市畜牧水产局政府信息公开工作2015年度工作报告

发布日期:2016年03月24日 14:13

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号令,以下简称《条例》)、《2015年政府信息公开工作要点》(国办发〔201522号)以及《湖南省人民政府办公厅关于贯彻〈国务院办公厅2015年政府信息公开要点〉的实施意见》(湘政办函〔201559号)要求, 我局依法落实政务信息公开的各项工作,确保了信息公开的准确性、权威性、完整性和时效性。现将2015年度工作报告如下:

 一、概述

2015年,我局按照市政府统一部署和要求,坚持把政府信息公开工作列入重要议事日程,认真贯彻落实了《条例》和市政府对政府信息公开工作的有关精神,围绕依法、依规、及时、准确、全面公开的原则,创新工作方法,加大工作力度,扎实有效地开展了政府信息公开工作。

  (一)加强领导,落实工作责任。我局成立了由党组书记、局长任组长、分管副局长为副组长、各相关科室负责人为成员的信息公开工作领导小组。建立健全了政务公开工作和责任落实制度,明确了分管领导及具体责任人的职责。领导小组下设办公室,负责协调跟踪督办局机关政务公开的日常工作,为推动我局政务公开工作深入开展提供了坚强的组织 保证。相关业务科室负责提供专业信息,经由工作小组领导审阅,再由局信息员统一发布,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。   

(二)加强管理,完善公开载体。目前我局根据我市养殖业发展实际,主要依托自建门户网站开设了涵盖机构信息通知公告财政信息规划计划政策法规人事信息行政执法专题专栏等政务信息公开栏目,并与娄底市政府门户网、娄底市新闻网等建立了链接,逐渐形成了一个比较完整的共享与交流平台。同时,制定了主动公开和依申请公开工作流程图,对该公文(申请事项)是否公开或不公开、依申请公开进行选项认定,属公开性公文网上发布,由法规科负责审核,单位负责初、复审查、局领导审批,办公室负责信息发布,保证了政府信息依法、全面、及时、准确在网上发布。

(三)加强培训,提高业务技能。为深入学习和全面把握《条例》内容,提高执行《条例》的能力,增强干部职工公开政府信息的意识,提高做好信息公开工作的能力。我局把《条例》的学习培训工作作为重点来抓,积极组织各科室站所负责人及信息员学习《条例》,并按要求参加了娄底市政府开展的信息公开业务培训。真正把《条例》的精神及要求融入到了工作中。

 二、主动公开信息情况

  1.公开的主要内容  主动公开政府信息的主要内容有:养殖业政策、养殖业技术推广、重大活动、畜禽水产品市场质量安全、财政预决算、三公经费、安全生产、应急管理等。全年主动公开政府信息1000余件。

  2.公开形式对于主动公开信息,主要通过市政府门户网站和市畜牧水产局网站两个平台公开。同时,利用省局、省农业委及农业部网站和娄底日报晚报、电视广播等媒体即时播报养殖业工作和群众关注的热点信息

3、行政许可办理公开我局行政许可事项审批权限于2013年全部下放到了各县市区,市局只负责督促监管。

 三、依申请公开政府信息情况 

2015年度我局没有收到依申请公开信息申请。

四、不予公开政府信息及咨询情况 

 2015年度我局未收到任何形式的有关不予公开信息方面的咨询。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

2015年度我局未接到有关因政府信息公开方面的复议和诉讼申请。 

六、 存在不足和改进措施

2015年我局政府信息公开工作,虽然顺利完成了各项任务,取得了较好成绩,但与当前全面推进依法行政、职能转变的要求和社会公众的期待还有一定差距,还有很多需要进一步改进和提升的地方。下一步我们将主要抓好以下工作:一是加强对《中华人民共和国信息公开条例》等文件的深入学习,增强工作的主动性和责任意识,进一步准确把握政策要求,提高业务水平。二是进一步完善公开内容。不断完善信息公开目录和指南,进一步细化办事指南、咨询服务等指引性信息公开内容,及时做好重大项目建设情况等业务工作信息公开。