2015年娄底市人民政府金融工作办公室政务信息公开工作年度报告

发布日期:2016年03月15日

  2015年娄底市人民政府金融工作办公室  

  政务信息公开工作年度报告  

  我办作为全市财税金融系统的牵头部门,统筹协调和综合服务近百个单位,包括市财税3局、17家银行机构、25家保险公司、8家证券营业部、2家期货公司,19家融资性担保公司和9家小贷公司以及14家省重点上市后备企业。2015年, 我办电子政务工作按照国家政府网站标准化建设、政府信息公开及网上政务服务要求,以促进财税金融改革发展为重点,通过落实强化政务公开、完善网站应用、拓展宣传渠道、创新服务方式等措施,严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持把政务公开工作作为改进政府机关形象和工作作风的重要载体,精心组织、规范运作,全面推进财税金融工作,进一步提升政府公信力,保障人民群众的知情权、参与权、监督权。现将开展情况总结如下:

  一、加强组织领导,明确责任分工 

  政务公开对财税金融工作重要性不言而喻,为了认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强我办政务公开工作,市政府副秘书长、金融办主任、党组书记左志锋审时度势,成立了政务服务领导小组办公室,亲任组长,由综合科具体负责。我办建立健全相关工作机制,明确相关职责,确定专人负责信息发布。并把政务公开工作纳入绩效考核、党风廉政建设责任制考核主民主评议内容。今年5月和和10月共二次班子会议,专题研究政务公开工作,安排专项经费,确保了政务公开工作的顺利开展,单位分管领导经常上网查看办网动态,浏览相关信息,较好的保证了网站的运行。

  二、普及政务知识,信息公开到位 

  财税金融关系民生,老百姓关注的热点较多。我办高度重视政务公开工作,年初,按照市政府政务公开工作的总体安排,及时召开专题工作会议并进行了研究部署,采取有力措施,统筹推进,积极完成了市政府财税金融工作政务公开的各项任务指标。明确把网站标准化建设等信息化项目列入重点工作。按照市电子政务办要求,明确了综合科1名同志为网站联络员(网站信息报送员),人员稳定,职责分明、业务熟悉,按时参加市电子政务办举办的网站普查、信息保障等业务培训。我办利用周五课堂开展了政务公开相关内容的学习,采取集中和个人自学等方式,使我办干部职工充分了解和掌握政务公开工作的实质内涵,使政务公开工作时刻体现在工作当中。

  三、建立健全相关制度,及时更新信息 

  加强学习相关政务公开的内容。继续贯彻学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级有关政务公开工作的文件精神,严格落实国务院、省里下发的有关文件要求,按照《政府信息公开条例》的规定和要求,开设了政务公开、政府信息发布专栏,及时准确做好网上政府信息公开工作,并结合我市实际,对政务信息作了全面梳理。我们先后编制了《网站管理办法》、《网站管理规定》、《信息公开指南》和《网络与信息安全应急处置工作预案》等,严格网站信息发布的审查程序。为了确保信息公开达到及时、准确、完整的要求,我办实行工作人员具体落实、分管领导亲自抓、一把手审核机制,严把审核关。及时更新政府信息,保证政府信息时是按照《政府信息公开条例》的要求,结合我市实际,对政务信息作了全面梳理。

  四、加强指导和督促,认真做好政务信息公开 

  我办对财税金融系统相关单位办事公开工作进行了不定期的督促检查。积极派员参加各种政务公开的学习培训,进一步提高干部职工的政务公开服务业务能力和水平。按照《湖南省规范性文件管理办法》的规定,对市政府制定的规范性文件及时发布,并把我办政府信息公开事务向社会公开,方便广大群众对公开事宜提出咨询,同时及时回复公众对公开的申请。依据政府信息公开条例,对不涉密的统计信息主动公开,设立了依申请公开栏目,方便各界、公众索取统计信息。及时跟踪政府门户网站书记市长信箱与本部门有关的信息,网上留言及时维护回复,全年回复电话咨询和留言50余次。

  娄底市人民政府金融工作办公室

  二〇一六年三月二十日