。部分重要的主动公开信息同时通过报刊、微信、广播、电视等便于公众知晓的方式进行公开,尽可能地照顾到公众面不同层次的人群需求,尽量提供适合他们的公开形式,使最广泛的社会公众了解司法行政工作。同时设立意见箱和投诉监督电话,接受社会公众的监督。

(四)政府信息主动公开情况

2015年,我局主动公开政府信息279条,其中各类司法动态信息221条,通知公告类38条,政策法规类20条,目前,尚未收到依申请公开事项。做到公开事项如变更、撤销或终止,及时公布并做出说明,截止目前,未发生一例因有关政府信息公开事务而引起的行政复议、诉讼和申诉情况。

娄底市司法局

                                                                                           2016-03-15