2016年娄底市司法局政府信息公开年报

发布日期:2017年03月05日 09:33

   2016年,娄底市司法局电子政务工作在市委、市政府的领导下,在市电子政务办的指导下,深入贯彻十八大、十八届五中全会精神,加快政府职能转变,努力打造服务型司法行政,不断强化政务公开工作,努力提高信息质量和工作水平,促进了本单位各项工作的有序健康发展。 

  (一)加强领导,健全机构 

    为保证电子政务工作的有序开展,局班子把电子政务工作列入了日常工作的重要议事日程,定期召开会议研究部署,及时组织学习、贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,并成立了局政务公开领导小组,由局长张喜群任组长,明确由办公室负责本单位电子政务工作,确定了一名专人负责,建立了电子政务工作的责任制,确保每一项工作能落到实处。为加强信息报送工作的规范化,制定了《娄底司法行政网、娄底司法行政微信平台信息发布制度》,有效地推动了司法行政网站管理及相关工作的开展。 

  (二)规范运行,优化服务 

  我局严格按照市电子政务办关于《全国政府网站普查细则》的相关要求,规范运行,落实各项工作任务,未出现评估不合格、被通报等情况。一是加强司法行政网站内容保障。按照严格依法、全面真实、及时便民的原则,在我局司法行政公布相关的政务信息,包括:行政职能、内设机构及其职责;便民服务事项(如申请法律援助、办理公证等)的办理条件、程序、期限、结果、收费情况、服务承诺;司法行政系统文件、工作动态、年度重点工作和工作总结、领导讲话;局颁布的规章制度、重要工作落实情况;政府信息公开指南、信息公开目录等。公众可随时上网查询到司法行政工作的相关信息。通过门户网站接收群众来信反映情况、反馈意见及建议,大大提高了司法行政工作的办事效率和透明度,做到信息互通、资源共享。二是落实网站管理规定,及时、规范、准确更新网站栏目信息内容。网站信息发布,始终坚持先审查、后公开一事一审原则,从源头上做好政府信息公开保密审查工作,消除泄密隐患,确保了在推行政务公开、政府信息公开工作保密安全。并及时、规范、准确地向市政府网站报送部门动态信息,部分重要的主动公开信息同时通过报刊、微信、广播、电视等便于公众知晓的方式进行公开,尽可能地照顾到公众面不同层次的人群需求,尽量提供适合他们的公开形式,使最广泛的社会公众了解司法行政工作。及时处理市政府门户网站书记、市长信箱来信和有关政务咨询信件。三是推动政府信息主动公开。 2016年,我局主动公开政府信息285条,其中各类司法动态信息225条,通知公告类40条,政策法规类22条,目前,尚未收到依申请公开事项。做到公开事项如变更、撤销或终止,及时公布并做出说明,截止目前,未发生一例因有关政府信息公开事务而引起的行政复议、诉讼和申诉情况。 

  (三)多措并举,促进公开 

  全市司法行政系统在整体高起点布局、高标准建设的思想指导下,重点抓好“一系统、一网络、一平台”三大信息化建设项目。一是建设安防联动指挥系统建设,完成平台整合。充分利用了现有网络和已建系统,对现有网络作延伸扩展,将安防联动指挥系统扩建至二期目标全部县市区司法局。实现了我市主会场对所辖区、市(县)司法局会场的高清视频指挥,纵向内部信息资源互通。二是建成了内部局域网络,做到互联互通。基本建立了全市司法行政机关计算机基础网络,省司法厅内网及娄底党委公文传输系统均在内网实现互联互通。三是建设了移动办公平台,实现数字办公。为全面提升司法行政办公效率、达成高效便利的办公自动化环境,我局与电信公司合作,充分利用成熟的网络技术,全面推广使用移动办公平台。 

    2017年我局将继续深入贯彻党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神,进一步加大电子政务建设力度,创新为民服务的方式,丰富服务手段,重点做好以下工作: 

   一是创新形式,深化应用,优化管理、把信息技术与业务应用及服务民生相融合,拓展门户网站的内容保障范围和服务办事的深度,突出网站的社会效益;二是深入开展司法行政各项职能和业务的调研,认真梳理社会管理实践中司法行政工作存在的现实困难和障碍,充分应用信息技术实现管理创新,提高管理水平;三是重点抓好司法行政各项业务向基层、向社区推广的力度,着手解决区、街道司法行政单位信息化薄弱的现状,把基层司法行政综合业务平台建设作为一个更为有力的抓手,有效的将矛盾纠纷化解在基层,整合基层各项司法行政业务及各个职能部门的行政力量,为民办事,力求电子政务更加贴近群众,维护社会稳定;四是提高行政办公效率,建设跨平台、集约化的协同办公平台和信息共享系统。高效传输各种数据,实现公文传输、信息共享和交换、行政审批等功能。 

                                

                                       娄底市司法局 

                                      20161212