您当前的位置:首页>政务公开>建议提案办理

娄底市国土资源局关于市五届人大一次会议第44号建议办理情况的答复

  • 发布时间:2017-11-13 05:53
  • 保护视力色:
  • 收藏

娄国土资复字〔2017〕第4                   办理结果分类:B

 

娄底市国土资源局关于市五届人大一次会议第44号建议办理情况的答复

内容摘要:娄底是矿业大市,矿业的持续开发,导致对植被生态环境的严重破坏,因此加快制订三年攻坚行动计划势在必行。当前,我市在矿业权审批管理、矿业秩序全面清理整顿取得一定成绩,取缔关闭一大批矿山企业,矿山地质环境破坏明显减轻,也积极争取中央资金,先后申请立项实施了双峰县坳头山磺矿、冷水江市锡矿山锑矿矿山地质环境治理工程、冷水江市资源枯竭型城市矿山地质环境专项治理工程和锡矿山“矿山复绿”示范工程建设项目,综合治理矿山地质环境,生态也得到一定程度的恢复。

尊敬的曹致民代表:

您提出的《关于制订实施“全市矿区植被与生态修复三年攻坚计划”的建议》收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

娄底是个矿产资源大市,矿业经济是娄底重要经济支柱产业,


为娄底的经济持续飞速发展和人民生活水平的提高作出了巨大贡献。但是,粗放型掠夺式的矿业开发,给生态环境造成了极大破坏,同时也阻碍了娄底建设全面小康社会、富饶美丽、健康祥和新娄底的步伐。因此,加快制订实施“全市矿区植被与生态修复三年攻坚计划”势在必行。

近年来,我市在矿产资源开发利用的同时,一刻也没有放松对矿山地质环境恢复治和土地复垦工作的管理。首先从制度上要求矿山企业编制《矿山地质环境综合防治报告》;其次要求矿山企业按规定缴纳矿山地质环境治理备用金;第三要求矿山企业在采矿许可证到期延续变更登记时,需要进行矿山地质环境分期验收,验收不合格的需立即进行整改并做好相关治理工程,否则不予办理延续变更登记手续;第四要求矿山闭坑时必须编制闭坑地质报告,所有地质环境问题全部解决并达到土地复垦的目的。因此,现将我市近年来有关矿山地质环境恢复治理和生态修复工作情况汇报如下:

一、全面整顿矿业秩序,合理开发利用矿产资源

经实施多轮矿业秩序整顿整合后,现全市煤矿数量已有最初的700多家减少到只有100家,锡矿山地区只有2个锑矿,其它砖瓦采石场等非煤矿山只有200来家,关闭锑冶炼小企业82家,取缔选矿手工小作坊145处,全市矿业秩序明显好转,开发利用布局得到优化,矿山数量的大量减少也就意味着矿山地质的破坏明显减轻。

二、积极争取中央资金,综合治理矿山地质环境

近年来,在上级政府及国土部门的大力支持下,先后申请立项实施了双峰县坳头山磺矿、冷水江市锡矿山锑矿矿山地质环境治理工程、冷水江市资源枯竭型城市矿山地质环境专项治理工程和锡矿山“矿山复绿”示范工程建设项目,其主要工程量如下:

1、双峰县坳头山磺矿矿山地质环境治理项目投入资金1500万元,磺渣堆覆土植草,寻找水源打水井,解决当地4个村组的饮用水问题。

2、冷水江市锡矿山锑矿矿山地质环境治理项目投入资金5000万元,修建避险公路,建设两塘社区移民安置宝大兴采空塌陷区750居民,解决8个居委会近7000人生活用水问题。

3、冷水江市资源枯竭型城市矿山地质环境专项治理工程投入资金3.1亿元,全面改造良溪河10公里,搬迁避让550宝大兴采空塌陷区居民,重建或改造5所中小学校,治理废渣堆20处,覆土植树种草70亩。

4、实施矿山“复绿行动”方案。20138月,根据《全国矿山“复绿行动”方案》,在重要自然保护区、重要景观区、重要居民集中生活区、重要交通干线、重要河流湖泊的可视范围内,对有突出矿山地质环境问题矿山进行复绿,现已全部通过省厅验收。同时为了配合湖南省人民政府关于湘江流域重金属污染治理“一号重点工程”建设,从2014年开始分四期对冷水江锡矿山地区实施“矿山复绿”示范工程建设,共投入资金1460万元,复绿矿区面积达400亩,第一期工程现已完成,第二期工程正处在施工阶段,第三、四期工程正在勘查设计阶段。

三、积极开展调查评价,做好生态修复顶层设计

为深入推进矿山地质环境治理,全面改善矿区地质环境,2016年开始,省国土资源厅从地质灾害综合防治体系建设项目资金中切块1000万元资金,专门用于我市矿山地质环境第二次详细调查、岩溶矿区详细地质调查、采空区沉降详细地质调查,对矿区地质环境灾害产生的数量、类型、分布、成因以及责任主体进行全面摸底,目前该项工作已由418队和核工业303大队正在组织实施,预计2017年底完成野外调查工作,2018年上半年可以提交成果报告。该成果将直接为我市矿区植被和生态修复做好顶层设计提供了可靠的基础性技术保障。

为此,我们将在已有完成的治理工程和矿山地质环境详细调查成果基础之上,根据责任主体、矿区地质环境类型、分布范围、工程量大小及难易程度编制工作方案,积极向市委市政府报告,争取2018年下半年制订实施方案,2019年正式实施《全市矿区植被与生态修复三年攻坚行动》。

衷心感谢您对国土资源工作的支持,期望您一如既往地继续关注我市矿山地质环境治理及生态修复工作,我们也一定会向上级建议,争取更多的资金项目,加大对矿区植被与生态修复治理力度,为建设天蓝地绿水净的美丽娄底作出积极贡献。

 

 

娄底市国土资源局

2017713

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页