娄底市国资委2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016年03月15日

  2015年,我委继续积极响应深化国企改革为重点,以国资监管、央(省、强)、国企改制等工作为重心,按照中央和省、市的总体要求和市委、市政府的具体部署。充分落实政府信息公开工作细则,升级了委机关政务工作方式,提高了电子政务工作水平,为我委政务公开工作开创了新模式。 

  一、加强领导,强化协调,推进政务公开高效实施 

  委领导高度重视政府信息公开工作,对我委门户网站的建设投入了人力、物力、财力,政府信息公开工作被纳入委绩效考核、党风廉政建设责任制考核和民主评议范围建立了由委主要领导任组长,分管办公室工作的领导任副组长,各科室负责人为成员的电子政务领导小组,明确办公室为承办单位,专人负责网站建设 

  二、健全机制,强化监督,全面规范政务公开运作 

     凡是上网公开的信息,需经过“三关”:文字格式甄误、内容合理性审查,最后再由市国资委主要领导审批后发布。及时参加电子政务办举办的各项培训,不断提高政府信息公开意识和业务水平,推动政府信息公开工作深入发展提高公开信息数量和质量 

     三、丰富载体,创新形式,拓宽政务公开工作渠道 

     坚持委门户网站和市政府门户网站并重行互连互通,实现信息资源共享按照市政府办的要求,依据《政府信息公开条例》和国资监管工作职能,做好政府信息公开日常工作,拓宽公开范围,重点公开工作动态、国资监管、国企改革监事会工作党建工作等信息。规范办理依申请公开事项,完善政府信息公开考核制度,推动政府信息公开,全面提升信息发布的准确性、时效性。在继续做好委门户网站政府信息公开的基础上,不断扩大公开途径,通过政府信息公开查阅场所、我委政务公开栏、新闻媒体等渠道公开我委政府公开信息。 

  四、真抓实干,政务公开工作富有成效 

  根据市政府有关政府组成部门对门户网站建设的具体要求,进一步提高了网站服务水平。在内容上突出政府信息公开、互动交流等栏目,根据不同时期不同热点来对栏目作相应调整,先后设置“三严三实”专题教育、企业减负等多个专栏,取得明显效果。今年以来,共上传各类信息200余条,及时按省国资委、市委办、市政府办、市电子政务办等有关部门的要求报送政务信息,今年在国务院国资委网站刊登信息7条,省国资委网站刊登信息50条,市政府门户网站刊登信息170余条。 

  二、存在的问题及今后努力的方向 

  2015年,我委政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但还存在着一些突出问题和薄弱环节。主要表现在:一是网站栏目建设还不平衡,在内容上需进一步丰富和完善;二是网站信息维护、更新时效性有待进一步提高;三是信息公开的针对性和网上办事便捷性与社会公众的要求还有差距。  

  下一步,我们将紧紧围绕政务公开政务服务建设,进一步整合网站资源,持续改进与优化网站服务功能,加快网站群建设,着服务型政府网站。 一是进一步加大信息公开的深度和广度。积极拓展信息公开渠道,加强政务信息的规范性管理与发布,调动各部门信息报送的主动性和积极性,保证信息公开的质量。二是继续完善网站互动类栏目建设和管理增强网站的互动功能和互动效果进一步规范领导信箱建设管理,使群众的意见和建议得到及时的反馈和处理。三是进一步加强培训和指导。重点加大网站维护人员的培训和指导,积极组织开展业务培训、典型示范、经验交流等活动,不断提升网站管理者队伍的专业能力和综合素质,推进政府网站建设不断发展。