娄底市国资委2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017年03月24日 11:32

 

  2016年,我委在市委市政府的正确领导下,在市电子政务管理办公室的具体指导下,以政务平台和门户网站的建设与应用为基础,重点加强政务信息工作的规划与管理,深入推进依法行政和电子政务建设与公开。

  一、加强组织领导,推进政务公开高效实施

    成立由委党委书记、主任任组长,分管领导任常务副组长、其他委领导任副组长,各科(室、中心)负责人、各企业党政领导为成员的市国资委电子政务工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室主任由宣传与群众工作科科长兼任,委办公室、宣传与群众工作科各明确一名同志为成员。投入5000元作为委门户网站维护专项经费,确保网站功能齐全、服务流畅、宣传有力,更好地推进了各项工作。

    二、健全工作机制,推进政务公开规范运作

    每季度依据《市国资委新闻宣传奖励办法》对委门户网站上发表的稿件、信息实行奖励,对各科、室、中心、企业信息报送情况进行统计评比,评比结果纳入年底工作考评。出台《娄底市国资委门户网站管理办法》,进一步规范娄底市国资委门户网站信息收集、发布与管理。对网站内容保障实行归口管理,各栏目内容保障由对应的责任部门归口负责,确保所负责栏目内容充实、更新及时。为保证信息来源可靠,内容准确,时间及时,具有严肃性、权威性。我委采取了三个举措:一是加强上下联动,建立由委办公室、宣群科牵头,其他科(室、中心)和委系统各监管企业31名信息员组成的信息报送员队伍。所有人员利用娄底国资宣群工作QQ群、公共邮箱等方式第一时间传递信息,然后由委网站专门人员统一审核发布。二是将网站各个栏目的管理分别落实到相关科室分工负责,保证网站各子板块的专业性、权威性。三是对各版板信息上传数量作出规定。针对栏目特点,要求每个动态栏目每周至少更新2条信息,对相对固定的栏目要求及时充实更新。  

  三、丰富公开载体,拓宽政务公开渠道

  及时办理市政府门户网站书记、市长信箱来信和有关政务咨询信件,办理红网“问政湖南”频道“市长留言”栏目内留言答复,确保政民互动的实效,推进政务公开的途径。认真履行本单位电子政务外网运行维护责任,确保网上政务服务应用安全畅通运行。增强政治意识、责任意识、阵地意识,牢牢把握正确的政治方向,切实抓好新闻宣传和网络舆情管理工作,通过主动发声,正面应对,传递了国资委系统好声音,展示了国资人新形象。制订《娄底市国资委网络舆情监测应对工作预案》,国资委制定各类政策法规推行的舆论反馈信息、涉及公众切身利益的重要决策信息、国资委政务活动信息、公众关注的国资委相关热点信息、网上各种有关国资委工作人员的负面曝光信息、国有企业资产问题的舆论信息等予以重点关注。

   、存在的问题及今后努力的方向

    2016年,我委政务公开工作取得了一定的成绩,但对照上级要求仍有一定的差距,主要表现在:对于网站建设的工作经验尚有欠缺,技术力量有待加强,网络信息管理员的业务水平距离区政府信息化工作要求仍有待提高,全体人员对计算机的熟练程度和网络知识的应用仍需进一步强化,办公自动化的广泛应用仍需要深入进行,政府信息公开工作的保障措施还需要进一步完善等。

    下一步,我委将根据市委、市政府对电子政务公开及信息网站建设一系列文件要求,积极与市电子政务办保持沟通联系,寻求解决办法,把网站建设管理工作抓实抓好。大力推进重点业务应用系统,助推了整体工作的快速、高效发展。一是夯实硬件基础。为深化办公自动化建设工作,加大经费投入,为建立我社自动化办公系统奠定了良好的基础。二是延展工作效用。为了方便群众办事,了解各项业务的办理流程,在网站首页公开各科室的电话,将办公自动化的应用延展到便民、利民范畴,为方便群众了解关注工作动态提供便捷、快速的服务提供了平台。三是研究推广办公自动化系统。与通讯部门合作研发娄底市国资委系统办公自动化系统,将机关所有工作人员的手机与电脑同步互动,开展电话通知、文件办理、邮件传送等功能,实现机关便捷、高效、无纸化办公