当前位置:首页>政务公开>部门信息公开目录>娄底市卫生和计划生育委员会>工作动态

市中心医院三项护理技术获省级创新大奖

发布日期:2017年12月13日 09:23

 12月12日,从湖南省医院协会护理管理专业委员会传来好消息,在第二届湖南省护理技术创新大赛中由市中心医院120急救中心护士长王旭容发明的“一次性锁扣在院前急救抢救药品管理中心的应用研究”专利荣获护理产品创新项目一等奖;31病室(骨科·中西医结合病房)护士长袁辉辉发明的“冷敷袋的设计”和7病室(神经外科)护士长戴平湖发明的“一体化多功能氧气管”专利荣获二等奖,获奖数量和层次位居地市级医院前列。

 湖南省护理技术创新大赛由湖南省医院协会护理专业委员会举办。大赛以贯彻落实《全国护理事业发展纲要(2016-2020)》文件精神,以人民健康为中心,以改革创新为动力,以社会需求为导向,进一步推进医院卫生与健康科技创新,推进医院护理技术创新为宗旨,以“聚力改革、创新发展”为主题,面向全省征集护理技术创新项目。经专家客观、公正、严谨的评审,评选办公室审核、评选及审定,共有近20家省、市医院脱颖而出在评审中获奖。所有获奖项目将于12月15日-17日在长沙举办的湖南省护理管理改革和护理技术创新大会上接受表彰并进行汇报。

 据悉,市中心医院一直坚持“科技兴院、人才强院”战略,高度重视科研工作,自2016年起,我院设立院级科研课题专项科研经费,资助本院在职人员开展科研工作,为进一步申报国家级、省部级科研项目奠定了良好的基础,护理科研创新不断涌现,全院护理队伍学习气氛浓厚。近年来,该院护理工作者在国家和省级专业刊物上发表论文100余篇,3项课题获市级科研课题项目立项,2项课题获院级科研课题项目立项,护理人员现共有10个中华人民共和国国家知识产权局授予的实用新型专利。在2016年湖南省首届护理技术创新大赛中,该院30病室梁惠发明的“气管切开套管固定装置”专利荣获“十佳优秀项目奖”;30病室王丽发明的“气管切开患者专用痰液收集装置”专利、53病室阳艳娇发明的“用于病人气管切开后的氧气雾化器”专利、7病室戴平湖发明的“新型氧气袋”专利均荣获“优秀奖”;在湖南省“医院个体的糖尿病教育管理”项目竞赛中,市中心医院护理部从全省90余家参赛医院中脱颖而出,荣获“二等奖”。