2015年市文体广新局政府信息公开年度报告

发布日期:2016年03月15日

 

2015年,在市委市政府的正确领导和市电子政务办的精心指导下,我局认真贯彻省、市政务公开工作有关要求,认真贯彻落实国务院、省政府有关政府网站普查评估和信息内容建设、政府信息公开工作要点以及《娄底市人民政办公室关于进一步加强全市政府网站建设的通知》(娄政办函[2015]26号)等文件精神,以“服务党政机关、服务社会公众”为宗旨,充分发挥信息化建设和电子政务在创新管理方式、密切联系群众中的重要作用,进一步强化组织领导,规范公开内容,创新公开形式,完善公开制度,逐步实现政务公开的规范化、制度化和法制化。现将一年来的电子政务工作自评如下:

一、网站建设与管理工作

1、领导重视,有完善的工作机制。五月份,娄底市文化体育广电新闻出版(版权)局成立后,我们及时调整成立了电子政务工作领导小组”,由分管副局长任组长,相关单位负责人为成员,具体负责电子政务工作的组织开展。同时,明确局办公室为电子政务主管单位。二是健全各项制度。根据《条例》要求和工作实际,我们制定了政府信息公开工作制度,逐步形成政府信息公开的制度体系,建立健全政府信息主动公开制度、政府信息依申请公开制度、政府信息发布协调制度、政府信息发布保密审查制度、政府信息公开报送和考核制度、政府信息公开受理举报制度等,做到有章可循。三是建立依法申请公开机制。明确局办公室为受理局政府信息公开申请的机构,公布了受理和投诉电话,建立了受理答复机制,安排专门人员负责受理申请和投诉,在市人民政府门户网站上设置了依申请公开系统,做到了件件能受理,事事有答复。与此同进,我局将原娄底市体育局网站和娄底市文广局网站整合为新的娄底市文化体育广电新闻出版局网站,政府网站普查合格,没有被国务院办公厅通报或被新闻媒体曝光问题,没有被省政府办公厅、省发展研究中心或公安网监等通报问题。

2、网站联络员(网站信息报送员)、网上政务服务系统管理员、书记市长信箱联络员有相对稳定的工作人员,按要求参加培训,业务熟悉。

3、我局网站安全运行,外网平台运行良好,没有出现网站和外网平台网络责任事故,经费保障到位,设备设施满足需求,材料按要求报送。

二、政府信息公开

1、在娄底市政府门户网站按内容保障清单及时、主动、全面、准确发布原创信息。全年向娄底市政府门户网站报送61条。

2、及时回复依申请公开事项。

3、按国务院、省、市要求做好2015年政府信息公开重点工作。

4、行政权力运行信息在娄底市政府门户网站“权力阳光运行”专栏和单位网站公开,及时发布和维护本级政府行政处罚、行政征收、行政征用、行政强制、行政给付、行政确认、行政裁决和其他行政职权的目录编制、运行流程图、运行结果等信息。

5、提供资质认定、证件办理等政府公共服务信息。

6、网上政务服务系统办事项目加载信息实用准确,办事指南要素类别无缺失,办事指南中提及的表格和附件提供下载。

7、及时转载国务院、省、市和上级行业主管部门的重要政策信息。

三、网上政务服务

未涉密网上政务服务事项在湖南省网上政务服务和电子监察系统办理或进行数据对接,及时办结。

四、政民互动

1、及时办理市政府门户网站书记、市长信箱来信和本单位网站政务咨询信件。

2、按计划或邀请完成市政府门户网站嘉宾访谈、调查征集和政策解读等任务。

 

                             2016年3月15日