娄底市食品药品监督管理局2015年政府信息公开年度工作报告

发布日期:2016年03月15日 16:02

  编制说明:根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号令,以下简称《条例》)、《2015年政府信息公开工作要点》(国办发〔201522号)以及《湖南省人民政府办公厅关于贯彻〈国务院办公厅2015年政府信息公开要点〉的实施意见》(湘政办函〔201559号)要求, 由娄底市食品药品监督管理局编制完成本报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,存在的主要问题和改进措施等。本报告中所列数据的统计时限自201511日起至20151231日止。 

  一 、概述 

  2015年,我局认真贯彻执行《条例》,紧紧围绕市委、市政府中心工作,根据市政府信息公开工作领导小组的安排部署,结合工作实际,积极稳妥推进政府信息公开,确保了政府信息公开工作有序、正常、有效运转。        (一)高度重视,精心组织,加强机构建设  

  我局始终坚持贯彻落实市政府关于信息化和电子政务建设工作的指示精神,确立了以信息化建设促进食品药品监管发展的工作思路,成立了由局长任组长的电子政务工作领导小组,指定局办公室承担技术保障工作和日常管理工作,指定专门人员负责全局电脑网络维护和电子政务应用推广工作,真正实现了“领导、机构、人员”三落实。 

  (二)依托载体,丰富内容,加强网站建设  

  一是精心维护,保证网顺利运行。我局目前主要建设的局网站是前年年初改版的自建网站。自网站运行以来,我局密切联系食品药品监管工作发展实际,围绕项目信息资源的挖掘和网站栏目的设置,不断完善框架、丰富内容,逐渐形成了一个比较完整的食品药品监管资源共享与交流平台。二是制定奖惩措施,将网站栏目内容保障工作纳入了单位绩效考核范畴。国办发[2015]22号和湘政办函[2015]59号文件下发以后,我局就按照文件精神,及时将电子政务办下达的娄底市门户网站内容保障清单任务分解,且以单位红头文件的方式下达给局相关科室和直属单位,要求及时报送信息更新。  

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开的主要内容。主要内容包括动态信息、通知公告、人事信息、法律法规、违法查处、行政处罚决定书公示。截至12月底,我局全年网站信息更新700条,向娄底市政府门户网站报送了378条,在重点领域我局保障的食品药品安全栏目中发布了55条,做到了及时公开、按时限公开以及公开信息准确 

  (二)公开形式: 

  1.互联网:市政府门户网站和娄底市食品药品监督管理局门户网(http://yjj.hnloudi.gov.cn/); 

  2.公共查阅点:无; 

  3.政府公报:无; 

  4.新闻发布会:未召开新闻发布会; 

  5.其它渠道:无。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  本单位2015年度未受理政府信息公开申请件。 

  四、政府信息公开咨询处理情况 

  本单位2015年度没有政府信息公开咨询事件。 

  五、政府信息公开复议、诉讼情况 

  本单位2015年度没有政府信息公开复议、诉讼事件。 

  六、工作人员及政府信息公开收费减免情况 

  (一)工作人员情况 

  我局从事政府信息公开工作的专(兼)职人员2人。 

  (二)政府信息公开收费及减免情况 

  2015年我局无政府信息公开收费及减免情况。 

  本单位2015年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。且无其它需要说明的问题。 

  七、存在的主要问题和改进措施 

  通过一年来的努力,我局的信息化工作取得了一定的成绩,但是距离市政府的工作要求还存着一定的差距,存在着许多不足:对于网站建设的工作经验尚有欠缺,技术力量有待加强,网络信息管理员的业务水平距离市政府信息化工作要求仍有待提高,政府信息公开工作的保障措施还需要进一步完善等。为了进一步做好我局政府信息公开工作,2016年主要采取以下改进措施:一是做好政务公开平台的建设,进一步扩大政府信息公开的力度和幅度,加强政府信息采集和发布工作,及时更新网站信息,方便民众查阅和了解是做好维护网络安全的工作,加大网络安全保密检查,杜绝失泄密事件的发生。  

                                                娄底市食品药品监督管理局 

                                                       2016312