娄底市住房和城乡建设局2015年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016年03月15日

2015年,在市委、市政府的正确领导下,我局认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,秉着全面推进、注重实效的原则,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,以公正、便民、廉政、勤政为准则,结合本局工作实际,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,积极推进各项工作顺利开展,为全市加速赶超创造良好政务环境作出了应有的贡献。现就2015年度的政府信息公开工作报告如下:

一、概述

2015年,我局坚持将政府信息公开工作作为全面落实“三严三实”要求、转变机关工作作风的有力抓手,以公开促工作,以公开树形象,通过加强组织建设、开展《中华人民共和国政府信息公开条例》学习宣传、建立健全工作制度,有序推进政府信息公开工作。对于社会关注的热点、难点、焦点问题,通过政府网站信息公开平台予以及时、全面、主动的公开,并积极受理和回复政府信息公开申请,为社会公众提供了高质量的政府信息公开服务。

1、工作部署落实到位。年初召开局党组会议专题研究部署政务信息公开工作,把推进政务信息公开和创建服务型机关活动紧密联系,作为全面加强机关建设的总抓手,融入各项工作中,与业务工作同布置、同检查、同考核。

2、机构责任落实到位。建立健全政务公开工作机制,结合实际,制定政务公开工作、考核、保密审查等制度,进一步明确公开的程序、内容、形式及责任,将政务公开工作纳入规范化、制度化轨道。以公众需求为导向,以社会满意为目标,着力提高公开实效。全面做好政府信息公开重点领域栏目维护工作,不断扩大公开范围,规范公开形式,细化公开内容,努力提高政府信息公开质量和水平。加强政务公开数据统计管理,坚持按季进行统计分析,促进政务公开信息发布常态化。

二、主动公开政府信息情况

2015年,根据《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发[2015]15号)、《湖南省人民政府办公厅关于开展全省政府网站普查的通知》(湘政办函[2015]43号)文件精神,紧扣《2015年政府信息公开工作要点》(国办发[2015]22号), 按照市政府部署,深入贯彻落实本部门政府信息公开工作,加强本部门网站平台建设,重点推进行政权力运行、财政资金使用和公共服务中工程建设立项、审批、监管等重点信息公开。围绕全市建设领域社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,主动、及时、准确地做好建设信息公开和更新,及时在《娄底市住房和城乡建设局政务网》公布了本单位财政预决算表,截止201512月,累计公开各类政府及政务信息800余条,其中公开2015年度市住建系统工作会议、领导班子现场规划论证县城重点建设项目、召开工程协调推进会议等建设新闻类118条;通知公告类117条;公开我市推进工程质量治理两年行动、市国有土地上房屋征收与补偿信息公开有关情况信息10余条,其他类别信息100余条。其中,重要城市主干道涟滨西街、娄星南路、甘桂路和娄底大道建设、城区千条街巷改造惠民工程等重点工作受到社会各界广泛关注。承办《书记市长信箱》转来的群众来信来函39件,通过《局长信箱》群众来信来函12件,涉及质量安全、城市建设、行业服务等方面,办结率100%。更新了《娄底市建设局政务信息公开目录》和《娄底市建设局政务信息公开指南》。全文电子化率达100%,同时,通过《工作动态》、《政务公开》、《网上办事》等版块,为社会公众和建筑业企业等服务对象提供信息查阅、下载、申报等服务功能。

1、机构和人事

公开了我局的管理职能、内设机构和直属单位、主要领导成员、人事任免等信息。

2、规范性文件

及时公开了国家住建部、省住建厅有关建设行的业规范性文件、市政府和政府办下发的有关建设行业文件、通告以及部门制定的对全市建设行业具有普遍约束力和指导性的文件、通知等。

3、规划计划

公开了建设行业发展规划、计划及其进展和完成情况等方面的信息。

4、与公众密切相关的重大事项

公开了建设行业重点工作、政策法规、重点工程、建设动态、质量安全、资质资格等方面的信息。

5、公共资金使用和监督

公开了本部门财政预算批复、局机关财务预算、重大城市基础建设项目的公开招标、中标情况及工程进度方面的信息。

三、依申请公开政府信息情况

截至20151231日,我局未收到政府信息依申请公开件。

四、咨询处理情况

全年接待来信来访159599人次。其中:初信初访76298人次(立案73件,书面答复73件,当面答复3件),重复上访83301人次;协调处理答复省住房和城乡建设厅交办23件、市信访局交办57件,答复100%,结案100%。做到了件件有登记,事事有答复。

五、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

2015年,我局共承办两批建议提案50件,其中主办件31件,协办件19件,是市直单位中办理任务最重的单位之一。主办件中,人大代表建议16件,政协委员提案15件。第一批主办件共25件,于7月底前全部办结;第二批主办件共6件,于10月底前全部办结。协办件也全部及时向主办单位提交办理意见。我局建议提案办理工作面商率、办结率、满意或基本满意率均达100%,圆满实现了年初工作目标。

六、存在问题和下一步工作计划

   在政务信息公开工作中,我局取得了一定成效,但仍存在不足,主要表现在以下几个方面,一是政府信息公开目录和指南编制和更新工作有待加强;二是政府信息公开的保障机制有待完善;三是政府信息公开工作的宣传力度有待增强。下一步将扩大政务信息公开面,拓宽政务公开宣传渠道认真查找政务公开工作中存在的盲角,逐步扩大政府政务信息公开范围,同时进一步做好网站维护管理,并积极与媒体联系沟通,进一步拓宽政务信息公开的宣传渠道。创新政务信息公开工作方法。在做好信息公开工作的基础上,我局将努力探索信息公开服务新思路,一方面继续发扬我局“热情服务、主动服务、优质服务、高效服务”的优良传统,另一方面坚持不断创新服务方式,为社会提供更为优质的城乡建设信息服务。          

 

 娄底市住房和城乡建设局

  二〇一六年三月十五日