娄底市水利局2015年政府信息公开年度工作报告

发布日期:2016年03月15日 11:15

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2015年度本单位信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本报告的电子版可在娄底市水利局门户网站(www.ldfx.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与娄底市水利局办公室联系(地址:娄星区乐坪大道东607号;邮编:417000;电话:0738-8329342;传真:0738-8381772;电子邮箱:ldslj2010@126.com)。

一、概述

2015年,我局认真按照市委、政府和省水利厅的部署要求,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》及市委办、市政府办有关会议精神,按照“依法公开,真实公正,及时准确,内外并重,方便群众,有利监督”的原则,不断拓展水利政务公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,进一步提高政府工作透明度和公信度,不断加强水利行业宣传力度,扎实推进政府信息公开工作,努力增进与社会各界与广大人民群众的沟通和交流,为加快推进水利改革发展营造了良好的政务环境。

(一)加强领导,健全完善政务公开工作机制

1、加强组织领导。局党组高度重视政务公开工作,把政务公开工作作为加强党风廉政建设、提高机关工作效能、改善机关工作作风的重要抓手。局党组多次召开专题会议听取政务公开工作情况汇报,研究部署有关工作。并根据人事变动,及时调整充实政务公开工作领导小组成员,成立了由局长任组长,分管办公室工作的副局长任副组长,局办公室、政策法规与安全监督科、防汛抗旱指挥部办公室和局机关有关业务科室主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,切实加大组织领导和工作力度,为全面推进政务公开工作提供了组织保证。建立了政务公开工作联络员队伍,其中专职人员2人,兼职人员14人,负责政府信息的采集、报道、更新和查阅,形成层层抓落实的工作格局,扎实推进政务公开工作。

2、完善制度建设。根据政务公开工作有关规定,结合我市水利工作实际,制定了政务公开等一系列制度,逐步建立健全服务承诺制、首问负责制、限时办结制等政务服务制度,以及保密审查、社会评议、考核奖惩等配套制度。通过加大制度建设和执行力度,使我局政务公开工作做到有章可循、按章办事。

3、落实工作责任。为确保水利政务信息公开工作各项任务落到实处,坚持以“党组领导、行政主抓,办公室牵头,各科室和相关单位承办,驻局纪检监察室监督”的原则要求,其日常工作由局办公室负责,局监察室负责检查、督促和监督。明确了水利政务公开各主要内容的具体负责人、承办人、时限要求等,落实了工作责任,形成了政务公开工作齐抓共管的良好格局。年初根据我局工作职责,编制了《市水利局政府信息公开目录清单》,把任务分解到各部门、各单位,明确了具体任务,落实了有关责任。

4.加大监督考核。加强监督制约是推进政府信息公开建设、提升政府信息公开效果的重要手段。进一步健全和完善内外监督机制。一是强化内部约束激励机制。将政府信息公开工作纳入工作人员绩效考核和年度工作目标考核,强化对政府信息公开的工作作风、服务质量和效率的监督。对推行政府信息公开工作态度不认真,工作走过场,甚至弄虚作假的提出批评教育;对违反政府信息公开规定,严重侵犯群众民主权利和切身利益的违纪违法行为,严肃查处。二是加强外部监督制约机制。通过设置意见箱、征求意见函,接受社会监督,有效地推动了政府信息公开,确保工作、规章制度落到实处。

二、2015年政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息

充分利用政府网站、报刊、广播等方式,不断加大政府信息公开力度。一年来,在局网站主动公开政府信息共计107条(篇);在国家级媒体发表水利宣传稿件20条(篇);省级媒体39条(篇);市级媒体42条(篇),提升了我市水利工作的软实力。办结回复政府网站“公众参与”留言11条、“市委书记信箱”1条、“市长信箱”9条、各类来信来方10条、提案议案答复10条,答复率100%,较好搭建政府和社会公众之间快捷有效的信息沟通平台。

(二)依申请公开政府信息

2015年度我局未接到政府信息公开相关事项的申请。 

(三)信息公开的收费及减免

2015年度我局未对信息公开申请收取费用。

(四)信息公开复议及诉讼

2015年度我局未发生针对本部门有关信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案及有关的申诉案。

三、主要问题和改进措施

     我局信息公开工作整体运行良好,建立了较为完善的各项工作制度,取得了一定的成绩,但仍存在一些不足。下一步将重点抓好以下工作落实:

(一)主要问题

一是信息更新还不够及时;二是工作流程和操纵环节掌握不够熟练,信息数量和文字质量还有待加强、提高;三是距政府的要求还有差距。

(二)改进措施

1.进一步规范政务公开操作流程。健全和完善政务公开审核制度,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2.进一步提高网站服务功能。进一步整合市政府网站政务公开部分和局门户网站之间的信息资源和服务资源,达到资源合理共享。按照信息内容的相关性,处理好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,努力提高文字质量,吸引公众关注,提高点击层次和点击率,达到网上服务效率。

3.完善政府信息公开监督、评议制度。将评议监督工作常态化,日常化,主动听取社会大众对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。

四、下阶段重点工作

我们将进一步加强《条例》的学习贯彻,切实增强推进政府信息公开的责任感和自觉性;进一步加大政府投资项目及规划计划公开力度;推进水利工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设;继续做好行政许可事项业务和水务行政许可事项上网工作的推广、培训和运用,推进审批的规范化和透明度。同时,进一步加强对局机关各科室和局属各单位政府信息公开工作的指导、培训与考核,推动政府信息公开向基层延伸。