您当前的位置:首页>政务公开>建议提案办理

娄底市国土资源局关于市五届人大一次会议第40号建议办理情况的答复

  • 发布时间:2017-11-13 05:54
  • 保护视力色:
  • 收藏

娄国土资复字〔2017〕第5                   办理结果分类:A

 

娄底市国土资源局关于市五届人大一次会议第40号建议办理情况的答复

 

内容摘要:石墨是我国的稀有战略性资源。大力发展石墨产业,可以助推我市经济转型发展。新化寒婆坳矿区蕴藏丰富的石墨资源,加快石墨资源的开发利用乃形势所需。由于过去勘查程度低,现矿区内保有储量不能满足石墨产业的发展需求,拟通过勘查项目立项,在区内进行深部资源勘查,探明石墨矿资源储量,实现石墨资源的合理开发利用,为我市石墨产业后续发展提供资源保障。

 

尊敬的邹谊翔等代表:

你们提出的“关于加快新化县寒婆坳区段石墨资源开发利用的建议”收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

新化寒婆坳矿区位于娄底市新化县、冷水江市、邵阳市新邵县境内,主体位于新化县境内,距娄怀高速、湘黔铁路10公里,交通便利。自1959年开始,省内多支地质队在该区域开展过地质工作,仅对局部资源赋存状况有所了解,勘查程度低,石墨矿


的分布范围、储量情况不明。

目前,矿区内共有新化县胜利煤矿、稠木煤矿、稗冲煤矿、冷水江市石里巷煤矿等4家矿山企业进行采矿活动,原冷水江市石船石墨矿因资源枯竭已关闭。通过开采,进一步揭露了矿体赋存状况及成矿规律。区内有35两层矿可采,厚度稳定,矿床构造复杂程度中等,开采技术条件简单,煤层受花岗岩侵入影响接触变质为石墨,矿石质量好,石墨化度55.1%-87.7%,固定碳63.67%-92.73%。但也存在一些问题:浅部资源面临枯竭;石墨产品结构单一,利用粗放,附加值低;煤与石墨混采混装混销,石墨当煤销售,造成石墨资源浪费。

随着科技的进步,石墨产品已被广泛应用于社会各个领域,是我国稀有战略性资源。大力发展石墨产业正逢其时,可以改变我市石墨产业结构单一的特点,延长产业链,助推我市经济转型发展,助推扶贫攻坚。新化寒婆坳矿区蕴藏丰富石墨矿资源,由于过去勘查程度低,石墨矿储量情况不明,现保有量已不能满足我市石墨产业后续发展的需求。为全面摸清新化寒婆坳矿区石墨矿的储量及分布状况,为矿山企业寻找接替资源,为我市石墨产业后续发展提供资源保障,实现石墨资源的合理开发利用,拟通过勘查项目立项,在寒婆坳矿区深部开展石墨矿资源勘查。

新化县人民政府十分重视勘查项目立项工作,已于20174月呈文省国土资源厅请求将寒婆坳区段石墨矿普查纳入省级财政出资地质勘查项目。省煤炭地质勘查院积极配合,前期已在新化寒婆坳矿区做了大量的基础性工作,就项目立项进行了充分的技术可行性论证,认为有望在矿区找到一个大型石墨矿床。该项目已于2017425日申请项目立项,项目名称为“湖南省新化县寒婆坳矿区石墨矿普查”,勘查区面积12.43km2,预测探获石墨资源储量2260万吨,预投资1036余万元,资金来源为省两权价款。我局积极支持该项目立项,经研究签署意见后已同意报省国土资源厅审批。并向相关处室进行了汇报,积极支持配合新化县人民政府,争取早日通过立项审批。

再次感谢你们对国土资源管理工作的关注与支持。

 

 

2017710

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页