娄底市农机局政府信息公开工作2015年度工作报告

发布日期:2016年03月16日

  为深入贯彻落实《政府信息公开条例》,进一步转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型机关,按照市政务公开政务服务的具体要求,在政府信息主动公开工作情况、依申请公开政府信息情况、政府网站建设情况、长效机制建立情况等方面我局进行了认真自查,现将2015年度我局政府公开政务服务工作情况总结如下:

  一、 政务信息主动公开工作情况

  2015年我局主动公开的政务信息共450余条,这些信息的公开,切实保障了广大人民群众的知情权、参与权和监督权,在大家尽可能多了解掌握农机系统的基本情况和最新信息的同时,也有效树立了农机系统的良好形象。

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,主动公开政务信息的形式主要有:1、利用门户网站主动公开。作为政务信息公开第一平台,门户网站是我局信息公开最主要的形式。凡是应主动公开的信息,基本能在网站上作长期的主动的公开,群众可随时登录农机化网站了解全市农机化工作信息,这大大提高了我局工作的透明度;2、通过设置政务公开栏和投诉监督电话等。使之能更好地服务领导、服务基层、服务广大农民机手。在局机关及办公场所设置政务公开宣传栏等主动宣传农机行政工作的相关信息,部分重要的主动公开信息同时通过报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式进行公开,尽可能地照顾到公众面不同层次的人群需求,尽量提供适合他们的公开形式,使最广泛的社会公众了解农机行政工作。并设立意见箱和投诉监督电话,接受社会公众的监督。同时解答群众提出的有关问题,受到广大群众的认可和赞扬。3、普及法律法规知识,增强法制观念,坚持依法行政,推进农机管理法制化建设进程;做到执法、守法、依法,努力营造良好的法制环境。

  在主动公开政务信息工作中,我局遵循合法、及时、真实和公正的原则,在全面推行对外公开的同时,按时要求及时向有关部门上报政府公开材料,接受上级监督。在信息公开时间上,我局严格执行对日常性工作的信息实时公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开的制度;对事关全局、涉及公众切身利益及公众普遍关心的重要事项实行决策前公开、实施过程中动态公开和决策实施结果公开。

  二、政务信息公开长效机制建立情况

  我局成立了由局长李文洪同志为组长、其他局领导为副组长,各相关科室负责人为成员的政务信息公开领导小组,下设办公室,由局办公室承担政府信息公开相关的资料整理、文件审核、档案管理、网上发布等具体工作。

  三、存在的主要问题和改进措施

  今年以来,我局的政府信息公开工作上虽然取得了一定的成效,但仍然存在一些不足,有待在下一步工作中加以改进:

  (一)严格按照市政府信息公开领导小组的要求,深刻研究有关政策精神,准确把握信息公开的目标、方向和任务。

  (二)强化基层调研,深刻了解农村经济发展和农机化发展需求,充分发挥信息效应,做到资源共享,满足和服务社会各方需求。

  (三)强化系统内政务信息管理,规范程序,提高效能,最大限度地发挥信息的及时性和使用性。

  (四)进一步加强培训和宣传工作。加强对领导干部和信息公开业务人员的培训,提升广大干部职工对政府信息公开工作的认识,增强工作责任感和紧迫感,进一步密切党群、干群关系,实现由“被动公开”到“主动公开”的转变。

  (五)根据省政府249号令《湖南省人民政府关于扩大县(市)部分经济社会管理权限的决定》,拖拉机及驾驶员牌照核发和联合收割机及驾驶人牌照核发两项行政许可权、农业机械维修技术合格证核发审批权由县(市)区具体实施,市一级也没有直接审批权,所以我局没有行政审批、行政处罚、行政复议等行政权力运行事项,在网上办事项目上力量较薄弱。

  四、下一步工作打算

  实行政务公开以来,我局依法行政的思想和观念逐步在局机关领导干部中得到深入,局机关领导干部的依法行政自学性和全心全意为人民服务的思想观念日益增强。实行政务公开,不仅方便了群众办事,增强了机关依法行政的透明度,而且进一步密切了干部群众关系,同时,也增强了自身素质,提高了工作效率。在下步工作中,我们将严格按照《条例》和政府办相关文件,主动请求市政务公开政务服务领导小组和市电子政务办的指导和帮助,进一步完善信息公开目录,细化信息公开分类,畅通信息公开渠道。