当前位置:首页>政务公开>部门信息公开目录>娄底市卫生和计划生育委员会>工作动态

娄底市星光司法鉴定所获省司法厅领导好评

发布日期:2017年12月13日 09:25

 为提高区域司法鉴定水平,促进法制建设全面发展,1211日,省司法厅副厅长傅莉娟、省司法鉴定管理处处长陈少杰等领导一行前往娄底市星光司法鉴定所检查司法鉴定管理工作,对该所2017年司法鉴定意见采信率达98%的成绩给予充分肯定。市政协副主席、市中心医院院长肖扬、市司法局局长周小平等人陪同考察。

 座谈会上,娄底市星光司法鉴定所所长、市中心医院医务科科长伍旭辉就该所2017年度工作进行了总结汇报。随后,傅莉娟一行人前往位于市中心医院住院部E4楼的星光司法鉴定所进行实地考察,针对该所的执业场所、设备配置、所务公开、制度规范、财务、业务、质量、档案管理等多方面进行了全面详细的现场综合考核评定。

 在随后举行的检查反馈会上,傅莉娟对星光司法鉴定所的工作表示了高度评价,认为该所制度健全、场地设置规范、专家鉴定团队整体素质较高、司法鉴定客观公正,司法鉴定意见采集率较高,一些好的做法和经验值得宣传推广,傅莉娟还鼓励星光司法鉴定所充分发挥自身潜力,做大做强,努力建设成为湘中闻名、省内一流的司法鉴定机构。

 同时,就如何进一步加强和规范司法鉴定工作,傅莉娟要求该所进一步加大培训力度,挖掘鉴定人潜质,法治素质及业务素质两手都要抓、两手都要硬;要整合资源、加强管理,杜绝人情案、关系案、金钱案;要坚持公平、公正、客观、规范进行鉴定,增强社会公信力。肖扬在讲话中表示,将充分发挥该所好的经验和做法,并积极督促星光司法鉴定所对存在的不足进行逐一整改到位。肖扬同时表示,今后市中心医院将进一步发挥人才、设备和技术优势,利用该院院士专家工作站、生殖医学中心等机构优势,加大对星光司法所的建设和投入力度,进一步拓展服务范围,申请新增法医物证鉴定、亲子鉴定等群众迫切需求的司法鉴定服务,为减轻人民群众负担,全面建设法治社会而不懈奋斗。

 据了解,娄底市星光司法鉴定所依托娄底市中心医院强大的专家和技术优势,20061月经湖南省司法厅核准正式成立。目前,该所共有高级职称司法鉴定专家22人,面向全社会受理法医临床、法医病理、法医毒物鉴定等司法鉴定业务,是湖南省司法鉴定协会常务理事单位。

 近年来,该所紧密围绕服务诉讼、促进经济发展、化解矛盾纠纷的工作思路,严格遵循“科学、客观、公正”的原则,充分发挥司法鉴定职能,依法独立开展司法鉴定工作,为全市和谐稳定做出了积极的贡献。2017年,该所共受理各类司法鉴定案例764起,鉴定意见采信率达98%以上,且全年无一起投诉案件,最大程度地发挥了司法鉴定工作的社会效益,树立了良好的社会形象。