娄底市农机局政府信息公开工作2016年度工作报告

发布日期:2017年03月16日 03:51

(2017年3月30日)

                  

  为深入贯彻落实《政府信息公开条例》,进一步转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型机关,按 照市政务公开政务服务的具体要求,在政府信息主动公开工作情况、依申请公开政府信息情况、政府网站建设情况、长效机制建立情况等方面我局进行了认真自查,现将2016年度我局政府公开政务服务工作情况总结如下。

  一、政务信息主动公开工作情况

  2016年我局主动公开的政务信息共500余条,这些信息的公开,切实保障了广大人民群众的知情权、参与权和监督权,在大家尽可能多了解掌握农机系统的基本情况和最新信息的同时,也有效树立了农机系统的良好形象。

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,主动公开政务信息的形式主要有:1、利用门户网站主动公开。作为政务信息公开第一平台,门户网站是我局信息公开最主要的形式。凡是应主动公开的信息,基本能在网站上作长期的主动的公开,群众可随时登录农机化网站了解全市农机化工作信息,这大大提高了我局工作的透明度,我局农机化网站浏览量累计已达到65000多人次;2、通过设置政务公开栏和投诉监督电话等。使之能更好地服务领导、服务基层、服务广大农民机手。在局机关及办公场所设置政务公开宣传栏等主动宣传农机行政工作的相关信息,部分重要的主动公开信息同时通过报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式进行公开,尽可能地照顾到公众面不同层次的人群需求,尽量提供适合他们的公开形式,使最广泛的社会公众了解农机行政工作。并设立意见箱和投诉监督电话,接受社会公众的监督。同时解答群众提出的有关问题,受到广大群众的认可和赞扬。3、普及法律法规知识,增强法制观念,坚持依法行政,推进农机管理法制化建设进程;做到执法、守法、依法,努力营造良好的法制环境。

  在主动公开政务信息工作中,我局遵循合法、及时、真实和公正的原则,在全面推行对外公开的同时,按时要求及时向有关部门上报政府公开材料,接受上级监督。在信息公开时间上,我局严格执行对日常性工作的信息实时公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开的制度;对事关全局、涉及公众切身利益及公众普遍关心的重要事项实行决策前公开、实施过程中动态公开和决策实施结果公开。

  二、政务信息网站建设情况

  根据政务信息公开要求,在农机化网站首页醒目位置上设置了政府信息公开专栏,公布相关的政务信息。包括:行政职能、内设机构及其职责;农机系统文件、工作动态、年度重点工作和工作总结;局颁布的规章制度、重要工作落实情况;政府信息公开指南、信息公开目录、依申请公开项目等。公众可随时上网查询到农机工作的相关信息,下载有关资料和表格。我局将网站信息报送作为单项工作纳入对各科处室的年度考核评比中,以提高广大干部职工对信息报送工作的重视度。安排了专职文秘负责新闻稿件编审,加强网站动态信息更新力度,确保网站信息及时准确发布,并通过浏览各大新闻媒体对农机动态信息进行转载发布。出台了信息报送制度,有效地保证了网上信息发布的数量及规范有序、及时准确。2016年我局网站共发布各类信息达500余条,同比增长。

  三、政务信息公开长效机制建立情况

  为了使政务公开工作真正做到有人抓、有人管,今年4月份,我局调整了娄底市农机局政务公开工作领导小组,重新下发了《娄底市农机局关于成立政务公开工作领导小组的通知》,由局长担任组长,局领导任副组长,各科室责任人为成员。领导小组下设办公室,负责日常工作。同时,为使政务公开工作按照市委、市政府的要求推行,防止走过场、搞形式,我们建立健全了《娄底市农机局政府信息主动公开和依申请公开制度?》、《娄底市农机局信息公开指南》等相关的制度和监督机制。

  四、存在的主要问题和改进措施

  今年以来,我局的政府信息公开工作上虽然取得了一定的成效,但仍然存在一些不足,有待在下一步工作中加以改进:

  (一)严格按照市政府信息公开领导小组的要求,深刻研究有关政策精神,准确把握信息公开的目标、方向和任务。

  (二)强化基层调研,深刻了解农村经济发展和农机化发展需求,充分发挥信息效应,做到资源共享,满足和服务社会各方需求。

  (三)强化系统内政务信息管理,规范程序,提高效能,最大限度地发挥信息的及时性和使用性。

  (四)进一步加强培训和宣传工作。加强对领导干部和信息公开业务人员的培训,提升广大干部职工对政府信息公开工作的认识,增强工作责任感和紧迫感,进一步密切党群、干群关系,实现由“被动公开”到“主动公开”的转变。

  (五)根据省政府249号令《湖南省人民政府关于扩大县(市)部分经济社会管理权限的决定》,拖拉机及驾驶员牌照核发和联合收割机及驾驶人牌照核发两项行政许可权、农业机械维修技术合格证核发审批权由县(市)区具体实施,市一级也没有直接审批权,所以我局没有行政审批、行政处罚、行政复议等行政权力运行事项,在网上办事项目上力量较薄弱。

  五、下一步工作打算

  实行政务公开以来,我局依法行政的思想和观念逐步在局机关领导干部中得到深入,局机关领导干部的依法行政自学性和全心全意为人民服务的思想观念日益增强。实行政务公开,不仅方便了群众办事,增强了机关依法行政的透明度,而且进一步密切了干部群众关系,同时,也增强了自身素质,提高了工作效率。在下步工作中,我们将严格按照《条例》和政府办相关文件,主动请求市政务公开政务服务领导小组和市电子政务办的指导和帮助,进一步完善信息公开目录,细化信息公开分类,畅通信息公开渠道。