娄底市商务粮食局2016年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017年03月21日 15:20

2016年,市商务粮食局按照《娄底市政务公开工作要点》的要求,不断规范行政行为,努力提高政务公开水平,全面提升全局依法行政水平,较好地推进和保障商务粮食工作的深入开展。

一、坚持“四公开”,全方位接受社会监督

按照市委、市政府的要求,逐步实行信息公开、办事公开、职权公开,并就所有办事内容、方式、程序向社会公开承诺,全方位接受社会监督。

一是实行办事公开。按照市政府文件要求,将外资行政审批、外贸经营权行政备案、投资代理、外贸企业资金申报等职能项目交由局驻政务中心窗口全权办理,派出3名同志专职进入政务中心,做到项目、人员、职权三到位。

二是实行信息公开。切实加强电子政务建设,通过市政府门户网站、市商务粮食局网站和省、市新闻媒体等多种途径,及时公开和刷新公众最关心的信息。对商务粮食部门涉及管理的拍卖典当企业以及外资外贸企业设立审批和年检等职权的每一项职权项目名称、类别、实施依据、实施条件、程序、办结期限以及收费标准等内容,都在政务大厅和各科室张榜公布。对本局职能、职责和局机关处级以上领导干部和科室的职责与要求,通过“政务公开栏”对外公布。

三是实行职权公开。对本局所有行政职权进行了清理,编制了《娄底市商务粮食局行政执法依据》、《娄底市商务粮食局重大行政决策听证会制度》和《娄底市商务粮食局行政许可公示制度》,绘制了“行政职权流程图”,系统地修订了机关相关规章制度

四是公开形式多样。通过《商务部娄底商务之窗》和《湖南商务公众信息网》等网站,向外宣传娄底、推介项目、发布政务信息、提供商务粮食动态信息。通过媒体推介宣传单位工作动态,主动自觉接受社会舆论的监督。至11月23日,湖南商务公众信息网娄底站共计发布各类信息861余条,网站访问量达到32万余人次,在娄底电视台综合频道《新闻联播》播发的商务粮食新闻宣传稿件达143条。

二、规范行政行为,大幅提高机关工作效率

一是坚持依法行政。利用机关学习时间,组织全体工作人员认真学习《中华人民共和国行政许可法》、《行政程序法》及局机关相关法规如《成品油管理办法》等,提高大家的依法行政意识;与市法制办衔接,组织机关全体人员分期分批进行培训,考取执法证,确保亮征执法,严防各种损害群众利益的行为发生。在成品油市场管理工作中,严格规定了处罚依据、违法行为情形和处罚基准,并要求全体工作人员遵照执行。

二是规范从政行为。今年以来,局机关办公室进行广泛调研,对原来的机关制度进行了修改完善,形成了机关制度。局机关推行开门办公,实行工作考勤,全面推行岗位责任制、首问负责制、限时办结制、挂牌上岗制等制度,建立健全考勤考绩和责任追究制度,实现以制度管人管事。与此同时,加强对制度建设和执行情况的监督检查,着力解决工作中的“四难”现象,努力消除办事拖拉、工作推诿、纪律涣散、政令不畅等问题,确保各项制度真正落到实处,进一步形成心齐、气顺、劲足、实干的良好氛围。

三是加大审批项目的清理力度。根据娄底市人民政府办公室《关于做好规范性文件评估工作的通知》精神,为了切实做好规范性文件的评估工作,我局要求各科室及局属二级机构对近几年来现行“有效”的规范性文件进行认真清理和评估,对清理出来的规范性文件将进行仔细研究,客观、公正地进行评估,并向市法制办报告,该废止的要废止,该修改的要修改,该重新公布的要重新公布,已失效的要宣布失效。至6月底,共清理出规范性文件22个,其中市政府或市政府办下发的关于我局业务工作的规范性文件12个,本局规范性文件10个。对这些规范性文件经过认真评估,市政府或市政府办下发的规范性文件中,1个已到期且自动失效,2个在今年到期,需要重新修订并公布,另外9个尚未到期,继续有效。本局的10个规范性文件中,2个已到期并自动失效,5个到期的需要重新修订公布,3个继续有效。对需要重新修订的规范性文件已安排相关科室进行重新修订,或代市政府(市政府办)重新起草修订。按照《娄底市规范性文件管理办法》,今后本局每两年将进行一次规范性文件的清理评估工作,确保政策的延续性、严谨性、合法性和有效性。

三、加强组织领导,长效监督机制逐步建立

一是领导高度重视。一把手亲自抓,其他局领导十分重视政务公开工作,认识到位,把政务公开作为加强机关作风建设,促进业务开展,树立商务粮食部门良好形象的重要举措。成立了局政务公开工作领导小组,副局长覃章荣任组长,各科室负责人为成员,先后多次召开会议,研究部署政务公开工作。

二是根据政务公开的特点,对各科室的工作进行了明确,办公室负责政务公开工作的组织协调,各科室根据各自的工作职责负责相关对口政务公开项目的部署和落实。

三是将政务公开工作纳入机关各科室的整体绩效考核和个人绩效考核,考核结果作为评先、评优的重要依据。

四是实行政务公开责任追究制度,对拒不实行政务公开,或按规定要公开而不公开,或弄虚作假,投诉处理不及时的,视情节轻重追究主要负责人及直接责任人的责任。

我局政务公开工作虽然取得了较大的成绩,但也还存在着一些细微的问题,我们将进一步加大力量,奋力疾行,使我局政务公开工作更上一层楼。