2016年娄底市人民政府金融工作办公室政务信息公开工作年度报告

发布日期:2017年03月29日

 

 

 

2016年娄底市人民政府金融工作办公室政务信息公开工作年度报告

 

2016年,我办坚持以科学发展观推进电子政务和信息化建设,坚持服务与管理并重,重点抓资源整合和信息公开,不断开拓创新,较好地实现了电子政务工作又好又快的发展,开创了我办电子政务建设新局面,现将我办一年来电子政务工作自评报告如下:

一、网站建设与管理方面

一直以来,我办领导高度重视,2016年初,我办召开专题会议,研究部署政务信息公开工作。成立了主任任组长、副主任为副组长、综合科相关人员参加的电子政务工作领导小组,确定综合科作为政府信息公开工作的主管科室,负责推进、指导、协调、监督全办的政府信息公开工作。一是加强组织领导。明确一名副主任和综合科抓政务公开工作,并纳入本单位工作目标考核体系。充分了解和掌握电子政务公开工作的实质内涵,使电子政务公开工作时刻体现在工作当中,办里一些业务大事、工作动态,都在网站刊登,凡是有活动,必须有报道。单位主要领导还经常关注政务公开,上网查看办网动态,浏览相关信息,指导政务公开工作,确保政务公开工作的顺利开展。二是明确相关职责。按照《政府信息公开条例》要求和相应公开的原则,将全办的工作职责、业务范围、政策依据、办事流程、办事时限向社会公开,属应当主动公开范围内的政务信息,及时予以公开或报道;对依申请公开政府信息的相关内容及时答复;网上公开透明运行,自觉接受社会监督。三是建立了相关工作机制。结合实际,我办按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,制定相关的信息公开制度,确立了由主要领导负责、分管领导具体抓、综合科承办其他科室配合的组织推进体系。制定了涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度。同时,建立了依申请公开具体工作流程,采取网上或电话、信函等方式,受理信息公开申请,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈,切实推动信息公开工作深入开展。四是重新升级了娄底金融网。我办网站自2008年运行至今,工作情况良好,网站运行安全,经费保障到位,每年投入达5万以上,起到了不可替代的作用,在工作中发挥了巨大的效能。已成为了我市财税金融系统政策研究的平台,经验交流的阵地,联系沟通的渠道,指导服务的手段,对外宣传的窗口。今年按要求进行了升级改造,运行效果良好。

二、政府信息公开方面

一是及时、准确、完整公开信息。根据市政府信息公开目录的要求,制定出台首问责任制、限时办结等制度。以政府信息公开门户网站为信息公开的主要阵地,及时、主动、全面、准确发布相关资讯,通过《娄底财税金融网》予以发布,对需要在其他媒体上予以公布的文件,如税收情况进度等都按要求进行了公布。向娄底市政府门户网和娄底新闻网报送信息60条以上。全年在娄底财税金融网站发布相关信息达100余条,及时转载国务院、省、市和上级行业主要部门的重要政策信息20条以上,全年本网站浏览量达5000人次以上。 二是编制发布政府信息公开目录和指南。按照《政府信息公开指导手册》的要求,我办编制了市财税金融信息公开目录和指南,于去年在政务公开信息网上发布,并在本办门户网站上发布。三是加大宣传推动力度,不断提高信息公开质量。一是充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。在财税金融网站上开辟政府信息公开专栏,集中发布主动公开的政府信息。在网站上开设了信息公开意见箱,及时听取公众对政府信息公开工作的意见和建议,以利改进工作。二是为扩大信息公开工作的影响,使社会公众进一步关注和参与我办信息公开工作,重点通过政府门户网站,不断推进信息公开工作。同时,我办不断加快信息分类、梳理、编目进程,努力提高信息公开的质量。四是及时回复来信,开展了政民互动。今年及时答复了来信3件,年初,按要求完成了市政府门户网站嘉宾访谈等。

三、全面启用综合治税软件平台

建设好了市综合治税信息管理平台,有力地强化了政府调控职能,是税源控管、保障税收收入的有效载体和有力抓手。综合治税平台项目于20168月完成峻工验收并交付使用,并且在漏税查缴方面已经初步发挥成效。

总之,一年来,我办的电子政务工作在人手少、任务艰巨的情况下取得了可喜成效。

 

 

                               2017年3月28